ITPub博客

ERP巅峰之战:SAP vs 甲骨文(2)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP巅峰之战:SAP vs 甲骨文(2)
"由于仁科被甲骨文购并,SAP减少了一个重要的竞争对手。"SAP大中华区总裁西曼说,"这将直接推动SAP走上快速增长的轨道。"

  进入2005年,埃里森不得不花费大量精力整合并购后的仁科以及其他被并购者。对SAP而言, "当这场马拉松式并购为SAP的市场份额增长提供绝佳机会时,SAP没有理由放弃。"

  2005年1月18日,并购后的仁科作为甲骨文子公司重张,甲骨文对仁科的整合进入实质性阶段。一向低调内敛的SAP突然之间变得锋芒毕露,推行以牺牲利润换市场的策略,对甲骨文实施更为严厉的扼制,SAP部分产品降价幅度达到25%,这在SAP历史上绝无仅有。SAP同时开始了捣毁竞争对手价值链的步伐,2005年1月20日,SAP宣布并购为仁科客户提供服务的TomorrowNow软件公司。 在仁科的客户中,有大约4000家也使用SAP 的产品,收购TomorrowNow让SAP得以渗透到甲骨文的新客户群里。不仅如此,SAP还推出了针对仁科和JD Edwards用户(注:JD Edwards当时已经被仁科收购)的"挖墙脚"计划——"消费者移植安全通道"。

  此前,甲骨文与仁科的并购陷入拉锯战引起客户质疑时,内敛而冷静的孔翰宁谨慎地把握机会,狠狠痛击。获知甲骨文宣布并购仁科的消息后,SAP立即开始市场战略部署,SAP全球对于金融和人力资源系统的技术中心成立。SAP方面的解释是:"需要人力资源和金融管理应用软件服务的客户听说仁科正被背后的甲骨文死死盯住,我们与客户谈判也变得轻松。" 按照西曼的说法,这两种应用方案是仁科的强势,也是SAP积蓄已久的,只不过是"提前派上用场"。

  2004年,随着美国司法部对甲骨文并购仁科的深入调查,SAP则开始在竞争对手们的并购战争中为自己寻找更加有利的时机,SAP掀起平民化运动,实施中小企业应用系统的"燎原计划"。观察家们看来,SAP平民化运动有着更深层次的盘算。一是仁科和Edwards公司整合没有进入正轨,SAP进军中小企业市场可以抢占Edwards公司的市场份额;二是埃里森在2003年末就预谋向中小企业延伸触角,SAP的平民化运动也是对甲骨文有力的一击。

  从2005年初开始,SAP就推出"安全通道"计划,通过向企业提供解决方案、技术、维护服务、投资保护和路线图使其直接过渡到mySAP ERP或通过SAP NetWeaver平台整合其现有系统等优惠措施吸引仁科的客户。Siebel被收购后,更是如此。光是收购仁科和Siebel两家公司的数额,就已经超过甲骨文的年收入,但甲骨文却并没有看到立竿见影的效果,原有的客户反而流失严重。

  以专注于客户关系管理软件(CRM)的Siebel公司为例。在2004年时,SAP占CRM市场的51%,等于甲骨文和Siebel之和。根据Gartner公司的预测,到2005年底,SAP的CRM会增长13%,达到64%。

  2005年第二季度,SAP签下了中信实业银行这个大单。西曼回想起,当年在金融行业,仁科也是一个强有力的竞争对手。但在有并购传闻之后,已经有六家银行签约了SAP。

  激战零售领域

  事实上,SAP也不是对收购向来谦让有加,只不过他的对手似乎总是志在必得。

  Retek是一家中型公司,生产追踪零售市场销售和库存的软件,有许多大的零售客户。在银行、医疗、政府或是生化等领域有很强的实力。

  最初,SAP提出了每股8.5美元、总额4.96亿美元的收购价格。但是,很快甲骨文插了进来,以每股超过SAP报价0.5美元的价格横刀夺爱。SAP随后将收购价提高24%至6.17亿美元。然而就在几小时后,甲骨文公司迅速把收购要约又提高了25%至6.45亿美元,这也是10天之内,甲骨文公司第二次在收购价格上压倒竞争对手德国SAP公司。

  在3个星期的时间里,甲骨文和SAP轮流提出更高的收购价格。甲骨文公司和SAP公司全力争取收购Retek并不是毫无道理的。Retek公司主营业务集中在零售商软件市场,对于SAP和甲骨文来说,都是软件产品线有益的补充。

  2005年3月22日,甲骨文公司宣布已经和Retek签订了最后的合并协议。按照此协议,甲骨文公司将以每股11.25美元的价格收购Retek公司全部已发行的股票。也宣告结束了和企业软件市场的主要竞争对手SAP为期三个星期的并购争夺战。

  随着甲骨文公司和SAP公司在零售市场的贸易摩擦的日益升温,SAP最近也做出了进一步的行动,SAP近日宣布收购一家在收益预测和价格策略领域内的"专家级"零售软件供应商——Khimetrics有限公司。

  位于Scottsdale, Ariz.的Khimetrics有限公司是一家为零售业,消费性包装零售货物(consumer-packaged goods)以及金融服务的公司研发需求分析软件的公司。该公司在为食品杂货店和食品市场进行最优化定价方面最为擅长。Khimetrics的分析软件可以通过内部和外部的消费者数据来做出有关预测、促销以及定价方面的报告。

  有关这次交易所涉及到的财政方面的条款则未被披露。这次收购活动预期将在2006年的2月份得以完成,继而得到相关部门的批准。

  SAP的竞争对手甲骨文在2005年7月份成功收购了ProfitLogic公司——一家生产为定价、减价以及销售规划分析研发类似的需求智能软件的公司。ProfitLogic的专门技术主要为服装零售商服务。紧跟着竞争对手的这次行动,SAP继而推出了自己的合并行动。

  据分析方面的专家表示,零售商通常喜欢使用"单项优势"(Best-of-Breed,BoB)软件来指导他们的分析行为和运行他们的IT系统。但是Cambridge, Mass.的Forrester Research有限公司的首席分析家Noha Tohamy表示,SAP的收购活动意味着零售市场Best-of-Breed(BoB)时代的一个终结。

  2005年下半年,埃里森的并购在继续。来自于SAP的言论是:"潜心打造业务者总归要打败收购充大者。"

  潜心打造业务固然是以守为攻的上策,但是衡量是否"收购充大",则要看甲骨文的整合内功是否练到了家。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20794/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800697