ITPub博客

从PC组装原理看ERP软件跨业态整合作业(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
从PC组装原理看ERP软件跨业态整合作业
1、上市上柜企业ERP软件跨业态整合需求参考---计算机硬件的供应链(ANS)
  随着加入WTO后需要面对世界级竞争的压力,计算机硬件系统厂商挟着过去成功的经验,进一步移植供应链到大陆上海,昆山,形成这一波全球不景气下的赢家。

  ERP软件产业和IC设计业同为软件设计,产值却远低于硬件,究其原因,其实就是同类型进销存的产品过多,与未能建立“IC芯片组”产业标准和供应链所致,历史的经验提醒我们,团队的力量远远大于个人的“单打独斗”,建立电子业单一主机板型态的系统整合模式是ERP软件业今天不做,明天就会后悔的事。

  上市上柜企业ERP软件跨业态整合所要面对的共同问题,就是:

  ERP软件跨业态案子金额愈来愈大。

  所需要的ERP软件产业跨业态顾问就愈来愈多。

  所需要的ERP软件产业跨业态专业知识愈来愈深。

  所需要修改ERP软件跨业态的程序愈来愈难。

  所需要的ERP软件跨业态项目组织愈来愈庞大。

  所需要的ERP软件跨业态项目管理愈来愈严谨。

  所需要整合的管理,会计与信息的问题愈来愈迫切。

  所需要符合上市上柜内稽内控八大循环销售与收款循环的规定愈多。

  所需要符合上市上柜内稽内控八大循环采购与付款循环的规定愈多。

  所需要符合上市上柜内稽内控八大循环生产与成本循环的规定愈多。

  所需要通过的财务长,会计师,股东,企管顾问…等的报表要求水平愈高。

  所需要满足老板的管理会计及实际成本会计的目标需求愈来愈明显。

  所需要掌握老板的思绪与老板抓重点管理的心愈来愈不容易。

  计算机硬件的供应链,是ERP软件公司可以参考的分工模式,如IC设计->晶圆代工->封装->测试->系统整合(顾问SA)->(SD)->(CODING)->测试->出机辅导所以单单从程序设计的角度去思考,已经不能满足客户的需求,产业顾问应运而生,所谓产业顾问SA的内容和系统设计SD(定义TABLE档案架构与窗体画面摆置)的内容的界限也就愈来愈清楚了。

  单就ERP软件跨业态产业顾问的角度,除了需要具备工业工程产业实务知识外,更需有实际工厂上线成功案例的经验,也就是整个ERP的规划是由上而下TOP-DOWN,从管理的目标规划再展开管理的ISO流程窗体规格,最后才是CODING作业。

  同时不管是从流通业跨越领域到制造业的产业顾问,或是从制造业跨越领域到流通业的产业顾问,或是从物流业跨越领域到制造业的产业顾问,或是从制造业跨越领域到物流业的产业顾问,基本上,都要有PC组装系统整合原理的能力。

  因为在ERP软件跨业态整合时,第一步也是唯一的一条路就是仅保留一套进销存与一套库存资料,除非是比尔盖兹般的天才,否则最后一定无法完成上市上柜公司内稽内控八大循环的生产与成本循环作业,如果成本无法计算,又如何结算损益表,这一个ERP项目一定无法结案收款了。

  这和从CODING角度BOTTOM-UP所看到的系统设计SD观念是大大不同的。

  就建筑学而言,盖一栋大楼前一定是建筑师先有整栋大楼的规划构想模型SA,然后再交由大楼结构设计师与室内设计师设计草图SD,最后才交由营造公司进行土木工程CODING。

  2、ERP软件的行业别组件模块特性。

  (ANS)ERP软件的行业别组件模块,大抵可以区分如下:

  制造业的重点系统:工令,委外,生产日报,MRP物料需求,建议采购,品管系统,维修系统,CRP产能规划,SCM供应链,APS先进排程,EDI资料交换,ERP税务成本。

  买卖业的重点系统:基本资料,进销存,进口贸易,出口贸易,采购,订单,信用额度。

  流通业的重点系统:分店管理,POS销售点,切口合约,赠品,贩促,资料仓储,决策分析。

  物流业的重点系统:拣货,派车,自动仓储,储位管理,CAPS,AF/RF,PDA行动商务,电子商务B2B,电子商务ASP。

  营建业的重点系统:工程合约,施工命令,施工日报,项目管理人资,财务的重点系统:出勤,薪资,升迁,考绩,奖惩,汇率,信用状,总帐,应收帐,应付帐,票据,发票,固定资产,融资,投资。

