ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 盲点比比皆是 正视ERP世界里的乌托邦(转)

盲点比比皆是 正视ERP世界里的乌托邦(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
盲点比比皆是 正视ERP世界里的乌托邦
作为ERP的前身,传统MRP对于产能的知觉是不敏感的,由电脑计算出来的生产计划,往往无法满足车间对于细部排产的需要。

  因此,有些用户在选择ERP时将电脑细部排产列为重要的需求,部分软件也号称在电脑细部排产方面有完整的解决方案。但是,用户真实使用的情况如何?电脑细部排产的结果与车间的需求是否相符?或者我们该问,细部排产真的能完全交给电脑来做吗?

  所谓电脑排产,指的是使用计算机与软件安排制造型企业的生产计划。而电脑排产依据时间的长短,可分为中长期的主生产排程(MPS,Master Production Scheduling)和短期的细部生产排程(Detail Production Scheduling)两种。

  事实上,就像乌托邦在现实世界中并不真实存在一样,ERP里能真实处理细部排产的完美解决方案其实也并不存在。深入到细部生产排程当中,我们会发现有不计其数的影响因素存在。可以断言,如果没有人工的介入和操控,电脑永远无法完全胜任细部排产的工作。

  电脑与机器设备的冲突:无法因地制宜

  在机器设备因素中,虽然机器与细部排产息息相关,电脑可以管理诸如加工种类(车、铣、刨、钻、磨、搪等等)和机器的数量等硬性指标,但是机器在运作过程中,其能力水平、故障率及产出不良率等无法量化的信息很难被记载于电脑里,而人工处理时则可以很容易地将其列入排产考虑因素。除了机器设备外,许多加工行为都会用到模具,如冲压、锻造、塑料射出等,用到治具/夹具的加工行为也不少,如板金点焊、轮焊、金属焊接、弯管等。

  可以看出,模具/治具/夹具也是生产中必须具备的要素,它们自然也是细部排产时必须考虑的因素。在实际生产中,用一付模具与多付模具投产的产出效率是不一样的,用不同工具生产同一个零件的产出效率也是不一样的。另外,一个零件的生产经常需要使用不同的加工组合才能完成。显然,电脑排产是无法固化这些因素的,必须通过人工依照实际情况进行调整。

  由于制造离不开工厂场地,而工厂的空间并不是没有限制的,因此许多生产机具有加工空间的限制特性,如热处理炉、电镀槽等,而且工厂所生产的产品也需要占用空间。如果细部排产不考虑存储空间,那么它就是没有意义的。在电脑处理过程中,它往往很难就空间限制的问题寻找到好的解决方法,并且容易造成程序复杂化,耗时费事,而排出来的结果也未必合理可行。

  此外,机器与模具间的匹配关系也是影响电脑细部排产效果的因素。通常情况下,模具在设计时都有其匹配机器的限制,例如冲压、锻造、塑料注射等模具,因为工件的大小不同,能够匹配的机器有其限制,有时候,同一付模具装设在不同机器时所需要的装设时间,以及装设完成后生产所需要的时间是不同的,这也增添了细部排产时考虑因素的复杂程度。绝大多数电脑软件根本就忽略了这个因素,但是许多行业如果不考虑这个因素就根本排不出合理的计划,因此必须通过人工排产依据实际情况进行弹性调整。
绕不开的盲点比比皆是

  在许多电脑细部排产软件的设定中,往往会将厂商在生产过程中所遭遇的很多情况进行简单化、固定化,甚至是忽略不计,形成了大量的盲点。

  在这种情况下,当企业在进行电脑细部排产的时候,就会造成电脑无法认识和预知生产过程中出现的情况,排出的结果与实际相差甚远。

  首先是运输设备的问题。大型工件与大型模具的移动必须依赖叉车天车等运输设备,少了这些设备,模具换装就不可能进行,工件无法被移动,这些都会影响后续的生产进度。在大多数软件的设定中,运输设备的因素是被缺省的,一旦运输设备的数量与产能发生冲突,那么就容易延误加工进度,而电脑进行细部排产,它所得出来的结果却是将运输设备等同于机械设备,忽视了运输设备在实际运用中所受到的干扰因素,这显然是与事实不符的。

