ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP中BOM层次结构对成本的影响(转)

ERP中BOM层次结构对成本的影响(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP中BOM层次结构对成本的影响
BOM对于ERP系统下的生产成本起到至关重要的决定作用。

BOM (Bill of Materials) 与物料主数据是生产计划的主要物料数据来源。BOM 定义了生产特定物料所需的零件和其数量。每一个零件也可能有他们的BOM结构,由此产生多层的产品结构。BOM影响所有的物流流程运营。BOM结构决定需要订购哪些材料,影响产品成本,订购部件的交货时滞。可以说BOM是制造型企业的业务驱动核心,没有稳定清晰的BOM就没有ERP。

一、 BOM

狭义上的BOM(Bill of Materials)通常称为“物料清单”,就是产品结构(Product Structure)。仅仅表述的是对物料物理结构按照一定的划分规则进行简单的分解,描述了物料的物理组成。一般按照功能进行层次的划分和描述. 广义上的BOM是产品结构和工艺流程的结合体,二者不可分割。离开工艺流程谈产品结构,没有现实意义。要客观科学的通过BOM来描述某一制造业产品,必须从制造工艺入手,才能准确描述和体现产品的结构。

二、 BOM的种类、结构与层次

BOM按照不同的用途分为工程BOM、制造BOM。工程BOM是定义产品结构,完全反应工程图纸的BOM,也就是公司从各种CAD系统中生成的图纸结构,如图一所示。制造BOM不同于工程BOM,制造BOM反应产品是如何在车间制造或者外包。通常制造BOM用于存货管理和制造成本评估及计算。如果图一的C,F在装配线的第一道工序生产,而E在第二道工序生产则制造BOM如图二所示。


图- 工程BOM


图二 制造BOM

BOM的结构一般为树形结构,并分局需要分为不同的层次,截图为一ERP系统的制造BOM结构图,从图中可以看出产品的结构及所需物料的单位和数量。BOM的层次应当趋于扁平化。


三、 BOM对成本的影响

由于集成化的ERP系统都以物料需求计划驱动,而BOM是基础。事实上制造BOM的结构将决定产品的成本和物料计划的运行。任何对BOM的变动都可能影响物料需求,存货和生产成本。无论物料层次,数量还是单位都会对成本产生影响。如下图所示:

四、 结论及建议

BOM对于ERP系统下的生产成本起到至关重要的决定作用,所以公司必须以工程BOM为源头做好制造BOM的管理工作,并着重做到:

1. 规范BOM的审计及变更管理流程。

2. BOM在短时间不应频繁变动,工程部门应阶段性进行产品改进,同时变更制造BOM。

3. BOM的变更应得到财务部门认可并事先模拟、确定对成本的影响。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20766/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1836749