3、ERP软件制造业+流通业系统整合的标准。

  (ANS)ERP软件制造业+流通业系统整合的重点在于以OO对象导向分析上列50个行业别组件,并透过如硬件芯片组般的共同标准,进行系统整合,绝对要避免各别重复开发相同的组件,因为不仅不符合成本,同时也不够专业。

  这一部份整合的工作,就必需要有专责的产业顾问SA部门进行评估,因为这并不是在定TABLE架构和规划系统划面的SD作业,必需从整合上列50个行业别组件的管理,会计与信息的角度谨慎评估,否则一旦方向偏离,后果就是产生了100个功能类似的进销存项目,同时也没有人力可以真正深入开发产业别50个行业别组件了。

  计算机的CPU在ERP中可以想象成是进销存和总帐会计应收付传票及税务成本传票的组合,因为ERP中所有延续性单据的组合,都会勾稽到进销存的一张单据,而每一张进销存单据,也都会勾稽到总帐会计中的一张应收付帐传票与税务成本传票。

  这也正是上市上柜公司内稽内控八大循环的前三大循环,销售与收款循环,采购与付款循环,生产与成本循环的重点所在。

  计算机的芯片组在ERP中可以想象成如工令,进出口,订单,MRP,CRP…等各自有特殊卖点的子系统,计算机硬件市场所以有今日的光景,这些通讯芯片组,多媒体芯片组,CMOS芯片组,都有不可抹灭的功劳。

  在组装PC时有一个情况值得ERP软件业学习。

  各家ERP的制造业,物流业,流通业的进销存和库存基本资料,其实就是不同的主机板+CPU,至于工令,订单,采购,进出口…子系统就是不同的“IC芯片组”,在组装PC时,一定可以选用不同家的主机板+CPU,但是一定仅可以选用一组主机板+CPU,而不能选用两组主机板+CPU,否则组装的PC除非有三头六臂,一定会无法激活。

  4、如何告别“单打独斗”的时代?

  (ANS)计算机的CPU在ERP中可以想象成是进销存和总帐会计应收付传票及税务成本传票的组合,单一版本,如同会计与税务成本是同一套的观念进行同一套库存与进销存的合而为一,是制造业+流通业系统整合再简单不过的道理了!

  要解决中大型软件公司所面临的共同问题,第一步就是要建立(顾问SA)->(SD)->(CODING)->测试->出机辅导的项目分工组织,因为小案子可以由PROGRAMMER从头包到尾,中大型企业的案子,就不可以用统包的方式,因为每一个案子都做成单人的小型项目,不仅项目因相同系统重复作业导致不符合成本,同时也因单人多任务易成为不够专业。

  矩阵式组织强调功能别部门如顾问部门(SA),应用工程部(SD),应用工程部(CODING),应用工程部(测试),的功能独立与客户整合,以强化每一个部门的专业知识及资源整合。透过取得ISO认证与文件化的观念,就可以协同各部门的作业,并进行细部的分工。

  也就是顾问部门(SA)产出产业分析报告,业务流程图(BFD),数据流程图(DFD),实体关联图(ERD),系统功能书(FHD)交接给应用工程部(SD)透过TABLE架构编辑工具(如W001)和窗体划面及程序产生器(如WDD),并清楚交待程序伪码(PSEUDO CODE)与程序商业规则(BUSINESS RULE)最后由应用工程部(CODING)根据SD的TABLE架构文件和窗体划面进行CODING作业,再交由应用工程部(测试)即完成整个项目的实施作业。

  至于矩阵式组织中的项目管理PL人员,和顾问部门(SA),应用工程部(SD),应用工程部(CODING),应用工程部(测试)的专长与工作重点其实是不同的,在矩阵式组织中,每一个人都必需接受PL专长的训练,也都必需有能力产出项目管理的文件(如OPP)。

  但是若负责顾问部门(SA),应用工程部(SD)还是以产出需要文件完成为重点,因为对于客户而言,产业分析报告,业务流程图(BFD),数据流程图(DFD),实体关联图(ERD),系统功能书(FHD)…等才是客户要的ERP系统文件,整个项目管理的进度与成本OPPPL文件仅是ERP软件公司矩阵式管理的工具,千万不可本末倒置才是。

  ERP软件跨业态产业顾问的最大功能,就是在解决制造业+流通业整合或流通业+制造业整合的上市上柜企业ERP软件跨业态整合时,能够提出一个合理的产业分析报告,同时主导选用合适而唯一的主机板+CPU,搭配不同专业功能的“IC芯片组”,顺利引导整个项目在正确的时间,正确的上线和结案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20715/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800562