ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 6. 用友实施具体步骤 (转)

6. 用友实施具体步骤 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
6. 用友实施具体步骤

6-1. 产品实施的前期工作—系统规划阶段
这个阶段的工作主要是:领导层、关键用户培训及信息管理系统业务流程、思想的培训,使企业的中上层领导干部掌握基本原理,理解信息管理系统,用信息管理系统的思想对企业现行管理的业务流程和存在问题进行评议和诊断,寻求解决方案,用书面形式明确预期目标,并规定评价实现目标的标准。要完成需求分析正式书面报告,做出正确决策。
在这一阶段通过调查,应能回答以下问题:
产品实施的难点在哪里,能否解决,如何解决?
实施的基本条件是否具备,还需要做哪些基础工作?
对实施工作量和进度如何估计?

6-2. 实施准备阶段,包括数据和各种参数的准备和设置
这个阶段包括以下几个部分:
6-2-1. 制定产品实施进度计划、确定具体的实施方案。根据上个阶段的讨论、调研确定一个内容详细、顺序合理、责任明确、进度积极的实施计划和可行性方案。
6-2-2. 明确的实施计划、确定了方案后,需要进行数据的准备。其中,有些静态数据可以在实施之前就着手准备和设置。
6-2-3. 数据准备。在运行信息管理系统前,要准备和录入一系列基础数据,这些数据是在运用系统之前没有或未明确规定的,故需要做大量分析研究的工作。包括一些产品、工艺、库存等信息,还包括了一些参数的设置,如系统安装调试所需信息、财务信息,需求信息等等。
在这个过程中,作为信息管理系统实施方来说,主要的责任是协助企业确定主数据的分类、字段的选择、提供资料搜集格式等,而具体的搜集和整理工作是由客户方完成的,实施顾问应当对整理工作的组织和计划提供帮助和经验,减少企业的弯路,保证实施计划顺利进行。
6-2-4. 系统安装调试。在人员、基础数据已经准备好的基础上,就可以将系统安装到企业中,并进行一系列的调试活动。
6-2-5. 实施方案测试。这是对软件功能的原型测试,也称计算机模拟。由于信息管理系统是信息集成系统,所以在测试时,应当是全系统的测试,各个部门的人员都应该同时参与,这样才能理解各个数据、功能和流程之间相互的集成关系。找出不足的方面,及时调整实施方案,以便接下来进行用户化或二次开发。
6-2-6. 确定二次开发内容。开始二次开发调研,确定需求内容,制定二次开发、测试计划。

6-3. 模拟运行及用户化
在基本掌握软件功能的基础上,选择代表产品,将各种必要的数据录入系统,组织项目小组进行实战性模拟,对于实施方案中不合理处,提出解决方案,并及时进行调整。模拟可集中在机房进行。在完成必要的用户化的工作、进入现场运行之前要经过企业最高领导的审批和验收通过。

6-4. 系统切换运行
根据企业的条件来决定应采取的步骤,可以各模块平行一次性实施,也可以先实施一两个模块。在这个阶段,所有最终用户必须在自己的工作岗位上使用终端或客户机操作,处于真正应用状态,而不是集中于机房。如果手工管理与系统还有短时并行,可作为一种应用模拟看待,最好时间不宜过长。

6-5. 实施验收
项目实施进入正常状态后,要进行业绩评价。同时向支持部门提交相应文档,便于转接工作。
这些阶段是密切相关的,一个阶段没有做好前,决不可操之过急进入下一个阶段,否则,只能是事倍功半。值得注意的是,在整个实施进程中,培训工作是贯彻始终的。
这些阶段是密切相关的,一个阶段没有做好,决不可操之过急进入下一个阶段。值得注意的是,在整个实施进程中,培训工作是贯彻始终的。前面只是对第一个阶段的领导层、关键用户培训作了介绍。而那些贯穿于实施准备、模拟运行及用户化、切换运行、新系统运行过程中的有关培训,如系统管理员的培训、最终用户的培训也都是十分重要的。
因为只有员工才是系统的真正使用者,只有他们对产品及所要求的硬件环境有了一定的了解,才能够保证系统最终的顺利实施和应用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20724/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1838164