ITPub博客

保证中小企业ERP上线成功的五大因素(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
保证中小企业ERP上线成功的五大因素
中小企业ERP上线成功=决心+执行力+策略+战斗力+分享

1. 领导层的决心是成功上线的保证

成长型中小企业一般人员相对较少,组织结构比较扁平化,企业高层领导的决心和态度成为ERP上线能否顺利推动的风向标。在ERP实施的初期,大家都怀有好奇的心理,比较乐于接受,一般也都会是很顺利的,在经过了艰苦的数据准备和流程确认之后,实现系统初始化之后,进入系统并行阶段,本以为新系统上线就可以松口气了,哪知并行阶段的工作量更是成倍增加,业务人员既要使用旧系统又要试用新系统,同样的数据要在两个系统中分别录入。由于新系统只是试用,业务人员的重点当然放在旧系统上,所以对新系统中的数据跟进就越来越慢,经过一段时间的忙乱之后对ERP系统失去信心。这时,如果企业领导者没有一定成功上线的决心,业务人员更是会一泻千里,导致ERP上线的半途而废。看看那些ERP成功上线的企业,哪个企业的领导者不是抱有下定决心、大力支持的,就像联想信息化的成功那是离不开柳传志的坚定支持的决心。

2.项目经理的授权和执行力是项目进度落实的保证

在大多数人的印象里,上ERP系统就是使用一套软件系统,公司的IT经理往往是项目经理的首选。然而在中小企业里,电脑室一般只是一个公司内部的辅助部门,如果项目经理没有得到充分的授权就很难协调各个部门的主管一起参与到项目中来,如果项目经理没有做事的执行力就很难保证项目进度在规定的时间内完成。项目出现拖延后,如不采取补救措施,业务人员也就会大受影响,很有可能会导致项目进度的拖延会一发而不可收拾。当项目的执行变成了马拉松,要想保证项目的成功也就很难了。最近遇到好多的企业为了应用ERP系统,特地从一些管理软件公司中挖一些经验丰富ERP顾问担任项目经理,这不得不说是很多成长型企业管理者在认识到项目经理重要性之后,所采取的一个很不错的方法。

3. 项目组的战斗力是项目推动的原动力

项目组成员一般都是抽调各部门的中层主管和骨干人员组成,他们是企业的中坚力量和项目推动的直接动力,然而伴随着项目进展的不同阶段,尤其是在项目进展到新旧系统并行阶段或者项目进度受到很大的阻力而推延时,很多业务人员经历了工作量成倍增加后的疲惫而对ERP的功效产生了怀疑,这个时刻项目组的战斗力显然成为上线切换成功的关键。

4. 合理的实施策略是项目推动的指导

ERP上线的成功离不开实施方法论的指导,每个ERP厂商都有各自标准的实施方法论,而且都有其通用性,但是这并不代表一定适合本企业,因为每个企业的经营管理模式、人员素质和人文环境等差异很大。双方项目组只有从企业的实际出发,以ERP厂商标准的实施方法论为指导,制定合适的项目实施策略,才能扬长避短,集中力量,快速上线。

5. 知识的分享是享受项目快乐的源泉

优秀的ERP顾问大都有多家企业ERP应用的经验,对企业管理、IT技术以及管理 与IT技术的有机结合都非常的熟悉,而每个成长型中小企业也都各自独特的管理特点和优势。如果双方项目组在ERP推进的过程中,相互分享各自的经验和知识,使每个人都享受到知识分享的快乐,那才是项目实施追求的最高境界。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20748/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800345