ITPub博客

拒绝失败率——如何让ERP项目一次成功?(2)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
拒绝失败率——如何让ERP项目一次成功?(2)
二、做好充分准备

  很多公司常常是在尚未完全了解ERP的情况下就将项目匆匆上马,他们对于ERP将给公司带来什么利益同样知之不多。组织常常误以为它们早已掌握了挑选与实施ERP所需的技能,但是很少有组织掌握了在一个合理的时间框架内高效实施ERP所需的技能。

  另外一个被忽略的领域是信息技术变革的利用。实施新的ERP系统就必然对企业原来的IT基础设施进行变革,但是这种变革常常没有得到这些技术问题本应得到的重视。当然,驱使企业实施ERP系统的是业务问题而非技术问题。但是,是公司的IT部门给ERP技术提供支持,反过来ERP技术又改善企业的业务流程。

  实施一项新技术,必然要求企业做足准备工作以及员工的教育工作,如果企业忽略了这个环节,就无异于是自寻麻烦。此外,IT部门的员工必须尽快完成技术过渡的工作。如果没有做好技术以及IT基础设施的转换工作,项目至少会受到拖延。

  在实施ERP的过程中,企业遭遇的最大的问题之一是误解ERP的含义,低估高效实施ERP所需的投入。公司的运营高层不能让那些缺乏相关背景或者性格不适合于做此类决策的人担当关键的决策任务。

  企业需要借助一个精心设计的、全面的流程来规划、引导以及控制整个ERP实施行动。如果指导ERP实施行动的是一个无根无据的、没有考虑到公司实际情况的实施方针,那企业无异于是在惹祸上身,即使处理得最好,这个实施过程也将是漫长无期的。

  不管是公司的高层还是普通的职员,每个人都必须清楚自己在项目实施中所充当的角色以及担负的责任。项目的领导者应该鼓励员工开展对话,从而将他们的注意力吸引到业务目标上,并带领他们尽早发现和解决问题。所有的人都必须知道谁将在什么时候为实施结果承担责任。

  如果总是有工作悬而未决,这表明项目的实施方向出现了问题。随着时间的推移,进度的问题就会开始影响到项目实施的质量,因为这时候企业几乎都会做出以下必然反应:忽略关键的业务问题,想方设法走捷径。

 三、谨慎挑选软件

  在着手进行详细的软件挑选工作之前,管理层最好是知道企业在实施新系统后,公司的战略、流程以及支持体系与现在有什么不同。事实上,公司应该每隔几年就重复操作一下以上流程,这样管理层才知道与公司以前的发展状况相比,公司现在发展到什么地步了。这是评估商机的基础。

  很多人都省去对战略以及业务流程进行评估这一关,直接进入对ERP软件的功能与特点的了解阶段。有的软件卖家会怂恿买家这样做,因为他们希望你能尽快进入他们的销售周期,尽快接受他们的产品。

  当卖家向你提议为项目做一个概念验证(proof-of-concept)时,你要特别谨慎。所谓概念验证是指卖家在你的公司当场实施它的软件,并给你提供各种各样的保证。这样做会令买家在挑选软件的过程中更加晕头转向,尤其是对ERP了解不多的买家。显然,ERP软件的卖家精于销售之道,他们派出企业的精英组成销售团队,引导买家接受他们最好的解决方案,并宣称这能解决对方企业所有的问题。

  通过分析企业目前用于管理信息流与原材料的流程,确定贯穿OTD流程(从接受订单到发货)最终到整个供应链上的软件需求。现在的普遍趋势是,很多企业都在这个重要的环节上抄近路,但是最终你将为此付出时间和金钱的代价,有的时候这个代价还相当沉重,因为你忽略了一个根本的步骤。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20768/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801407