ITPub博客

ERP巅峰之战:SAP vs 甲骨文(1)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP巅峰之战:SAP vs 甲骨文(1)
好像提到轿车,人们的第一反应是"宝马、奔驰"一样,提及ERP,人们自然的就会想到SAP和甲骨文。

  在商用软件领域,来自德国的SAP和成长于美国的甲骨文,那是当之无愧的佼佼者。都说同行相轻,可在同行的眼里,二者的地位也是无人能及。就连ERP厂商INFOR在宣布全面进入中国的时候,他们的开场白就不吝于这样的表述"在中国ERP市场以SAP和甲骨文为代表的国外软件产品"。

  可以说,SAP和甲骨文似乎是一个标志,是国外商用软件的一个代名词;这当然得益于不菲的业绩:SAP北亚区总裁西曼公开表示,"我们的第三季度业绩非常出彩,亚太区比去年同期增长了22%,全球本季度销售额达到了20亿欧元。"

  另有数据表明甲骨文2005年的全球业绩为118亿美元,比2004财年增长16%,据称这是过去16年当中最好的一个财年。

  SAP30年来稳坐企业应用软件市场头把交椅,年收入为78亿美元。不断扩张的甲骨文的年销量已接近120亿美元,当然其主要收入还是来自于数据库及中间件,应用产品只占其收入的16%。

  或许是出自于不同文化背景的国度,亦可能是双方掌门人不一样的处世风格;总之,两家公司留给人的印象一直是截然相反的:SAP内敛,甲骨文张扬。

  如果说一连气的收购还不足以给SAP咄咄逼人的感觉的话,那么一个直白的挑衅:"脱离SAP计划"的公布,或许只有以狂妄不羁而闻名的甲骨文CEO埃里森做得出来。

  SAP面对咄咄逼人的竞争对手,却一直坚持完全依靠自身的力量来干,即使有小量的收购,规模也很小。它更喜欢的是合纵连横,借势扩张。今年,SAP与微软达成一项意义深远的合作:双方共同开发和销售一款名为"Mendocino"的软件,微软的office软件和SAP的商务应用软件将能很轻松地进行切换。 9月27日,SAP公司宣布与惠普、戴尔等巨头建立合作关系,以进一步拓展其NetWeaver平台。在这个平台上实现的"企业服务架构"(ESA),被业界看作SAP以一种更为开放的姿态面向市场。 英特尔也是该平台的技术合作对象。SAP甚至拉来了Sun,这家甲骨文在全球为数不多的密切战略合作伙伴。

  一年前,埃里森曾放言:甲骨文要做一家大而全的公司,数据库、中间件和应用软件一个都不少。以"唯我独赢"而自信着的埃里森期盼着:五年之后,他的竞争对手只有一个,那就是SAP。

  甲骨文推进"脱离SAP"

  2005年12月8日,在甲骨文的亚太区媒体电话会议上,该公司亚太区应用产品销售副总裁琼斯(Craig Jones)直接向SAP施压:"SAP正在面临来自甲骨文前所未有的竞争压力"。

  甲骨文宣布2006年亚太区的三大战略是: 一,通过多种手段在保护和发展甲骨文现有客户;二,抓住全球化、协同工作、中小企业市场等发展机遇;三,全力推进"SAP脱离"计划。在甲骨文推出脱离SAP计划之后的将近6个月,甲骨文亚太区宣布该公司已经从12月起对SAP的客户全力出击,加速实施脱离SAP计划,并把脱离SAP设定为甲骨文2006年度三大战略之一。

  甲骨文煞费苦心。为了加速SAP脱离计划,甲骨文除了提供折扣和优惠外,还提供了"延期支付"等优惠手段。"我们保证平滑过渡;我们有专门针对SAP产品的团队来提供咨询和服务;我们将会专门分析各行业SAP客户所面临的问题。"琼斯说。

  据称,2005年12月6日,甲骨文对整个亚太区的900多个SAP用户进行了直接调查。这次调查的结果似乎让甲骨文亚太区对"脱离SAP"计划又充满信心。"在这一天我们的市场部门人员把其他事情全放下,专门做这个事情",甲骨文大中华区行业总经理王春文说:"以后还将继续进行相关的工作"。

