ITPub博客

修补难改ERP之弊 联盟体资源更有生命力(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
修补难改ERP之弊 联盟体资源更有生命力
近年来,中国管理软件一直沿袭着国外的ERP模式,虽然传统ERP产品的种种弊端已经浮现,但部分厂商仍然对其不离不弃,希望通过修补漏洞来迎合新经济环境下企业管理的需要。然而。随着现代企业竞争重心的转移以及品牌经济的发展,ERP出现了不可调和的矛盾。

  ERP的局限性

  ERP的理念和方法是由传统制造管理的MRP和MRPII发展演变而来,一直被认为是国际先进的企业管理模式和方法。它旨在通过对人力、资金、材料、设备、方法、信息和时间诸多资源实行综合优化管理,使企业在激烈的竞争中全方位地发挥其能力,从而取得最好的经济效益。

  衡量一个管理软件是否持续有效,是否能长期满足企业管理的需求,需要放到历史环境中去看待。ERP帮助传统的制造型企业解决了许多实际问题,这是有目共睹的事实。随着时代的进步,管理的进步,ERP呈现出越来越多的局限性。

  一是适应性的局限。现在,企业战略从内部战略转向联盟体战略,这在企业管理领域是一个划时代的变化。ERP在实现联盟体战略即实现“企业内部人员、企业与业务伙伴、企业与客户之间”的协同商务时,碰到了不可逾越的鸿沟。

  二是适用性的局限。ERP起源于制造业,并主要用于制造业。在制造业特别是离散型制造业,ERP的先进性和优越性可得以充分发挥。虽然ERP现在已扩展延伸到各行各业,但大多通过改制软件来迎合客户,不具备通用性,同时也使得软件成本过高。另一方面,用管理工厂的思路去管理一般性经营结构,从词汇、专业术语、界面等多个方面来看,都有牵强附会的感觉。

  三是可发展性的局限。ERP管理模式是一种“腰斩型”管理模式,它向下切断了自动化控制等作业环节,向上切断了知识管理等决策环节,不能与底层软件及顶端软件实现无缝集成。

  两种不同的最优化

  URP(联盟体资源计划)是一种新的管理模式,它顺应经济全球化和信息化高速发展的趋势,站在联盟体的高度,帮助企业实现管理需求。其特征是资源共享和整体利益最大化,用互动管理的方法来实现协同商务。

  URP提出者认为,现代企业之间的竞争是联盟体和联盟体之间的竞争,而不是单个企业的竞争,因此管理也要延伸到整个联盟体,不能再局限于企业内部。URP强调的是在联盟体资源最优化的基础上实现企业自身资源最优秀化,而不像ERP只专注于单个企业的资源规划。二者的区别具体表现在以下方面。

  其一,URP更多的强调多赢,这符合现代企业的竞争机制;而ERP过于强调单赢或双赢。比如,ERP软件注重内部资源的最优化,因此通常会想方设法将库房建在合作伙伴那里,自己实现零库存,而这种转移成本的作法并不能真正降低成本,合作伙伴会在交易时再把转移到自己身上的成本折入到交易中。而URP则强调通过高速的协同来实现零库存。

  其二,联盟体资源最优化了,品牌企业的优势才会凸显;如果不采用联盟体战略,则品牌企业就会不知不觉受损。在现代企业竞争中,单个企业不出纰漏并不代表整个价值链(联盟体)不出问题。只有协调好整个联盟体成员企业的各个环节,才能从根本上求得企业稳定发展。比如,“冠生园”月饼事件,仅仅因为南京冠生园这一家企业的原材料(月饼馅)供应出问题,导致整个“冠生园”月饼的溃败。

  其三,在联盟体中,供应商、品牌企业、营销单位、分支机构、终端客户构成一个有机的整体,如果不统一管理,则有可能被竞争对手各个击破。比如,肯德基如果把麦当劳的蔬菜供应商控制了,则麦当劳在竞争上就会极其被动。

  业内人士指出,ERPII仍然关注企业内部资源优化,更加强调为单个企业实现利润最大化。URP则强调在联盟体资源最优化的基础上实现单个企业效益最大化,这与企业竞争的现状十分吻合,因而具有更强大的生命力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20757/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801360