ITPub博客

浅谈ERP中的会计核算系统(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
浅谈ERP中的会计核算系统
ERP中的会计核算系统和传统意义上的会计电算化是有本质区别的。

一、ERP及其会计核算系统简述

ERP (Enterprise Resource Planning企业资源计划),是一种企业流程再造的解決方法。ERP是以信息科技为辅助手段,对企业的组织、制度与作业流程重新加以规划,整合了企业的多元资源,通过信息系统的最佳规划与分配以达到企业资源的有效应用。从具体的实施角度而言,ERP就是对企业内部的各类资源包括人、财、物、信息等进行规划,整合企业内部资源的企业经营管理信息系统,使企业业务数据统一化、全部在线处理。
ERP实施所针对的企业经营管理系统,通常包括:生产控制系统、物流系统、客户管理系统、财务会计系统、人力资源系统。其中财务会计系统包括会计核算、财务管理等。要成功地实施这些经营管理系统,将涉及到企业文化、信息技术、专业知识与技能等多方面的管理方法的设计与应用。本文将仅对ERP在会计核算方面的应用作简要介绍和探讨。
ERP中的会计核算系统和传统意义上的会计电算化是有本质区别的。会计电算化是手工会计核算方法的电子化,但传统的会计电算化还是停留在对以往发生的经济活动的确认、计量与记录,本质上还是属于一种被优化的业务事后管理方法。而ERP中的会计核算系统是运用了企业信息化技术,对进行中的经济活动和企业其它业务流程的集成管理,是整个企业管理的有机组成部分。ERP在会计核算中的应用导致了传统会计作业模式向新模式的转移,本质上是会计工作内涵的新发展,是会计工作的重心转移,即从对数字的计量与记录,转向对经济信息的深加工,使得过去在会计工作中许多只能憧憬而不能实现的理想化的工作方法成为了现实。

二、ERP会计核算系统流程描述

会计核算主要是记录、核算、反映和分析资金在企业经济活动中的变动过程及其结果。要体会ERP会计核算系统的作用和特点,我们首先要对它的流程有完整的了解,以下是对其工作流程的简要描述。
ERP的会计核算系统模块,主要涉及进销存模块、会计帐务模块、应收帐款模块、应付帐款模块、货币资金管理模块、固定资产核算模块、工资核算模块、成本核算模块、会计报表模块,等等。由于企业的经营业务往往以销售订单为起点,因此,ERP的会计核算系统也常常以销售订单所涉及的采购管理作为会计核算系统的起点,对企业所发生的进货、库存和销售业务进行即时记录。业务过程中,采购单与实际发生的物料入库单、销售报价订单与实际发生的销售出库单,由ERP会计核算系统的进销存模块实时地自动传入会计帐务模块,再由会计帐务模块自动生成会计凭证,然后通过会计科目管理功能,将采购与库存业务与应付帐款模块、货币资金管理模块、固定资产核算模块相连接,将销售业务与应收帐款模块、货币资金管理模块相连接,自动生成应收帐款、应付帐款与固定资产的管理模块中的数据。会计期末,将进销存模块、固定资产核算模块、工资核算模块中与成本核算相关的数据通过会计帐务模块自动转入成本核算模块,进行瞬时的成本核算后将结果转回会计帐务模块,最终由会计帐务模块自动生成会计报表并完成一轮会计核算循环。

三、ERP会计核算系统的特性

从ERP会计核算系统的流程我们可以总结它的特性和作用为:
其一,实时性。传统的会计电算化软件是对发生的经济活动的事后及时处理,而ERP会计核算系统的实时性是对正在发生的经济活动的随时掌握与处理。ERP会计核算系统的实时性,即时(非及时)反映了企业的经营状况,避免了数据的重复输入和重复存储,提高了数据的准确性和一致性,实现了物流、资金流、信息流相统一。比如在办理物料入库业务时,其入库数据在记入进销存模块的同时由ERP会计系统自动传入会计账务模块;又如在开出销售发票的同时,其内容也由ERP会计系统自动传入会计账务模块,等等。
其二,集成性。传统的会计电算化软件核算是相对较为独立的一种工作模式,与其他部门的其他管理工作是串联作业,很难与企业的其他资讯融合,其结果得到的是局部的、片面的信息。而ERP会计核算系统是企业经营管理系统的一个子系统,其工作流程与企业其他管理工作始终融为一体,不可分割,得到的是较为全面、完整的信息。ERP会计核算系统的集成性,实现了ERP会计核算系统与ERP其它系统之间的信息集成。比如,ERP会计核算系统的进销存模块能控制ERP物流系统的库存需求;其应收帐款模块能反映ERP客户管理系统中客户的信用等级评定、促销政策的实施;其成本核算模块能指导ERP生产控制系统中生产计划的制定;其工资核算模块能为ERP人力资源系统的人员招聘方案提供参考,等等。
这些有别于传统会计核算系统的特点让我们体会到会计工作发展变化的方向,那就是更加高效、即时,并可以为企业决策管理提供动态的、实时的、量化的依据和更加及时准确的信息。

四、结束语

会计工作正在朝新的方向发展,会计人员从传统的单一的簿记工作者向复合型的管理工作者转变已成为趋势。这种转变一方面要求会计业务技能和相关信息技术技能的提高,更重要的是观念的更新。相信依托ERP等信息技术在会计核算中的不断应用,势必使我国的会计事业发展走向一个新的高度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20759/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800346