  另一个不可忽视的盲点是材料供应。巧妇难为无米之炊,材料对制造企业而言是至关重要的。电脑对材料的需求计算,排产软件一般都默认材料的供应是无缺的。但事实上,材料的库存量和采购情况都将严重影响目前的细部生产排程。如果完全依赖电脑进行细部排产,一旦出现材料供应不足的局面,就会导致生产陷于停顿,给企业造成损失。

  在产品的工艺路线、加工时间上,虽然所有电脑软件都会考虑到这个因素,几乎所有软件都可以定义同一个产品可以有多种工艺路线,但是在实际电脑排产时,都仅能以主要工艺路线进行排产。其实,灵活调度是排产工作的重要因素,面对车间里经常发生的各种影响排产的随机因素,电脑是无能为力的。例如:某批工单可以一部分以某种工艺路线进行生产,另一部分以另一种工艺路线进行生产,这对人工排产而言是轻而易举的事情,电脑却不具备这种智能性。

  此外,委外加工作为细部排产中的黑洞也普遍存在。大多数软件的解法是将委外厂商视同厂内生产进行管理,这肯定与事实不符,在绝大多数的情况下,委外厂商为了营利,同时接许多客户的活是天经地义的,这当然会造成排产时的不确定性,因此也就成了电脑细部排产难于接触到的盲点。还有就是移转批量,在所有排产软件中都会用到这个数据,但是这种人为的假设在现实情况中被打破的机会太大了,例如某料件的移转批量定为500,但是在赶工时可能每完成50或100就可以进行移转。诸如此类的盲点在电脑细部排产中比比皆是,目前无论是国外的软件系统还是国内的产品,都无法从根本上杜绝。

  选购ERP:不可迷信电脑细部排产

  在上面所罗列的电脑难于胜任细部排产的因素中,我们可以清楚地看到,电脑细部排产并不是完美的。除了上面列举的以外,还有其他经常见到使细部排产无法按照预定进度执行的因素,如:停电、停水、停气,天灾或意外,机器故障,模具损坏,人员请假,人员身体不适,质量发生问题,订单内容与优先顺序发生变化,原料供应不及,委外加工厂商的交货进度迟延与质量瑕疵,临时非生产性质的任务……可见,细部排产虽然完成,但是干扰的因素太多,因此时时依据情况进行适当的调整是绝对必要的。在这种情况下,人工方式其灵活可变的优势就体现了出来。

  由此可以得出结论:掌握瓶颈资源进行主生产排程较为可行而且更有参考价值。相较于短期的细部生产排程,电脑其实更适合处理中长期的主生产排程,而瓶颈资源(Bottle Neck Resource,指的是众多生产设备中最常发生瓶颈的设备)是生成主生产排程时该掌握的关键因素,因为牵涉因素少,规划周期长,因此可行性较高。主生产排程对于产销协调与产能规划工作的进行,以及作为采买计划的基础,都具有非常高的参考价值,相对而言也易于通过电脑实现。而细部排产工作,最好由车间领班以手工方式来进行。一般制造型企业,大多将细部排产视为车间领班的工作,如果由主管来进行,由于不直接领导车间内的生产/技术人员,对车间的详细情况缺乏了解,常常会事倍功半,费力不讨好。

  用户在选购ERP时也应该求真务实,不可迷信电脑细部排产,无视以上种种影响因素,更不可将电脑细部排产列为ERP选型时的考虑因素。诚然,电脑技术在数据存储、传输、逻辑运算等方面远远超出人工,但在诸如细部排产等管理与沟通相融的环节中,人工反而比电脑优越得多。

  乌托邦是个没有病痛烦恼的理想国,可望而不可及,如果在ERP中过于迷信将太多因素单纯化甚至忽略的所谓的“电脑细部排产”功能,就好像乌托邦一样不切实际。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20736/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899499