ITPub博客

集中管理,ERP价值最大化(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
集中管理,ERP价值最大化
从IT技术架构发展的历史来看,企业计算正经历了集中-分散-再集中的应用路线。集中管理模式也是ERP的必然选择。

随着信息技术的广泛应用和深入发展,IT技术已经深刻地在影响着企业的运作和管理,一些基于信息技术的新的管理理论和模式正在形成,如当前最为流行的供应链管理思想。企业的信息战略,不仅重要,更是塑造竞争优势和获得成功的关键,因而企业的管理模式也应当与信息资源相匹配。

整个世界日益成为一个紧密联系的经济体,信息技术正在加速经济全球化的进程,旧的时空局限已不复存在;"客户可以在他们觉得最舒服的地方与我们说话,而产品却在最具有竞争力的地方生产"。越来越多的跨国公司成为全球战略的受益者,IBM本国以外的销售占59%,本国以外的资产占55%,联合利华本国以外的销售占75%,本国以外的资产占70%。

集中管理模式就是在这一背景下产生的,并且正在成为世界级企业的选择。

信息技术与管理模式的互动
信息技术的发展必然会推动企业管理发生相应地变革;而企业管理模式的每一次变革,又将带来企业管理软件的进步。管理软件是管理思想、理念和方法的体现,信息技术也将对组织变革、业务管理和企业文化产生明显地冲击。

曾经,国内企业很喜欢借助管理咨询移植国际企业的管理模式,但很多都失败了,其中一个重要的原因是我们在借鉴国际上成功管理模式的同时,并没有移植其信息管理系统。

与传统管理模式相比,基于信息技术创新的管理模式会明显提高企业对资源的有效利用。供应链管理利用现代信息技术,通过改造和集成业务流程、与供应商以及客户建立协同的业务伙伴联盟、实施电子商务。据有关资料统计,供应链管理的实施可以使企业总成本下降10%;供应链上的节点企业按时交货率提高15%以上;生产的周期时间缩短25%~35%;供应链上的节点企业生产率增值提高10%以上。现在供应链管理发展的趋势正是网络化和集中化。

集中管理模式让企业的ERP投资价值实现最大化,而ERP也让企业进行集中管理成为可能。

集中管理模式掀起热潮
管理模式作为一种系统化的指导与控制方法,它需要把企业中的人、财、物和信息等资源,高质量、低成本、快速及时地转换为市场所需要的产品和服务。

集中管理模式是一种基于互联网技术面向未来的管理模式,强调一体化的业务过程以及知识和数据的统一集中管理。集中管理模式不仅是数据管理的集中,更是在数据集中的基础上实现资源和业务的集中管理和监控,业务集中处理可以减少管理层次和重复建设、充分共享企业计算资源、规范业务操作及流程。这一模式代表了当今世界最先进的管理模式和发展趋势。

沃尔玛拥有全球最大的数据库,全球5000多家连锁店的信息都集中在数据中心,从而保证了这家超级企业持续的竞争优势。

集中管理模式有利于:
企业资源整合,实现集中管理、调度和监控
为企业决策者提供实时、全面的决策信息
提高企业内部之间的交流,提高沟通效率和工作效率
加强企业敏感数据的安全集中管理

· 大大降低企业综合拥有成本

“数据大集中”的管理变革开始于上世纪90年代,是从几大跨国银行开始实现的。在国内,银行、电信业的全国性数据整合在2000年就已经开始了,目前很多行业用户等都已经在整合的信息架构基础上运营新一代业务系统。

集中管理模式也是ERP的必然选择
从IT技术架构发展的历史来看,企业计算正经历了集中-分散-再集中的应用路线。IT技术发展日新月异,企业面对的挑战也越来越大:企业的IT架构缺乏统一的基础,使IT环境复杂和失控;另外越来越分散的企业计算平台让企业信息管理者疲于奔命,因管理乏力而导致的安全性、稳定性差以及管理复杂、维护不便、升级困难等一系列问题;企业的IT总体拥有成本却累年增加。

我们知道,企业在IT投入上的TCO包括:计算机硬件和软件的原始采购成本、硬件和软件的升级、维护、技术支持、培训等。据估计,企业中采用的传统计算模式的TCO大概是实际采购成本的3~4倍。可见降低TCO的关键是有效地降低硬件和软件的升级、维护和技术支持费用。
  
