ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP:企业预算的保障(转)

ERP:企业预算的保障(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP:企业预算的保障
预算管理作为现代企业管理的一种重要方法,正在我国得到前所未有的推广和发展。但目前人们在对预算管理的认识上还存在误区,预算管理并没有成为企业管理者和员工心目中一种“沉默的制度”。这主要是由于预算管理的理论观念还没有在实践中得以完全的体现,尤其对企业的员工来讲,他们尚未体会到“预算管理对我们意味着什么”,这说明预算管理在实际操作中存在缺陷。

  预算管理的主要功能在于规划和控制,而这些功能的发挥只在其应用中得以体现。只有将其真正运用于企业实际,才能体现其价值。作业预算,从理论上看,对传统预算有了相当的改进,但在实际操作中也存在相当大的困难。

  1.作业预算在实际操作上的困难

  从作业预算的内容上可以看出,其本身并不难理解,但实施起来却较复杂,主要体现在:

  (1)作业预算的实施若不与财务系统集成,会造成严重的资源浪费,任何企业不可能在预算和会计核算上采取两套系统。因此,作为作业预算基础的作业成本法(ABC法)在运用上的复杂性会导致作业预算实施困难。

  例如:第一,实施作业成本法通常比预料的时间要多。作业成本法的实施通常要有相当多的基础准备工作,比如价值链分析、业务流程再造、作业的划分、成本动因的选择等等,这也是作业预算的基础工作,要花费大量的时间。此外,要实施作业预算的公司,一般来说,早在3年前就开始实施ABC法。第二,成功运用ABC法的关键在于准确地确定成本动因,而这又是比较困难的。第三,ABC法的实施对客观环境有着很高的要求,如生产自动化、计算机技术的应用等,另外作业成本法的应用需要必要的技术支持。就我国目前很多企业的生产条件难以满足这些要求。

  (2)与传统预算相比,采用作业基础预算时,企业需要详细预测生产和销售对作业的需求、从事作业的效率、支出和供应模式、可提供的资源等等。进行有效的价值链分析获得较准确的预测结果需要相当的专业水平和分析判断能力。

  (3)作业预算中目标和责任的层层落实又比传统预算复杂,工作量大。即使分解到具体作业,实施作业还可以进一步细分为更为详细的步骤,如材料入库作业可以分解为卸载、验收、盘点、移动、摆放、记录等步骤。越严密的控制过程,越会增加实施的难度。

  从上述困难可以看出,企业生产和经营的高度自动化是实行作业预算的基础。

  2.ERP系统提高了作业预算的应用深度

  (1)ERP系统的管理思想与作业预算管理的根本理念一致,促进了作业预算的应用。

  ERP系统是一个建立在MRPⅡ的基础之上、面向企业供应链的管理系统。ERP充分体现了按用户需求制造的思想,把需求和企业内部的制造活动以及供应商的制造资源紧密结合,对企业内部和其供应链上各环节的资源进行全面规划、统筹安排,从而达到提高生产效率、满足顾客需求、增强企业竞争力的目的。ERP也是一种基于“供应链”的管理思想,它将企业的制造流程看作是一个从供应商到顾客紧密连接的内部供应链,这些与作业预算管理的根本思想相一致,即通过满足客户需求的价值链分析划分作业并作为预算的基础。

  由此可见,“为用户需求制造的思想”是ERP和作业预算管理追求的共同理念。ERP系统的运行可以提高作业预算的应用程度。

  (2)ERP系统的模块化管理降低了作为作业预算管理基础的作业成本法实施的困难程度。

  ERP系统的模块化管理对于作业成本法的运用具有明显的优势:第一,ERP的集成性使得作业成本法完全融入整个系统,而不需要另外维护一套并行的管理会计系统。第二,ERP系统提供的最灵活的工具--流程模板,使得成本动因的选择问题迎刃而解。第三,由于ERP允许使用自定义函数,成本动因数据(不论是财务数据还是非财务数据)可以自动从ERP中的其他任何模块中取得,比如销售、采购、生产、储运、人力、财务等,甚至是外部系统,从而避免了复杂的系统接口设计和繁琐的数据上载过程。第四,大型的ERP系统一般具有动态处理大数据量的技术基础,有效避免了运用作业成本法和作业预算工作量大的弊端。

  (3)ERP系统运行所要进行的业务流程重组有效保障了作业预算的实施。

  ERP系统需要在全面分析企业业务流程的基础上,对原有的整个业务流程进行根本的再思考和重新设计,其核心是关键业务流程的分析与重建,使高耸的金字塔型的组织结构向着扁平化的方向发展,目的是满足顾客的需求和提高对市场的应变能力。ERP系统的业务重组为实施作业预算制度创造了必要的条件,有效保障了作业预算在此基础上平稳地运行。

  (4)ERP系统提供了部分支持预测的工具,大大降低了运用价值链分析进行预测的难度。

  ERP系统提供了大量支持预测的工具,尤其是价格预测,比如细分市场定价、多版本预测等。ERP系统还能对不同的市场建立不同的预测模型,由系统自动预测。另外,存在于ERP系统中的大量历史数据,往往隐藏着市场规律,为预测提供了有效的数据支持。作业预算所需的大量价格和作业量的准确预测可以通过ERP系统相对减轻工作难度。

  (5)通过网络的连接,ERP系统还可以进行实时监控,有助于在预算执行过程中随时发现差异,并进行差异分析。

  ERP系统可以成为企业的集中控制系统,而网络的参与又可以使该系统不断地更新和建立模型,这样在预算执行中所产生的差异可以随时发现,避免了时滞的现象,进行完全的事中控制。而且,系统中的模型可以进行差异分析,及早地发现偏离预算的主要原因,以及时采取措施或修改预算。

  通过ERP系统运行作业预算管理是一个双赢的政策,可以有效保障作业预算的实施,降低预算的实施难度,使之成为修正传统预算缺陷的方法,真正发挥预算的作用。此外,已实施ERP系统的企业,引入作业预算必将使ERP焕发出新的活力,在企业实践中真正发挥提高企业经营决策能力,提高企业市场竞争力的作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20755/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899196