ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 讨论:支点网友质疑用友公司ERP理论(转)

讨论:支点网友质疑用友公司ERP理论(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
讨论:支点网友质疑用友公司ERP理论
编者按:2005年12月25日,支点网友zhangguohua在支点网论坛发布标题“与崔晓阳先生探讨一下ERP”的贴子,就企业信息化建设过程中实施ERP项目中的企业模型、ERP概念提出了自己不同的观点,贴子发布后,得到了支点网友的积极回应,大家对此问题展开了讨论。


  崔晓阳先生是用友公司的资深顾问,而用友公司做为"国内最大的管理软件厂商",其影响力非同一般,这种影响力如果使用的好,可以正确引导有关的企业实现良好的发展,但如果使用的不好,也会造成深远的影响,导致企业陷入迷茫状态,影响企业正常发展,甚至造成企业经营失败。

  本文分为五个部门,1.问题的由来,2.崔晓阳先生(用友公司)的理论,3.对崔先生(用友公司)理论的疑问,4.制造业企业关键流程及ERP应达到的最低目标,5.总结。

  一、问题的由来

  2005年12月23日,在深圳市民中心B区多功能厅举办了"深圳市中小企业管理信息化建设培训班",上午先由到会的领导介绍了省、市企业信息化的工作重点、政策和具体措施,接下来是由几位专家讲解了企业在不同领域进行信息化的主要工作及可达到的目标,最后由用友公司的资深顾问崔晓阳先生做了标题为 "ERP,CRM增加客户满意度,整体提升企业竞争力"的最后一个主题演讲。这个演讲非常精彩,当时已经听了一天的课,很疲倦了,然而会场所有人都聚精会神的听讲。但渐渐的,感觉崔先生的有些观点是不能接受的。

  二、崔晓阳先生(用友公司)的理论

  首先,崔先生用了一个非常形象的例了,"高个子与矮个了"来解释了什么是ERP,他说如果讲1.80米是高个子,则1.79米是否算高个子,如果1.79米也算高个子,则1.78米应该也算高个子吧!……,因此得出结论:高个子与矮个子的定义是相对的,…..,崔先生接下来讲到:ERP的定义也是相对的,就象不能说哪个是高个子,哪个是矮个子一样,也不能说哪个是ERP,哪个不是ERP。接下来,崔先生开始讲解用友公司的ERP123。

  其次,崔先生给出了一个企业模型,提出企业是由三个计划驱到的理论,即三个并行的计划:销售计划,生产计划及采购计划,类似下图所示:

并且,崔先生明确指出,只有一小部分产品种类非常多的企业才需要计划,大多数企业是不需要进行计划的(注意,这里的计划应该特指物料需求计划,即MRP计划),比如只有5种产品,就不需要进行计划的。

  第三,崔先生给企业一个明确信息是:

  "ERP只能用于内部业务处理,ERP不支持企业决策"。

三、对崔先生(用友公司)理论的疑问

  1.关于ERP,应该很容易理解其内涵,从企业管理软件发展上看,先有MRP(物料计划),在MRP的基础上发展出MRPII(制造资源规划),ERP是指在MRPII的基础上加强、完善了的系统。从ERP的内涵就可以很容易判断出哪个是ERP,哪个不是ERP。用人与猩猩的比较来说明应更恰当一些,就象人与猩猩的区别一样,可以明确说出哪个是人,哪个是猩猩,因为人与猩猩存在着"质"的区别。

  2.崔先生代表用友公司给出的企业模型是不正确的,存在根本性缺欠。对于企业,特别是制造业企业,必须根据销售订单或销售预测安排生产,根据销售安排采购,这一点对于在制造业企业中工作过的人,都非常清楚。崔先生把生产计划、采购计划与销售计划并行起来,明确强调用三个并行计划来驱动企业,对制造业企业的影响将是致命的!

  试想一下,一个企业没有根据销售情况去生产,没有根据销售去采购,会发生什么情况!库房里堆满了大量产成品,采购了大量的原材料!这样的企业效益一定不会好的!这个理论用在房地产开发方面,造就了一些城市中常见的"烂尾楼"现象。

  3."ERP不支持决策",这个观点也是非常错误的,ERP是企业管理软件,如果不能对管理进行支持,ERP根本没有存在的价值了!

  四、制造业企业关键流程及ERP应达到的最低目标

  1.制造业关键流程:

2.制造业关键流程的说明:

  A.制造业企业是由销售订单(含销售预测)驱动的。

  B.物料计划(MRP)是核心功能,对应的是企业的计划或物控部门。

  C.为了简化,上图中只包括"关键"流程。

  3.ERP应达到的最低目标

  A.订单交期预估,产品成本核算

  B.物料需求计划、能力计划

  C.销售、计划、生产、采购及外协等的业务处理

  D.质量管理、质量检测

  E.决策支持,包括销售、采购、库存、质量、成本等的决策支持

  五、结论:

  ERP是一个非常好的工具,有明确的内涵,能够给企业带来明显的经济效益及社会效益。但当前国内ERP的失败率高达90%以上,这与ERP的概念不清,导致企业的目标不明确有非常大的关系。做为国内"最大的管理软件厂商",有义务给企业以正确的引导,而不应该为达到某方面的目的去混淆ERP的概念,造成企业及社会资源的巨大浪费!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20774/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899212