ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 基于ERP理论对软件中物料“单位”应用分析(转)

基于ERP理论对软件中物料“单位”应用分析(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
基于ERP理论对软件中物料“单位”应用分析
目前不管是国内的ERP软件,还是国外的ERP软件,发展得都比较成熟。它们对于企业业务流程的大致流程都能满足,要想使自身的ERP软件在市场上具有独特的市场份额,就看软件是否能解决客户的个性化的需求。但对于ERP软件部分重要的基础功能设计将会影响到客户操作能否方便、灵活、易懂。本文章将对ERP软件中物料(或料品)单位,从系统适用性和集成等方面做一全面的叙述。

一、在ERP软件中单位的种类

在ERP软件中,单位涉及的比较多,如:库存单位、销售单位、采购单位、重量单位、基本单位、辅助量单位等。目前许多软件中都有销售单位、库存单位以及采购单位,这也是软件本身最基本的需求,对于后面的几种单位强调的不是太多,但它却能满足客户的一些特殊的需求。

二、在ERP软件中单位之间的关系

在企业的实际运用中,一个物料在不同的阶段它的单位往往是不同的,如:螺母在生产使用过程中的单位是“个”,在采购时是“盒”,在库存中的单位是“KG”,他们之间的关系在软件中又是如何体现的呢?目前在国内许多软件中,物料的单位信息在不同的窗口中进行维护,他们之间的关系也是在相应的模块中得到体现。可能出现以下几种不理想的情况:

单位的字段通过手工输入的方法实现,这样对于一个同样的单位如“KG”,在实际维护中不同的部门可能会产生多种情况,如“kg”、“千克”等;

在物料清单(BOM)设计中,以“库存单位”作为参照,可如果客户的规模比较大情况下中,设计科(负责BOM的设计)往往无法知道“库存单位”,这样在操作方面,无疑有许多困难;

如果在物料基本信息中将“库存单位”、“销售单位”、“采购单位”之间的换算关系维护成固定的比例关系,这也会引起许多问题。如,采购单位从“盒”变成了“箱”,则要将系统中所有物料的换算关系都要进行改变,如果不通过后台数据库的批量修改(在实际操作中,不推荐客户从后台修改,可能造成误操作。),则无疑增大了工作量,而且可能出项遗漏的现象;

至于辅助量单位,在许多软件中都虚拟的存在,可在实际运用中存在许多问题。如,以“米”作为主单位,以“KG”作为辅助量单位,在粗略统计时,往往仅考虑一下以辅助量做单位的数量即可。如,线类产品,不同长度的线,往往可以用不同的“物料号”加以表达,可在粗略考虑它的库存数量时,仅用辅助量来考虑就行了。可如何实现一个物料用多种辅助量来控制呢?在许多软件中,在物料基本信息中,有“是否辅助量”控制的字段,如果需要,将必须输入“辅助量单位”,在以后的模块中,无法对此进行修改。

三、解决单位引起的问题策略分析

根据我参与设计ERP软件,以及客户的使用效果和经验,针对于上述的问题可以通过以下方法解决:

给物料设计一个各部门共识的单位——“基本单位”,所有的单位都以此为参照;并通过“单位代码”和“单位名称”来实现单位长度的限制,在国内许多软件中,往往无法实现复合单位的维护,如,KG/米;

设计“单位字典”,将所有的单位统一管理,并统一口径输入;在其他相应使用地方,通过“下拉框”形式实现单位的维护;

设计“单位组”字典,实现单位之间的换算关系,在维护物料基本信息时,选择“单位组”和“单位”;在单位组中设计一个默认的基本单位,其他单位同它设置固定的换算关系,这样可以方便维护,在其他单位的维护中,仅显示此物料“单位组”下的各种单位。

通过专门的窗口维护单位之间的换算关系,解决了如果换单位而引起的换算关系全部需要更新的情况,仅在单位组字段中,对换算比例更新即可。

总之,物料单位是ERP软件的一个基本的重要信息,如果设计不妥,将会给操作灵活性和系统集成方面带来许多问题。我对此提出一些看法,希望大家提出宝贵意见。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20760/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1845287