  甲骨文通过与SAP客户沟通了解到,目前有超过一半的SAP客户没有升级到SAP最新的版本,使用的还是4.6c或更早的版本。

  甲骨文认为:这么多的SAP用户没有迁移到最新的SAP版本,是因为SAP产品的"总拥有成本高、升级复杂、产品的灵活性差"。

  甲骨文的这次调查的数据显示:目前有12%的SAP用户要求与甲骨文见面讨论"为摆脱复杂性而战"的问题(其中大中国区的数据是9%);有17%的SAP用户要求甲骨文提供更多的信息和后续跟进。

  来自甲骨文的数据,目前整个亚太地区,甲骨文的客户数是4000多家,而SAP是5000多家。两家在亚太区市场总和为30%。

  目前,SAP是第一,甲骨文是第二。同时,两个厂商的客户有极大的相似性。

  "甲骨文增长率是SAP的3倍。 我们将在2到3年以内就超过SAP" 琼斯说。

  这未免是一相情愿。不妨回放一下"脱离SAP"推出时的情况:2005年6月15日,甲骨文宣布推出适合SAP用户的甲骨文 Fusion ,又名"脱离SAP" (OFF SAP)。以前SAP R/3客户若要升级到mySAP ERP或mySAP商务套件,就得面临再次购买软件许可证,以及再次实施应用软件的窘境。甲骨文则提供给SAP用户另一个选择:换用甲骨文电子商务套件(甲骨文 E-Business Suite)。

  据悉,在这个名为甲骨文 Fusion ,或"脱离SAP" (OFF SAP)的新计划中,SAP R/3客户可以用原有软件兑换100%的甲骨文应用软件许可认证,从而顺利地实现由SAP到甲骨文应用的过渡。此外,作为"脱离SAP"计划的一部分,甲骨文顾问咨询部还宣布,为客户免费提供SAP移植分析(SAP Migration Insight)服务,其中包括由专门针对R/3客户的研究小组,对客户具体的换用计划进行评估。此外,甲骨文财务部还将就应用许可证和支持服务费用出台一个为期两年的支付计划——前6个月客户无需支付任何费用和利息,之后客户以6次分期付款结清。

  2005年7月11日,SAP公司董事长兼CEO孔翰宁博士访问中国,并宣称将在中国市场打败其死对头甲骨文公司。他还透露,最近,包括中石油、中海油、海信、TCL等原来甲骨文用户纷纷改用了SAP软件,甚至与甲骨文合作达6年之久的首都机场也改弦更张,投奔了SAP怀抱。这一行为无疑是以事实说话,回应"OFF SAP计划"的最佳行动。其背后的支持力量来自TomorrowNow,在融入SAP后,他们已经正式发力。

  SAP坐拣"收购"之利

  和SAP的温和"内修"不同,甲骨文的战术是不断地吞并,扩张自己的力量。2005年9月12日,甲骨文宣布以58.5亿美元收购Siebel System软件公司。至此,甲骨文在两年内,连续5次收购,花费了190亿美元。

  完成收购仁科一周半后,甲骨文于2005年1月18日公布了它将支持的产品线、新的开发路线图以及其它细节。在甲骨文CEO埃里森的演讲中,"连续性"是整个演讲的主题。他表示:"如果您是甲骨文、仁科或者JDE的现有用户,保持连续性对大家都非常重要。我们将保护你们在仁科的投入,我们也将保护你们在JDE的投入。我们还将保护你们在甲骨文中的投入。我们的目的不仅是在未来10年里支持目前仁科、JDE和甲骨文的产品,而且还将继续对这些产品进行完善和提升。"

  埃里森还表示,甲骨文将同时启用四条战线,研发和支持仁科、JDE和甲骨文的各自产品,同时还将启动Project Fusion(熔化计划),把这些产品整合起来,预计会在2008年前后推出。

  而SAP早在2003年便实施Net Weaver软件策略,该策略试图构筑基于SAP产品之上的用户定制应用,计划在2007年之前推出,领先甲骨文的Fusion 一年。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20795/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799727