ITPub博客

当ERP普及风暴袭来(1)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
当ERP普及风暴袭来(1)
ERP普及风暴就这样来了,风起云涌,声势浩大。这不由得让人回想起2000年前后,国内ERP市场的第一轮热浪。潮起时的无限风光,潮落时的万般冷清,经历过这些的人们难免会对这次的普及风暴心存疑虑。“那些上了ERP的企业,过得究竟怎么样?”这是所有想上但还没上ERP的企业最想知道的。“ERP普及风暴,对于市场来说,意味着怎样的变动?”这是ERP厂商们正在努力探究的。

  带着这些疑问,记者开始了此次采访。

  “速达去年推出了2万元ERP,在ERP普及化运动中,是我们打响了‘来克星顿的枪声’。” 速达公司公共关系总监朱海涛告诉记者,说这话时,他目光如炬,仿佛感受到了身后的猎猎长风,熊熊战火。

  这把火是由多家国内ERP厂商一起烧起来的。6月13日,浪潮ERP全线产品发布,这是浪潮有史以来的第一次。一向紧盯国字头大企业的浪潮告诉大家“我们对低端也很重视”;6月15日,金蝶隆重推出小企业管理软件——金蝶KIS专业版,并以“一本万利”的优惠条件吸引渠道加盟。鏖战低端ERP市场的决心由此可见。

  比浪潮、金蝶声势更大、行动更早的是用友。去年11月份,用友正式宣布掀起“ERP普及风暴”,之后这股“风暴”愈刮愈猛:3月,用友在上海、北京、广州、深圳、成都、西安等地联动举行了全国千家用户集中签约;4月,用友携手多家ERP产业链上的国际技术平台厂商、管理咨询公司、系统集成商、增值服务商、培训教育机构等合作伙伴成立ERP普及产业联盟。另外,用友今年还将在全国建立100家管理软件行业的“4S”店:ERP体验中心。用友总裁王文京说:“这仅仅只是一个开始。2005年用友的目标是,让1万家企业用上用友的ERP管理软件。”

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。ERP普及风暴就这样来了,风起云涌,声势浩大。这不由得让人回想起2000年前后,国内ERP市场的第一轮热浪。潮起时的无限风光,潮落时的万般冷清,经历过这些的人们难免会对这次的普及风暴心存疑虑。“那些上了ERP的企业,过得究竟怎么样?”这是所有想上但还没上ERP的企业最想知道的。“ERP普及风暴,对于市场来说,意味着怎样的变动?”这是ERP厂商们正在努力探究的。

  带着这些疑问,记者开始了此次采访。在整个过程中,记者听到了很多值得回味的故事。答案就在其中—甚至,故事的意义已经超出了答案。

  值得研究的典型样本

  ERP领域,成功的故事中总会省略许多曾经的痛苦和泪水。记者在拨通北京市西郊一家建材企业电话之前,关于这家企业ERP项目就有成功、失败两个不同的版本。6月9日,记者见到了这位当年的ERP项目经理,同时也是公司的计财部经理。这家企业上ERP的背景与千万家企业雷同到平淡无奇的地步:信息化试点、“一把手”决策、建项目组、产品选型……整个过程顺理成章。让记者感到吃惊的是,在回答“为什么选择用友”的问题时,得到的答案是“公司的财务软件就是用友的,所以理所当然选用友。”

  不过,他也说了当年的一个小插曲。当初遇到过一家小软件商,最开始他们报价8万,然后就一直不停地让价,从8万一直让到2万,公司被吓住了:“这是什么项目呀,8万能做,2万也能做。”最后,还是选了用友。

  确定了合作伙伴,真正的痛苦就开始了。“主要是沟通问题。”这位当年的ERP项目经理回忆说。比如一开始,用友的人要调研,公司给他们讲解工作流程。结果,他们听完之后,内部竟然出现了两种完全不同的解决方案,这让公司很为难,不知道该怎么办。还有,从财务角度来讲,公司希望每做一个定单,马上就能知道这个单子赚不赚钱。用友的人却说:“你们不需要知道这么细。”后来在公司的要求下,他们修改了程序,终于可以算出每个定单的盈亏了,但操作又太复杂了,要经过三十多步才能算出来。

