ITPub博客

应用系统的整合是ERP发挥作用的前提(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
应用系统的整合是ERP发挥作用的前提
其中,“计划”和“生产”是一个典型制造型企业内部的两大重要运营过程。ERP在计划层能对企业内部信息进行整合、分析、计划,但是对于直接影响产品质量、产品产出时间的生产层,目前的ERP却没有任何可以联接、监控生产现场的功能,这是ERP不是万能的的一个体现。

  现在针对制造型企业的信息整合,有一种新的理论——E-manufacturing,E-manufacturing的意义要远远超出E-的字面含义,它强调各个应用系统之间的整合,是从工厂底层设备各个方面一直联接到客户的整个企业的系统集成。从信息交流的角度来说,E-Manufacture强调将企业运营过程中尤其是生产过程中的所有信息(如开关、接触器、继电器、泵、阀、电机等的控制信息)组成一个实时的知识库,以备在需要时能够被快速的调用,这样就能很好的应对当今市场需求快速变化的挑战。图二描述了E-manufacturing的一个典型结构。

  E-manufacturing的三个核心是ERP、MES、SCM,ERP保证企业上层信息和资源的整合,MES实现对生产现场、生产质量的管理,以及与上层应用系统的沟通,SCM将供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户连成一个整体的功能网链。ERP大家都比较熟悉了,SCM也在近期成为讨论的热点,只是MES的作用,似乎大家都还认识不足。这里暂且不对MES做详细阐述,只说明一点,除了MES,从来没有一个系统可以对生产现场的生产、质量、设备进行直接而且实时的监控和管理。对于生产现场与计划层之间的信息沟通,目前普遍的做法是:采用人工的或者其他的数据传输器将生产现场的信息输入到ERP的系统中供它分析和进一步的传输。

  但是光是实施了这三个系统也还是不够的,E-manufacturing强调的是信息和数据在这三个系统内部和之间充分沟通和共享。

  所以说ERP暂且还不会过时,但过分夸大它的作用反而因为错误认识而导致它的作用得不到充分的发挥。一句话:ERP可以帮助你的企业提高效率,提升竞争力,但有个前提是:ERP要和其他的系统有效整合,而不是孤军奋战。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20733/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800514