ITPub博客

ERP处在尴尬情形 商业智能是ERP的稻草?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP处在尴尬情形 商业智能是ERP的稻草?
曾经听过这样一个故事:一个人打算挂一幅画,找锤子敲钉子,发现锤把儿不好用,于是找锯子来锯锤把儿,锯过之后又发现不够平滑,又去找刨子……,新的需求层出不穷,早已忘记了最初的初衷。

  无独有偶,国内的企业在面对IT需求时似乎也陷入了这样一个怪圈:上了一套系统后,问题似乎并没有得到解决,然而却有一系列的连锁需求接踵而来。目前国内的ERP市场似乎正处在这样一种尴尬情形之下:ERP实施情况不好,而已经有国内的ERP厂商提出了这样的概念—商务智能可以提升ERP的品质。如此看来,随后便很有可能出现这样的情形:如果一个企业再抱怨ERP实施不好,那么就会被告知,“不好用吗?上套商业智能系统吧!”国内ERP实施不爽一直以来,国内的ERP市场实施情况并不理想,这一点是连许多ERP厂商都认可的事实。另一方面,又有数据表明,未来五年我国企业管理软件将保持年均19%以上的增长率,到2005年市场容量将达到142亿元。如何提升ERP的产品品质,赢得企业客户的认可,以便在高速增长的ERP市场中占据良好的竞争地位,成为众多ERP厂商关注的焦点。

  商业智能前来救场

  号称为国内ERP三大厂商之一的ERP金蝶软件副总裁徐文辉认为,一个有效的企业管理信息系统应该具有智能的,具备一定分析和提炼综合分析能力,能提供准确的、及时的可供决策的信息。财务软件出身的金蝶软件转向ERP市场之后,收购了开思,将后者的产品K/3 ERP软件一并纳入麾下,从而加长了ERP产品线。ERP在中国并不理想的应用状况仍然未有起色,这样的情势之下引进新的概念理所当然。

  近日,商务智能解决方案供应商Brio Software公司与金蝶软件正式签署了双方共同进军ERP市场的合作协议。根据合作协议,金蝶将作为Brio的顶级代理商,把Brio Performance Suite捆绑到金蝶的ERP解决方案中,作为整体解决方案的一部分销售给客户。金蝶副总裁徐文辉表示,金蝶将通过与Brio的合作来提升K/3ERP系统的内在品质。金蝶吴强介绍,金蝶会提供模板,现有的金蝶用户可以简单地将系统嫁接过去。

  据Brio大中华区总经理林慧娟介绍,Brio Performance Suite是在ERP等信息化管理工具基础上提出,对各种管理工具生成的企业数据进行分析,并给出报告,帮助管理者认识企业和市场的现状,从而辅助决策。

  行吗?

  疑虑是很自然的反应。坊间普遍认为,国内企业实施ERP效果不好原因在于管理理念的过时和实践的不成熟。而无论是管理理念还是经营实践,都有赖于整体环境的发展,这不是上一套系统所能轻易改变的,很多企业实施ERP不成功的原因也正在于此。一位企业管理者总结自己企业实施ERP失败的原因说道,当时以为上了ERP,管理就可以随之改变。

  商业智能究竟如何姑且不论,如果把它当成ERP的稻草着实值得思量,如果这招再不行,以后怎么办?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20716/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799707