ITPub博客

建设ERP系统是企业信息化的核心(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
建设ERP系统是企业信息化的核心
“企业信息化”实质上是企业通过借助先进的信息技术构建起一个管理的信息平台,以帮助企业实现管理上的变革、优化和提升。建设ERP(企业资源规划)系统无疑是企业信息化中的核心,也是实现管理现代化的强大利器。

  对国内成长型中小企业来说,他们对ERP管理软件的选型有如下一些需求:

  1.国际领先的管理理念和工具
  ERP软件作为支撑企业整体运营的管理系统,充分体现了企业运营过程中的方方面面,包含着无数的流程和协同。如果该软件本身体现的流程不合理,不能最好地缩短流程,那么就算上了这个系统,也不能最好的提升企业管理效率。而且如果ERP作为一固化的管理系统,不能提供合理高效的流程伴随着企业的长期日常管理,就可能反而阻碍企业的管理创新。所以在ERP系统选择过程中,首先要看系统本身是否具有管理先进性。

  2.可接受的价格,高性价比
  成长型企业规模尚小,在快速发展时期又大都有资金饥渴症,预算有限,因此一般都不会有太多的资金投入到信息化当中,因此象大型企业那样动辄几百万上千万的ERP项目是不可想象的,再好的系统也要受现实预算的约束,面向成长型企业的ERP系统一次投入一般不应超过200万元。

  3.快速实施,降低费用和风险
  基于成长型企业的特点,实施周期也是一个敏感的要求。由于预算少,加上企业变化频率较高,为此成长型企业的ERP系统实施应该尊循“试点实施,持续推广和优化”的原则,第一阶段的核心流程或试点单位的实施应尽量控制实施范围和周期,这样才能有效控制项目的费用和风险,从而也能让这些企业的决策者能比较放心地上这样的项目。

  4.高扩展性,规避IT黑洞
  ERP系统的实施和应用对企业有全局性的影响。由于其复杂性,ERP系统从上线到在企业中完全发挥作用需要一段不短的磨合期。对企业来说,ERP系统带来的风险和收益一样很大。建设一套不好的系统,对企业来说,损失的不光是该系统和实施服务的费用,更严重的可能对企业整个经营活动都有直接影响。对不好ERP系统的更换对企业来说可能是一个巨大的IT黑洞,将严重吞蚀企业的收益。因此,对快速成长的企业来说,保证系统的高扩展性至关重要。成长型企业就像处于青春发育期的孩子,一个系统如果像衣服一样,就算一时非常合身,也将很快不适应,这时再来重新更换系统将是一件非常痛苦的事情,甚至会对企业伤筋动骨。所以成长型企业在选用ERP系统时,应该选择那些有高扩展性的系统,这些系统就像孩子的皮肤一样,一直伴随着企业的成长而成长。

  十多年来,国内成长型企业开始利用信息化提升企业管理效率。但是,一方面,这些信息化主要是财务、生产、销售等各自部门的信息化,各个部门自身的软件系统形成企业内一个个局部的“信息孤岛”,整个企业运行依然效率低下;另一方面,这些系统基本上停留在对传统手工处理业务的电子化模拟阶段,没能利用最新信息技术充分集成和分析系统基础数据,产生更有价值的信息支持企业管理者进行决策。这些停留在局部和模拟手工的信息系统促成了一批国内软件企业,特别是财务软件公司的逐渐壮大,但也让众多成长型企业们依然停留在较低水平的信息化阶段。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20751/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801137