ITPub博客

ERP选型5拒(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP选型5拒
“上ERP是找死,不上ERP是等死”

  业界广为流传的这句话对我国的ERP实施现状进行了维妙维肖的概括。我国的企业信息化进程正在如火如荼地开展着,众多鱼龙混杂的ERP厂商更是使出浑身解数要把客户拉到自家来。于是乎,在客户选型大会上往往是极尽吹牛之能事,你方吹罢我接着吹,你吹得天花乱坠、我吹得客户晕晕乎乎,给客户开出一大堆空头支票。而客户方在各ERP厂商专职竞标顾问n张三寸不烂之舌的狂轰滥炸下,往往被忽悠得分不清东南西北,真是听了李家的舍不得放下,看完张家的狠不得马上抱走,怎一个乱字了得。单子签定后,其实客户方自己也不知道是不是最好的,反正得到了一大堆的承诺、先饱了一回耳福。然而在实施过程中,客户方往往会发现ERP厂商开给他们的是一堆根本无法兑现空头支票、所许的承诺也都是水中月雾中花,原来ERP厂商“保留对项目的所有解释权”,不得不面对“一个系统、各自表述”的窘境。然而钱也花了、硬件也买了、系统也搞了个七上八下了,回头无岸、叫天不应叫地不灵,最终导致ERP胎死腹中、半途而废,钱自然也打了水漂,真是个“找死”何苦来哉?!

  其实所有的一切在ERP系统选型时即已埋下伏笔,一个“好”的选型必将达成好的效果,选择一个“金玉其外”的解决方案则必然最终失败。那么,企业在选型时如何应对各鱼龙ERP厂商的狂轰滥炸呢?

  对策是在选型前最好能找一个懂ERP的人或咨询机构作自己的高参,此外务必做到以下5拒。

  ERP选型5拒:

  一拒“包治百病”型。

  马克思说了,任何事物都是矛盾双方的辩证统一,我们的老祖先也早就说过凡事皆由阳阴合之而成。没有任何一款ERP系统能够在应对企业的所有业务时都游刃有余,每个ERP系统均有其强项与弱点。如果厂商在选型大会上对你说他的ERP能够满足你企业的所有需求时,你要小心了,因为此时他百分之百在对你说谎、给你开的支票里头一定夹杂着不少空头支票。对这种ERP厂商,可以直接将其kill掉。

  二拒“门外汉”型。

  有的厂商在会告诉你,我们虽然不是做这个行业的,但是其它的行业我们已经有n个样板了,我们有足够的实力,云云,这个时候一定要提高警惕。所谓“隔行如隔山”,哪怕他在其它有n万个样板,也还是不要轻易将自己的项目交给他做。如果交给这样的厂商去做,估计项目资金十有八九要打水漂了,自然这也就是“找死”的一种方法。

  三拒无常驻人员型。

  如果某厂商告诉你他们不需要在企业方有常驻人员,那么他不啻是在告诉你你所有的管理与生产流程外加商业机密他们都已经了如指掌了、所以完全可以“决胜于千里之外”。如果这样,那么他们为什么还在做ERP?他们为什么不去自己办一个你这样的企业?他之所以做ERP是因为他对客户企业的流程虽然有一定了解,但还未达到能够开办企业的程度。那么在ERP的实施过程中就一定需要常驻人员来进行深入沟通,否则卖给企业的必然只是一个纯粹的ERP软件,而无法将其中的管理思想融入到企业的生产管理中去。这样的项目到最后也必然是失败的。

  四拒头重脚轻型。

  国内不少ERP厂商以财务软件起家,对生产制造流程并不十分精通,这种头(财务)重脚(生产制造)轻的ERP系统如果在制造型企业中实施起来,其结果自然是不需要任何臆测的。生产制造是大部分大陆ERP系统的软肋,也是台湾ERP实施普遍较为成功的关键。如果你是制造型企业,却发现ERP厂商花了一半多的时间在阐述其产品财务功能是如何如何强大,这个产品基本也就可以不用考虑了。

  五拒流程落后型。

  现在ERP厂商多如牛毛,很多厂商虽不是门外汉,但在行业经验积累方面并不充足。在选型时把自己吹得天花乱坠的,你拿过来一看,里面的流程可能还是你的企业在几年前就用过了的。所以在选型时一定要搞清楚ERP厂商的流程做到了什么程度,如果他的流程比你自己的还落后,那你上ERP还不如直接给这个厂商捐一笔发展基金来得更好。

  最后还要提醒的是,企业在选型之前应当对自己当前的管理水平、经济实力、需求必要性与竞争环境等因素进行全面分析评估,在确认必须上ERP不可的情况下才决定上ERP,否则应当坚决对ERP说不,绝不可跟风盲动--别人个头200cm,自己个头170cm,看见别人一顿吃三碗饭自己也一定要吃三碗饭,其结果就是把活得好好的自己给整死。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20762/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801409