集中管理模式是建设企业高效安全的计算环境,从根本上解决统一管理,降低TCO,帮助企业走出泥潭的最好选择。

国内主流管理软件厂商提供的ERP软件基本上是从财务管理软件发展起来的,因而从产品的架构上讲是存在一定的缺陷。从部门级应用到企业级应用不仅是数据要实现集中,更是要在应用上实现集中管理。随着国内主流管理软件厂商的成熟和快速发展,也都纷纷推出各自的集中管理解决方案,新一代产品的架构均能支持多工厂、多地点和跨区域运作的企业模式;适应多层次跨行业的制造方式和多层次的财务体系结构。

由于远程接入和访问的速度问题,国内软件厂商目前仍以提供分布式解决方案为主,各地分别建立数据服务器,然后把数据上传,总部再进行汇总。虽然产品中也实现了部分功能的web版应用,但因为速度的问题却无法满足企业实际处理业务的需要,主要是进行一些远程查询,所以web版的产品并没有多少客户。分布式解决方案不但让企业总体拥有成本全面上升,同时也无法满足企业实时对业务集中管理的需要。

服务器计算模式推动企业集中管理
Internet是不可逆阻的潮流,企业应用平台必须选择从局域网向互联网迁移,但是这种迁移应该保护已有投资,不需要重新改写应用程序,还要支持远程接入和访问。基于服务器计算模式(Server-based Computing)应运而生。

现在大型的企业ERP应用系统基本上采用三层C/S结构和B/S结构开发。由于不同结构的特点不同,B/S结构还很难替代C/S结构,目前国内主流的成熟ERP产品都采用混合体系结构,像用友的U8、金蝶的K/3,远程应用主要是进行数据浏览和查询。这样可以避免B/S结构产品远程响应速度慢,操作界面单一,无法满足客户自身的个性化要求,不能实现复杂的业务流程处理的问题。对于ERP软件而言,采用100%的B/S方式将造成系统响应速度慢、服务器开销大、通信带宽要求高、安全性差、总投资增加等一系列问题。金蝶和用友原来都有打算将U8和K/3迁移到.NET平台上的计划,但后来又都放弃了。即使是国际管理软件巨人SAP的产品也仍然以混合模式为主。

当前实现远程网络互联的传统解决方案是DDN专线和VPN,但这些传统访问机制存在很多局限性。专线主要是存在网络覆盖范围有限,建设成本高的问题;VPN存在服务器暴露不安全、客户端管理负担大和传输带宽要求高的问题,同时部署和管理复杂、网络兼容性差。VPN可以解决远程接入安全方面的问题,但却无法满足用户对速度和集中管理维护的要求。

服务器计算模式目前主要是两种模式:基于服务器计算的胖客户端模式和基于服务器计算的瘦客户端模式(这里的瘦客户端可以是没有计算能力的真正的终端)。由于服务器和互联网新技术的不断发展,基于服务器计算的瘦客户端模式将会走出局限于行业的应用而进入普遍应用阶段。如ClearCube公司提出的Blade PC和HP公司的CCI系统均为刀片PC模式,都是基于服务器计算的瘦客户端模式。

服务器计算模式模式是一种在服务器上100%地安装、管理、支持和执行应用程序的计算模式;所有的计算都是在服务器端完成;在网络上只传输键盘信息、鼠标点击和屏幕更新信息,应用性能与网络的带宽无关;客户端不安装任何程序,不需要任何计算能力,也不需要进行任何维护。

基于服务器计算模式可以保证企业的应用能够从局域网向互联网平滑延展,而不需要企业进行任何的变动。

国际CIRTIX公司的MetaFram和国内沟通科技的CTBS都能提供服务器计算模式的解决方案,实现企业集中管理。

根据IDG统计调查采用基于服务器计算模式的企业可节省50%~70%的总体拥有成本,随着时间的延长,因集中带来的效益会更明显。

例如:
降低网络管理成本(可节省 55%)
减少"参谋性管理",比如工作者花时间帮助同事解决技术问题(可节省 14%)
降低硬件购买成本(可节省 13%)
更方便地部署应用软件升级(可节省 11%)
降低操作系统升级部署成本(可节省 3%)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20717/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801138