ITPub博客

ERP软件适应性、选择缺失的困惑分析(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP软件适应性、选择缺失的困惑分析
在中国的很多企业中有一种声音:“不上ERP等死、上ERP早死”,不断被曝光的一些国内知名企业实施ERP失败的消息,促使许多人开始了再思考,究竟是哪些原因导致这种企业信息化软件走向失败?ERP软件究竟是毒药还是良药呢?曾经有众多的信息化高手和评论家们对这个现象展开了讨论,但结论却是众说纷纭。笔者在ERP行业浸润多年,自觉有些心得,仔细分析现状,认为目前中国ERP软件最为突出的困惑是下述三大方面:

  1、软件适应性的困惑

  任何ERP软件都有它的盲区,在当今世界上还从来没有任何一种软件能够适应一切需要。在国内企业管理体系尚未成熟和完善的情况下,许多依赖于西方管理思维和法则的软件在国内的众多企业中都不太可能得到很好的应用,这也就是人们常说的“ERP软件水土不服”。

  企业在启动信息化的过程中由于缺乏必要的企业信息化需求分析,往往会盲目地购买许多不同用途的管理软件,希望通过软件的应用、能够给企业管理带来提高,但是总是在购买软件前忽略了软件对于企业个性管理的适应性,大多数企业往往盲目地相信咨询人员所做出的业务流程重组将辅助企业实现信息化这样的承诺,但是当业务流程重组之后却发现许多业务在系统中根本无法实现。作为企业来讲:生存永远是第一需要,这种无法满足业务需求的软件,自然无法适用。

  2、信息化观念的困惑

  很多国内的企业决策者们,对于企业的信息化始终存在一个基本误区,他们通常认为“信息化就是启动管理软件项目,而这种项目本身与企业的管理、流程、组织并没有多大关系”。这种对于管理软件的错误理解直接导致了一个信息化观念上的误区,“管理软件不是管理,而是软件”,而事实上,管理软件与企业管理息息相关,没有管理也无从实现管理软件。

  管理软件的本身是将管理方法、思想、规则融入到了软件之中的信息化的方法,它是对于企业发展战略、企业管理制度、企业流程与组织的一种全方位的融入过程,如果我们始终认为它仅仅是一种软件的话,那么企业是不会成功实施信息化的,企业的管理者也不会对此给予足够多的支持,当它最终将沦为企业信息中心的工作和任务时,就成为了企业的一个“绣花枕头”。

  3、软件选择缺失的困惑

  企业对软件的选择通常都是认真的,但是这种选择的本身并不完美,任何一个软件并不是一个完整的作品,它需要企业与软件商的实施配合,而实施的好坏实际上决定了信息化成功与否,这个过程完全不依赖于软件本身,而是依赖于软件公司的实施实力,所以在选择软件时不能单纯是选择软件,更为重要的是选择软件公司。

  在企业信息化的过程中所面临的困惑绝不仅是上述的三点,实际还涉及关于业务流程重组的困惑、国内软件与国内软件选择的困惑、咨询的作用的困惑、如何能够实施成功的困惑、企业管理者融入的困惑、人员观念转变的困惑等等,无论怎样,上述三点实际上是中国ERP软件产业需要跨越的三个最为重要的坎。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20752/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799550