ITPub博客

ERP的终极目标---决策支持(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP的终极目标---决策支持
近年来许多企业已经实施了完整的ERP系统,并在企业中得以应用,已经形成了准确的、及时的、完整的管理决策基础数据,然而各单位管理决策中所面临的问题,往往是目标含糊不清,多目标相互冲突,方案的比较和选择没有固定的规则或程序可循,所需的信息不全或比较模糊的问题,同时不同的决策者的领导风格也是完全不一样的,对于这一类半结构化的决策问题是我们原来的MIS所不能解决的,如何利用这些信息数据,参与决策,实现决策支持已成为当前及今后ERP的发展趋势和终极目标。
  一、决策支持系统的概念
  自从80年代以来,决策支持系统的研究和发展十分迅速,一些研究和开发的系统,已经达到或接近实用阶段,目前,对DSS的理解,不同的为有不同的看法。
  决策支持系统(Decision Support Systems)的概念最先是由美国MIT的高瑞(GORRY)和莫顿(MORTON)针对传统的MIS提出的,他们认为DSS是支持决策者对半结构问题进行决策的系统,后来,莫顿等人又提出了更具体的看法,强调DSS是支持而不是代替管理者进行决策,是改善决策的效益而不是效率。
  瑞盟(C.Reimann)强调人机之间的交互作用,他认为DSS最重要的特征是它有一种交互的特别分析能力,使管理者完整地模拟问题并使之模型化。
  斯派奇(R.H.SPRAGUE)则把知识和人的行为这一概念引入DSS中,认为DSS是通过应用,力求改善组织机构中知识工作者行为的一种程序系统。
  美国普渡大学管理信息中心的研究者们把决策支持系统看成是一个人的信息处理机,一个机器的信息处理机或者是一个渗透在组织决策制定系统中的人机信息处理系统。
  尽管DSS目前还没有严格的定义,人们对它的理解还存在着差异,但是这些看法有很多共同之处,比如DSS是支持而不是代替决策者;DSS主要是支持上层管理的半结构化决策问题;DSS是交互的计算机系统;具有适用的人机交互界面等:
  所以一般来讲决策支持系统是以管理科学、计算机科学、行为控制论为基础,以计算机技术、人工智能技术、经济数学方法和信息技术为手段,主要面对半结构化的决策问题,支持中高级决策者的决策活动的一种人机交互系统。它能为决策者迅速而准确地提供决策需要的数据、信息和背景材料,帮助决策者明确目标,建立和修改模型,提供备选方案,评价和优选各种方案,通过人机对话进行分析、比较和判断,为正确决策提供有力支持。
  二、策支持系统的结构从结构上来看,DSS是帮助决策者利用数据、模型、方法、知识推理等去解决非结构化决策人机交互系统,主要由会话系统(人机接口)、数据库、模型库、方法库和知识库及其管理系统组成。见图1
  (1)模型库:DSS的模型库(MB)及其模型库管理系统是DSS的核心,也是DSS区别于MIS系统的重要特征。DSS的模型的建立通常是随DSS解决问题的要求而定的,不同的企业不同层次的决策需求是不一样,一般情况下包括:投资模型、筹资决策模型、成本分析模型、利润分析模型等。

(2)数据库:数据库管理系统负责管理和维护DSS中使用的各种数据,在模型运行的过程中所使用的数据,按其数据内容分类,分别建立数据仓库文件。运行的结果所产生的各种决策信息,常以报表或图形形式存放在数据库中,并增加时间维度来实现数据库的动态连续性。通过数据库管理系统有效地实现与模型库、方法库、知识库与用户接口部件方便、快捷的联结,实现数据的有效输出,以达到为各种决策服务的目的。
  (3)方法库:方法库及其管理系统是在存储和管理各种数值方法和非数值方法。包括方法的描述、存储、删除等问题。比如会计决策支持系统常用的方法有:预测方法(时序分析法、结构性分析法、回归预测法等)、统计分析法(回归分析、主成本分析法等)、优化方法(线性规划法、非线性规划法、动态规划法、网络计划法等)及数学方法等。
  (4)知识库:知识库及其管理系统是以相关领域专家的经验为基础,形成一系列与决策有关的知识信息,最终表示成知识工程,通过知识获取设备形成一定内容的知识库。并结合一些事实规则及运用人工智能等有关原理,通过建立推理机制来实现知识的表达与运用。
  (5)人机接口:交互式人机对话接口是实现用户和系统之间的对话,通过对话以各种形式输入有关信息,包括数据,模型,公式,经验,判断等,通过推理和运算充分发挥决策者的智慧和创造力,充分利用系统提供的定量算法,做出正确的决策的。

三、决策支持系统的特点通过上述的分析我们可以看出决策支持系统是在传统的MIS基础上发展起来的,同时又有许多不同传统的管理信息系统(MIS)的特点。我们通过以下对比分析来认识DSS的特点(见图2):
 
  四、DSS的发展随着信息技术和管理思想的不断发展,DSS正在向智能化、群体和行为导向等方面发展。
  1、智能化DSS80年代知识工程(KE),人工智能(AI)和专家系统(ES)的兴起,为处理不确定性领域的问题提供了技术保证,使DSS朝着智能化方向前进了一步,形成了今天的DSS的结构,确定了DSS在技术上要研究的问题。
  2、群体DSS群体决策比个体决策更合理,更科学。但是由于群体成员之间存在价值观念等方面的差异,也带来了一些新的问题。从技术上讲,个体DSS是GDSS的基础,但要增加一个接口操作环境,支持群体成员更好的相互作用。
  3、行为导向DSS由于DSS是利用各种信息处理技术迎合决策者的需求,扩大他们的决策能力,是属于业务导向型的DSS。
  而行为导向(Behavior oriented)的DSS是从一个全新的角度即行为科学角度来研究对决策者过程的支持,其主要研究对象是人,而不是以计算机为基础的处理系统,主要是利用对决策行为的引导来支持决策,而不仅仅用信息支持决策的。这将会为人类最终解决决策问题开辟一条道路,但其研究范围和技术手段已超出今天的信息系统的范围。

  总结:
  随着ERP系统的不断运用和发展,决策支持系统将会成为企业未来发展的重要工具和管理思想,同时企业联盟、虚拟企业等组织形式不断的出现,未来的企业决策形式不断呈现出动态的、个性化的决策,所以我们一定充分认识到决策支持系统仅仅能为企业提供决策支持,最终的决策还需要决策者根据企业的实现情况和自身的管理个性来选择一个最满意的决策方案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20753/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800492