ITPub博客

当ERP普及风暴袭来(2)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
当ERP普及风暴袭来(2)
目前公司已经可以实现数据实时传输。“都说异地管理的极限是40公里,因为超出40公里,集团或总部就不可能天天过去查看,但是现在上了ERP之后,这个极限就被突破了。”据介绍,公司在北京郊区有一个库房,原来管理上很乱,经常连产品数量、单价这样最基础的问题也搞不清楚,公司“遥控”起来很困难。现在通过ERP系统,郊区库房的各种数据随时传回公司,公司对那里的情况门儿清。

  除了这些能看得出来的变化,公司员工对工作的认识也上了一大台阶。原来,很多人认为财务就是管账的。现在通过实施ERP,大家才明白财务与业务结合得是多么紧密。业务部门多年来习惯把单据扔给财务就不管了,现在他们才明白:数据是他们输入的,归他们管。

  在一口气讲完公司上ERP的整个过程后,计财部经理总结道:“说到经验体会,首先,我认为适合不适合上ERP要看企业员工的素质。素质不行,上什么也是白搭。如果一个企业员工素质高,团队合作精神强,上ERP问题不大。其次,如果企业利润很低,建议不要上ERP。再有,企业上ERP之后,应该成立一个专门的管理部门。否则,ERP上线之后,项目组就解散了,这件事情就没人管了,完全靠各部门自觉。”

  采访就要结束的时候,他不无感慨地说:“说实在的,直到现在我也搞不清楚ERP究竟该是什么模样。联想花几千万上ERP,我们花十几万上的也叫ERP,这应该不是同一个东西吧?”

  一个咨询顾问眼中的国内ERP项目现状

  6月15日中午,记者刚吃完午饭,就急匆匆地赶到北大纵横管理咨询有限公司。接过洪玫的名片,上面写的是北大纵横副总经理、合伙人。洪玫谈锋甚健,她的坦率让记者喜出望外。

  “你刚才提到的前面那个公司在实施ERP过程中遇到的问题,我都亲眼见到过,很有同感。签约之前,用户提的要求,ERP商家一般都是一口应承下来。但实施团队来了,就会说这个我们做不到,那个需要付费。因为这些事情拖期的案例比比皆是,拖个一、两年都不新鲜。因为已经签约了,所以企业多半要奉陪到底。最后,好不容易上线了,领导总会评价一句:‘项目基本是成功的。’目的是不打击下属。”

  “再有就是,企业很难清晰地描述出自己的需求,只能等做出来以后再提意见。而ERP厂商对企业的了解又太少了,常常是研发人员闭门造车,几个刚毕业的技术人员组成一个实施队伍,扎到企业中去,这样做出来的效果如何不难想象。像我现在正在做的几个项目,应用效果都不容乐观。”

  谈到普及化,洪玫有更多的话要说:“用户想明白这些最基本的问题,想知道最关键、最能解决自己问题的软件功能,但软件商却把一大堆东西推到用户面前,把他弄得云山雾罩。别说用户不明白,有的名词英文缩写连我们这些业内人也搞不清楚。我曾问过一个金蝶的渠道经理,金蝶目前在世面上到底有多少款产品,这条完整的产品线是怎么构成的,他答不上来。这说明市面上的ERP产品实在太多了,软件商不如沉下心来,把其中的几个做得尽可能完美。”

  洪玫向记者介绍,国内ERP多半是以财务软件为核心的,财务模块相对成熟;仓储和财务密切相关,因而模块功能做得也比较好;采购、生产功能模块都比较弱,人事更弱,基本就相当于进档、发工资。不过,最近一段时间,各厂家纷纷把人事软件作为一个重头。由于国外的用人制度、用人思想和国内企业相差很远,所以他们希望凭借着“国情”优势,使人事软件像当年的财务软件一样火一把。

  金矿还是鸡肋?

  尽管企业在上ERP项目的过程中还有这样那样的问题,尽管很多中小企业盯着先行者的这些“问题”,徘徊在ERP门外,一些软件商却迫不及待地把这些“观望者”拉进门来——或者说,掀起龙卷风把他们卷进门来。

  从数字来看,中小企业ERP的确是一个“金矿”。根据赛迪顾问最新统计数字,2004年中小企业ERP市场销售额已经占到了ERP整体市场的69.8%,比2003年提升了1.6个百分点。中小企业ERP销售额同比增长率达到30.4%,大幅超过了大型企业市场20.9%的增长率。专注于中小企业信息化的速达软件去年实现销售收入5873万港元,净利润3243万港元,同比分别增长48%和108%。速达增势迅猛,从一个侧面反应了这个市场的潜力。

  不过,坚持“鸡肋说”的也不乏其人。理由很简单:中小企业大多资金紧张,IT采购经费实在有限,不得不精打细算。在价钱上磨了又磨,谈到实施、服务还有一大堆的要求,而自身基础又极差。这样算下来,软件商忙活一场却赚不了几个钱。软件商还是和一掷千金的大企业合作比较爽,几个大单的利润比在几十个中小企业中扑腾一年还要多。

  对此,南北天地公司总裁助理周老九直言不讳:“我们前年也推出过普及型产品——N6敏捷版和南北N6ERP阳光版,前者3万元一套,后者10万元一套。推出后卖得很不错。但我们目前主要的利润来源仍然是高端市场。坦白地说,做高端让人很有成就感。”浪潮通软助理总裁高传贵也表达了类似的想法:“中小企业市场是热点,但目前还是一个不成熟的热点。浪潮ERP的主要利润还是高端产品贡献的,我们推出低端产品的前提是立足高端。”

  尽管如此,从长远来看,中国近千万家中小企业对任何一家软件商来说,都是一个难以割舍的诱惑。鸡肋是暂时的,尤其是大型企业已经被“扫荡”过一遍之后,尤其是SAP、Oracle这些国际巨头在高端的优势日益突显的时候。

  ERP普及化是一种必然。普及化本身没有任何问题,值得思考的是:现在提普及化,时机是否成熟?软件商推动普及化的手段有没有问题?关于这两个问题,记者在采访中听到了各种不同的见解,争论异常激烈。

  ERP普及,是时候了吗?

  “现在就说ERP的龙卷风暴已经来了,还是稍微早了点。”神州数码DCMS市场部副总夏旭在电话中表明了自己的看法。为了佐证自己的观点,他引用了杰弗里.摩尔著名的“鸿沟理论”。“鸿沟理论”将技术创新扩散的受众分为创新者、早期采用者、早期大众、晚期大众、落后者五种。一项技术扩散到早期大众领域,标志着它已经进入普及阶段。“我认为目前国内ERP市场正介于早期采用者与早期大众之间。只有创新者和早期采用者所占比重超过10%,并且他们的尝试70%以上都成功了,ERP才会真正普及。目前这两项指标都达不到。”夏旭说。

  在他看来,国内软件商不如踏踏实实做好眼前事。“如果大家一起把这个市场炒热了,ERP现在真的一下子普及了,原来一家软件商只能接100个企业的单子,现在突然有1000家企业成为他的签约客户,他能应付得来吗?能保证质量吗?做不好真的会伤害这个市场。”夏旭非常谨慎。

  周老九的说法更直白:“普及化之后的问题会很多。低价ERP必然是以牺牲服务为代价的。为了降低成本,软件商多半会把中小企业ERP项目交给代理商去做。质量怎么保证?这是很可怕的事情。另外,中小企业成长很快,他们现在买的低端产品也就能用两、三年。很快,软件商就要遇到普及化带来的麻烦了。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20790/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801392