ITPub博客

ERP系统软件定价方法与策略分析(1)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP系统软件定价方法与策略分析(1)
ERP软件定价(价格)的高低是ERP厂商整体竞争力强弱的一个重要指针,也是影响客户购买行为的重要因素。

  ERP软件定价(价格)的高低是ERP厂商整体竞争力强弱的一个重要指针,也是影响客户购买行为的重要因素。客户购买某一ERP软件,总是面临不同的ERP厂商、不同渠道的多种选择,ERP软件价格往往成了除软件功能、售后服务态度、实施水平等因素外,客户选择首要考虑的因素。而目前国内ERP软件市场,价格的高低不齐,不仅给客户带来许多顾虑,也搞乱了ERP市场。本文将对ERP软件的价格特性与定价策略加以分析。

  ERP软件价格的特性

  ERP软件价格形成过程符合商品经济一般规律的要求,是价值规律、供求规律等的具体表现,其特性主要表现为以下五点:

  1. 同一ERP软件而言,它没有一个固定的价格,它的价格随着时间、地点和客观条件的改变而改变;

  2. ERP软件的价值多维性可能导致ERP软件价格偏离信息作为商品的价值,在某一特定时间、地点,它的交易价格存在于用不同的方法估算所得到的价格群中;

  3. ERP软件使用价值的时效性,使得ERP软件的价值起伏波动,其价格也就随之大起大落;

  4. 复杂劳动折算成简单劳动的系数在一定程度上影响ERP软件的价格;

  5. ERP软件产量越多,单位产品所包含的ERP软件的价格越低。

ERP软件定价方法与策略

  ERP软件的定价问题在理论界与实践界主要有四种基本的理论:

  1. 垄断价格论 由于ERP软件的生产具有惟一性、独创性及非重复性,并存在产权保护的法律,形成了ERP软件的垄断性。价格的大小取决于ERP厂商的垄断性(主要是ERP软件在行业方面的适应性)、客户的需求程度和支付能力。

  2. 价值价格论 ERP软件设计与实现客户需求的物化形成其价值,个别劳动时间决定其价值量,价值进一步决定它的价格。

  3.效用价格论 ERP软件的设计是为了解决企业在运作过程存在问题的实际需要,而客户使用时所能产生的实际效用,才是ERP软件价格形成的依据。

  4. 供求价格论 ERP软件的价格决定因素是其供需关系,正是ERP软件厂商与客户在软件市场上相互制约,决定ERP软件的价格。

  这四种理论分别从不同方面考虑ERP软件的因素,在一般情况下,客户对ERP软件使用所产生的预期利润额度,是ERP软件理论价格的上限;ERP厂商对ERP软件的设计与实现成本的额度,是ERP软件理论价格的下限。考虑到影响ERP软件的主要因素如成本、市场对产品的需求情况、同行业竞争态势、可替代产品的价格等,相应的定价方法有:

  1. 成本加成定价法

  将在ERP软件设计过程中所消耗的成本汇总,再加上规定的成本利润来确定ERP软件的价格。其成本往往包括硬软成本两部分,硬成本指房租、计算机和通信设备等固定资产消耗及相关材料消耗支出;软成本指员工成本的消耗。其计算公式为:

  ERP软件的价格=成本+成本×成本利润率+税金

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20740/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800265