ITPub博客

ERP还是PLM——如何跨出企业信息化的第一步(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP还是PLM——如何跨出企业信息化的第一步
由于企业整个运营活动中,每个领域循环的特性不同,各种应用信息系统的架构与功能也不同,因而企业在数字化的过程当中,必须选择适当的系统,符合自身的需求,才能将数字化的效益发挥到最大。

由于企业整个运营活动中,每个领域循环的特性不同,各种应用信息系统的架构与功能也不同,因而企业在数字化的过程当中,必须选择适当的系统,符合自身的需求,才能将数字化的效益发挥到最大。我们可以先针对目前市面上最流行的四种信息系统,以最简单的字眼来说明它们对企业竞争策略的影响。

ERP:协助企业整合全球各地分支机构的信息,加快资源规划、配置与决策的速度

SCM:协助企业整合上游供货商,形成完整的供应链体系,提高生产与交货的速度,降低备料的成本。

CRM:协助企业收集客户资料及意见,分析客户需求、强化行销能力、更快且更合理地决定产品组合与研发投资金额,提高客户对企业的贡献。

PLM:加快新产品开发速度与品质,协助企业取得TTM(Time to market)与TTV(Tim e to volume)的竞争优势。

中国企业目前正赶上数字化的热潮,很多高层主管都在思考公司数字化的第一步该怎么走,是选择ERP呢,还是PLM?

进入21世纪以来,国内企业信息化轰轰烈烈,“ERP”更似“刚出锅的馍,四处飘香”。看到各方宣传,很多公司顺理成章地最先奔向ERP。一些公司甚至误以为一旦上了ERP,就可将企业的各种资源引入到信息系统之中,包括产品协同开发过程的管理。而事实上,ERP系统只能在产品生命周期的下游过程中通过跟踪和保持营业账目的处理信息,比如监控产品的库存量,而不是数字化产品开发、生产、销售及售后服务的全过程,因而ERP不能简单地替代PLM。这就是为什么在已有了ERP、SCM 和CRM等后,PLM系统还会出现在人们面前的缘由。

而另一方面,一些公司在看到PLM系统的优势之后,就开始盲目地否定ERP。例如,一些人认为PLM可以加快产品上市的速度,并主张这是ERP的主要弱点,意味着ERP系统在研发管理和产品管理领域毫无建树可言。其实也不然,ERP在协助企业加快产品上市也扮演着很重要的角色。例如ERP可以快速整合全球各市场对于公司产品的意见、需求与期望价格,这些资料可以加快企业决定产品组合与投资金额的脚步;此外,ERP也可以缩短接受客户订单、内部处理以及产品运送等作业的时间。因而在未经过全盘的考量即认为ERP无法像PLM那样协助企业加快新产品上市的速度,是十分不适当的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20756/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800672