ITPub博客

拒绝失败率——如何让ERP项目一次成功?(3)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
拒绝失败率——如何让ERP项目一次成功?(3)
评估与挑选ERP软件是一个非常复杂的任务。整个流程应该以事实为基础,这有助于你在掌握丰富信息的情况下,做出正确的决定。挑选过程中,你需要遵循一个客观的、综合性的方法论的指导。这并不是指你应该利用大量事先确定的调查问卷来决定自己的选择,因为这些问卷并没有考虑到你的特定需求。而是指软件的评估及挑选工作应该建立在自身战略以及业务流程模式的基础上。一个用以规划、指引及控制ERP软件评估与挑选流程的综合性的方法论可以帮企业节省大笔资金,更不用说帮助企业避免犯大错,这才是最重要的。

  在某些公司,高层疲于应付其他看似更加重要的事务,而将ERP项目全权交给IT部门处理。如果你因为项目中涉及到软件的问题而认为这就是一个不折不扣的技术项目,那你就错了。事实上,这种想法是企业实施ERP失败的主要原因之一。不管是评估各种权衡取舍的决策对业务的影响,还是确定它们对日常运营结果与战略意图的影响,IT都不是一个合适的部门。当然,这也不是说运营决策就是高级运营经理的职责,而没有IT部门什么事。

  一旦确定了使用某种ERP系统,即使它对企业没有贡献,很多公司也是在多年之后才将项目中止,才避免多受损失。仕途上的顾忌往往是最大的障碍。谁也不想告诉高层他们在ERP项目上投入的巨资打了水漂,一切都得重新开始。如果多年来企业一直默默承受这个糟糕的ERP决策及其实施所带来的不良后果,项目的成本就会不断增加,而成效却始终看不到。失去机会的代价可能非常巨大。所以,你必须确保企业能正确地完成ERP软件的搜寻、评估以及挑选流程,把失去机会的风险降到最低。

  从概念上来说,“一张白纸、从零开始”式的方法似乎很有吸引力,但是,这正是很多公司犯下的一个大错。如果根据这种方法进行业务流程的再设计以及随后的ERP系统配置,企业将面临很多复杂的工序,并且要投入很高的成本以及相当长的时间。结果,为了选择符合行业特征的、最佳实践型的软件模块,大多数公司都不得不接受折衷方案、做出取舍。如果采用预先设置好的模块,不仅整个系统的配置过程会加速,企业获取ERP成效的日子也会提前。至于优化流程的工作可以迟些时候再进行。这并不是说你只要把预先确定的流程推上马就行了,相反,你要在进一步推进项目之前,验证选定的模块流程是否适用于企业的需求,至少是短期之内的需求。

  企业要求快速实施ERP的呼声非常高。这成为推动软件卖家开发现成的ERP模块的主要激励因素。现成的ERP模块可以加速并简化软件的个性化流程,但是就其本质而言,这些模块是一些特定的最佳实践的组合体,这些实践可以为跨部门之间的业务流程提供支持。从表面上看,这可能是非常理想的选择,但是很少有企业会去重新思考他们应该以及可以如何运作自己的业务。通过走捷径,这些公司虽然可以获得符合行业特征的ERP功能,但这些功能是非常普通的。
四、为成功做计划

  要想ERP实施一次性成功,企业必须拥有一套以战略、人员以及流程为中心的、系统的方法。这是有效管理风险的惟一办法。一套完善的方法会考虑到项目实施中方方面面的基础事务,但是,如果有意外情况突然发生,你就会有所准备,不会让它产生严重的后果。企业在实施项目时常犯的一个错误是:没有让员工为操作新流程、支持新系统做好充分的准备。这可能造成各种不良的后果,甚至整个项目的失败。但这些问题都是可以避免的。

  企业在开始购买以及安装软件之前,要对自身的业务战略以及ERP计划进行评估。一次性实施成功是确保公司获得成本效益的惟一途径。很多实施ERP失败的人都后悔自己当初没有停下来评估项目的实施方向正确与否。

  企业在实施ERP的过程中大都会遇到很多意外的情况,下面这些问题虽然不能将这些问题都一一顾及到,但是有助于激发项目实施者的思维,引发组织的讨论。

  ●我们想怎样运作企业的业务?

  ●有哪些业务问题需要解决?

  ●我们是否清楚我们应该优先做的事情是什么?

  ●与安装ERP后的流程相比,我们现在的流程表现如何?

  ●我们有没有为项目实施前的准备工作制定一个详细的行动计划?

  ●我们在什么时候完成什么任务?

  ●在我们现有的系统以及软件中,缺失了哪些环节?

  ●项目的真实成本是多少?它将为企业带来哪些利益?具体的时间进度表是什么样的?

  ●在高层当中有没有一个ERP的拥护者,为项目提供与高层的必要联系?

  ●谁将实施并操作ERP软件?

  事实上,ERP以及供应链管理系统的实施是永远都不可能结束的项目,毕竟,供应链是企业生命线的一部分。对于准备充分的企业而言,建立在ERP基础之上的新的供应链管理系统将帮助他们获取显著的竞争优势。

  对于参与ERP项目实施的人来说,他们经历了一个思维转变的过程。如果企业能遵循一套正确的方法的指引,实施ERP一次性成功的机率就会大大增加。但是,这并不能保证你取得项目的成功,只有你自己以及你的员工才能保证项目的最后胜利。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20769/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801399