ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP概念“横飞” 用户如何安心无忧?(转)

ERP概念“横飞” 用户如何安心无忧?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP概念“横飞” 用户如何安心无忧?
一项调查结果显示:在我国实施ERP的企业当中,8%和35%的制造企业认为ERP系统实施超过或达到了预期,45%和12%的企业低于或远低于预期。而在中小企业用户群体,这一数字要低于平均水平。

  相比前几年屡屡让我们坐立不安的ERP实施失败消息,43%的预期达成率是个值得欣慰的数字。经过多年ERP理念熏陶和亲身实践,柳传志当年那句“上ERP是找死,不上ERP是等死”的著名预言,前半句已被用户的成熟弱化了,后半句却越来越成为现在企业的信息化箴言。多数中小企业对于ERP应用的必要性,从原来被动接受ERP厂商的理念灌输逐渐过渡到能够理性选择ERP系统,这也是我国中小企业ERP软件市场保持30%以上增长率和实施成功率大大提高的关键因素。而从企业经营的角度来看,既然已经选择了ERP,就对选型、实施、应用过程中的风险、成本拥有比较成熟的认识,并给予全力配合和支持。如此说来,以用户不成熟;高层不重视;实施过程中涉及利益重新分配,阻力大等之前经常见诸报端的ERP失败理由是越来越难以自圆其说,反倒是,用户的日渐成熟、理性衬托出ERP厂商发展模式的不成熟。

  ERP,如何做得心安理得?

  据调查表明,我国规模以上的制造业ERP厂商60多家。近几年,随着中小企业ERP市场的快速发展,这些厂商相继进入该市场。高度密集的产业环境必定引发竞争者接受大浪淘沙的洗礼,于是,市场开始了“ERP普及”、“超越ERP”等概念战,以及刺刀见红的价格战。

  然而,市场发展是有其自身规律:随着企业发展和市场竞争加剧,企业需要提升自身整体的运作效力和经营能力,以此提升企业市场竞争能力。因此,中小企业ERP市场的发展是由内而外,由企业自发引起的,而非由“概念战”、“价格战”主导市场的发展,催熟市场。2004年,针对中小企业,ERP厂商纷纷推广ERP普及概念,实质上,这只是厂商的一个品牌推广策略和市场策略,意在尽快占有潜在用户的心智份额和市场份额。如果说,概念战有助于用户提高对ERP的认识,还无可厚非的话,那么推出低价产品,强行占有这个市场,则显得有些牵强。ERP产品毕竟不同于家电、汽车产品,凭借一项重大技术创新,或者是发挥规模效益,就可以大大降低成本,从而降低市场价格,随着ERP功能越来越完善,越来越易用,ERP的研发成本也在不断提升。同时,ERP不同于交钥匙工程,后继还需要咨询、规划、实施、维护等各项工作,而这些成本也是刚性的,并不断上升。在此情况下,厂商只能通过降低项目服务标准和工作量来维持企业效益,而这绝非用户之福,对于厂商的长远发展也造成潜在的威胁。概念战和价格战折射出来的是ERP厂商的部分不成熟,一是,急于求成的心态,二是,缺乏长远和发展规划和策略,也缺乏一种让用户认同ERP产品和服务真实价值的营销方式。

  ERP,用户如何安心无忧?

  用户的安心无忧实际上需要建立在两个方面:对于用户而言,除了保持必要的高层支持之外,还需要在喧嚣热闹的ERP市场中保持从容和平静,掌握ERP建设的主动权。做到:

  明晰自身的需求,在部门级的财务软件应用之后,以物料控制和生产管理为核心,进行真正的企业信息、资源整合,实现企业整体运作效率提升和成本控制,这也是企业信息化最有价值、最有效益的部分。

  正确认识厂商的服务和经验成本。对于中小企业经营者而言,如果ERP软件真的可以发挥预期的效益,其成本不过是相当于增设了一名监管者的年薪,而效益却大大不同,也是乐于接受的。

  市场正在有规律、高速地发展,非人力或一个厂商所能改变。而在ERP混沌的竞争中,用户的安心无忧和厂商的心安理得实质上都掌握在自己的手中。只有理性的认识自己,制定合适的发展战略,厂商才能心安理得,用户才能安心无忧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20776/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ERP应用杂谈(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899071