ITPub博客

ERP实施中的团队建设(2)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP实施中的团队建设(2)
随着IT产业竞争的加剧,IT产品的利润不断降低,越来越多有实力的传统IT企业逐渐开始从产品制造与分销转向软件和服务。从IBM并购普华永道,到各大ERP厂商纷纷成立咨询部,以及传统管理咨询公司争夺IT咨询蛋糕,传统管理咨询与ERP咨询的联系越来越紧密。

  无论是传统管理咨询还是ERP咨询,调研都是必不可少且至关重要的阶段,调研成败是最终决定咨询项目成功与否的关键。传统管理咨询中,调研阶段通常作为综合诊断组成部分来运作的;ERP调研则是指ERP实施前对企业管理现状进行调查的环节,通常是作为整个项目中一个单独阶段来运作。目前,不少ERP厂商采取将传统管理咨询与ERP打包的形式为客户提供相应的服务,但是由于二者在内容和运作上的差异,往往使项目的管理具有一定的困难。下面仅就二者在调研上的差异谈一些个人的粗浅理解。

  · 调研的目的不同

  在传统管理咨询中,调研的主要目的是了解企业经营和管理现状,判断企业存在问题及其轻重缓急,明确课题的解决方向和优先顺序,为下一步方案设计提出方向性和策略性的指导依据;同时也对企业改革的承受能力作一个基本判断。ERP调研的主要目的是根据ERP产品的功能模块,了解企业与之相对应的管理流程现状,如生产计划流程、采购、销售流程等,发现二者之间的差异,进而提出相应的管理或者软件上的调整,最终通过ERP系统的安装实施解决企业管理中的问题。

  · 调研的切入点不同

  传统管理咨询通常以企业发展战略为切入点,由此并引伸到企业各个管理层面。通过对企业的战略评估,调查企业各个管理环节上的问题并提出相应解决方案推动实施,如战略、组织、人力资源、营销等。ERP咨询则是以企业的管理流程为切入点,通过对各项业务流程分析,发现企业管理中的问题,并提出管理上的改善方案和设计相应的软件功能模块,最终解决企业管理中的难题。产生此种差异的根本原因在于二者所依据的知识体系不同,传统管理咨询是基于战略管理理论为基础的知识体系;ERP咨询则是依据流程管理和计算机技术相结合的知识结构。

  这两种不同切入点和思路进而造成了咨询人员或团队完全不同的思维方式和操作方法。传统咨询更多强调通过制定有效的战略,以及设计职能层面的管理改善方案,确保企业战略目标的最终实现。战略与各项职能管理的协调一致是传统管理咨询的核心思想。ERP咨询则更多从企业的终端管理-业务流程分析入手,进而拓展到企业的职能管理层面,强调的是企业内部管理流程的顺畅,进而实现企业的战略目标。二者的出发点不同,但殊途同归。

  · 调研内容的差异

  传统管理咨询调研内容侧重于三个层面:战略层、战术层、精神层。战略、战术通常是指企业的经营和管理两个层面;精神层则侧重于企业员工的精神面貌和工作态度,主要了解员工对改革的紧迫程度和承受能力。ERP调研则更关注与软件功能模块相关联的业务流程,例如某一流程的运作方式,在流程中的审批、表格及其内容等,而传统管理咨询则通常不会涉及到那么细的环节。

  · 人员构成不同

  传统管理咨询的团队通常由具有实际管理经验或经过系统管理培训的咨询顾问组成,各个成员根据项目课题情况各有侧重点,从而使团队的构成具有一定多元化因素。目前国内ERP团队主要以计算机背景人员组成。由于背景的不同,从而造成了考虑问题和调研重点的差异。传统管理咨询则强调顾问的总结归纳分析能力,能够通过企业错综复杂的表面现象发现问题的根源和解决方法。ERP顾问则要求快速准确地发现企业管理流程现状和ERP软件产品间的差距进而提出管理上或ERP系统上的解决方案。

  · 调研方式的差异

  由于被咨询企业内部各个利益团体的诉求不一样,传统咨询调研通常采用单独访谈的形式,根本目的希望被访谈人说出在企业中的真实感受和建议。调查问卷也是传统管理咨询中重要的信息来源之一。ERP调研访谈可以采用单独或者多人座谈的方式进行,其目的是为了彻底全面了解相关业务流程管理的现状。

  ERP调研通常分为售前和和售后,售前调研主要目的是了解企业的管理现状并结合自己ERP产品的功能模块,为企业提供结合自己ERP产品的大致解决方案。在售后调研中,则更多地侧重于如何从细节上解决前述所发现的问题。当然由于ERP产品本身的局限,各厂商或多或少地避重就轻,从而也就限制了其为企业提供全面配套的解决方案。从本质上来讲传统管理咨询更像一个大型的全科综合医院,ERP软件则更像一个专科医院。全科医院虽然各科实力平均但解决方案相对来说较系统全面,更多的考虑从机制、体制上解决企业可持续的发展能力,专科医院则在某一领域更有独到之处,如生产计划、物流管理等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20787/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408