  据他介绍,项目进入实施阶段以后,碰到的问题更多。最头疼的是系统初始化问题。初始化是按系统要求,把财务、采购、库房、销售等部门的有关凭证、台账、分类代码、业务关系都描述清楚,把数据都补齐全。这段时间,新旧两套系统并行,每个人的工作量都是以前的两倍,矛盾很突出。业务部门敲数据的时候总认为:“我这是帮财务干活呢。” 数据对不上是常有的事,那时候财务就得一步一步倒查,找出错误让业务部门去改。有的时候因为一两个单子错了,甚至不能按时结账。用到相关数据的时候,业务部门还是习惯性地来跟财务部要,他们根本没意识到数据是自己输入进去的,就在自己手中。

  业务部门意见很大,项目组的人也很委屈。因为那段时间,项目组的人特别辛苦。白天大家都要完成正常工作,晚上就窝在这间屋子里,对着四台电脑和数据较劲。“那时候,我每个晚上都是9点以后才回家,周末从来没休息过。有的同事比我还拼命,周六干了一通宵,周日回家睡了几个小时,马上赶回单位接着干。这事被我写到公司的内刊里去了。”作为项目经理,他对当初的情景记忆犹新。

  项目组干得昏天黑地,领导却不“领情”。原来财务部门与业务部门数据对不上,财务部门就会直接找业务部门沟通,有时候领导并不知情。现在,数据对不上,一目了然,领导看得明明白白,他就会问:“怎么上了ERP,财务数据还是不准呢?”

  如果说初始建账、建库时出这些麻烦还能克服的话,系统真正上线运行,用友的项目组一撤走,更大的考验就来了。遇到故障之后,公司最头疼的就是不知道这是软件本身的问题,还是环境问题——硬件系统,或者是员工本身操作的问题?只好给用友打电话,然后等着他们上门。有时候检验出是软件自身的毛病,就需要不停地打补丁。

  计财部经理说,刚开始的时候,员工对系统还不熟悉,操作错误很多。大家对于“一步步倒查”的数据纠错法尤其不满意:“数据输错了,系统应该当时就把它卡住才对。现在是到最后一步——到财务那里才发现是错的,要找到错在哪里必须往回倒推好几步。”本来上ERP是简化大家的工作,但目前看还没达到效果,至少财务部的工作量没减少。

  用了一段时间有点感觉了,作为用户,这时候就会把眼光盯在好用不好用上。比如界面设计得还不够通俗易懂。计财部经理给记者举了个例子。菜单中有一项叫“收发类别设置”,开始的时候百思不得其解,后来才知道东西进来就是“收”,出去就是“发”。

  “不过,说了这么多不满,其实公司对用友的这套ERP基本还是认可的。尤其是现在大家用熟了以后,好处体现得特别明显。”计财部经理话锋一转。公司每个月都要召开“财务分析会”,有一次发现有一样产品卖亏了。领导让查原因,结果财务部只用了两分钟就把这款产品的各项数据都找到了,原来是因为原材料涨价幅度超过了产品定价的增长幅度。换个更通俗的解释,就是原材料长了2块钱,公司最终的产品定价才提高了1块钱,所以亏了。

  这件事在原来是不可想象的。财务部以前只能知道总体盈亏状况,根本不能具体到这些细节。哪款产品卖亏了,只有经手人才清楚,领导不知情。现在按照产品编号追踪过去,财务部能把每一种产品的毛利、定价、成本——甚至包括每种原材料的定价、用量都从数据库中调出来。

  甜头是慢慢品尝出来的。采购、仓储各部门的业务流程日渐科学了。采购人员先要去做定单,由领导决定这个东西需不需要买。仓库人员看ERP系统中有没有定单,有就复制过来,形成入库带。以前库房只管验产品的质量、数量,至于这批货是不是必需的,一点儿也不清楚。现在通过定单,全明白了。以往出了差错,大家互相推脱,现在推不掉了,是谁的责任大家看得一清二楚。曾经发生过的手工单据丢了,这批货就此“神秘消失”的事情也少了,财务可以通过系统查出来,把这个漏洞补上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20791/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800340