ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP软件实施顾问的三大核心素质(转)

ERP软件实施顾问的三大核心素质(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP软件实施顾问的三大核心素质
在与国外大型ERP实施厂商进行竞争分析中,我们必须看到,面对开放的市场环境,在不否认国内ERP厂商所享有的独特的竞争优势(如低成本竞争)的同时,其专业能力的差距,要求我们必须寻求国内ERP软件之实施顾问的核心素质。

首先,国外ERP软件的实施顾问一般专业分工精细,而且大量的咨询公司也给实施顾问的专业化提供了人才自由流动的平台。今天你在毕博做SAP实施顾问,明天到IBM咨询也是做同样的事,虽然增强了其专业性,但对于整个ERP的理解与规划能力,显得都很单薄。

国内ERP软件的实施顾问,面对的是一个咨询伙伴缺失的市场,人才流动往往要面临跨越国内同业的软件厂商与产品,因此流动成本非常之高,要从一个ERP更换到熟悉另外的一种ERP,至少需要1年以上的时间才能全面熟悉。另外,国内ERP厂商的低成本策略,导致实施顾问的队伍非常薄弱,经常是“光杆司令”,既是项目经理,又是保姆服务;也通常会从财务做到物流,再做到生产与成本,一竿子到底。但现在的顾问很多离开学校就直接进入咨询实施业,缺乏的是企业管理实践经验,更懂的是功能实现的技术细节,特别缺乏管理的规划与梳理能力。

可以这么认为,国内ERP厂商的第一核心竞争力是对ERP的整体理解与规划能力,以及大量管理细节的实干精神。简言就是管理规划。

其次,也是最缺乏的,是项目管理能力。国外ERP软件的咨询公司,最大的优势,也就是项目实施的规范管理,包括项目实施方法与实施工具等。而这些方面在国内还处于摸索阶段,虽然有了所谓的自己的实施方法论,但面对国外厂商大量的知识与经验的积累相比,差距实在太大。在很多项目中,没有明确实施目标与范围,没有可行的计划与进度管理,没有规范的文档、工作表单进行管理,更多的是依赖于“口头管理”。现在虽然都进行了表单管理,但执行质量又是需要一个渐进的成熟与完善过程。

因此,项目管理氛围与能力的培养,也是国内ERP软件的实施顾问能力培养的重中之重。

很多国内ERP厂商的项目,都因为“目标不清、需求不明”而导致项目无法关闭,或满意度不高。这也就是国外ERP软件的实施顾问所不存在的,或者区别很大的关键点:需求管理。因为国外咨询公司在面临客户需求的时候,可以大胆地说,你付钱吧,否则不做,这几乎已经成为惯例,连报表开发也是要费用的,否则给你培训开发工具,内部顾问自己做去吧。而国内ERP公司则几乎没有拒绝需求的理由,埋头干吧。但商品化的ERP其核心功能的开发又控制在总部的研发中心,如何安排好开发进度的轻重缓急,严格跟踪需求的实现计划,又是一项非常重要的素质,包括如何收集、整理、确认需求,如何组织需求实现计划的谈判、尤其是对验收配套需求的商定等等。规范的需求管理,也将是区别于国外咨询公司的核心优势:需求快速响应。

总结而言,管理规划、项目管理、需求管理,这是国内ERP软件的实施顾问所急需的核心素质。如果能够做到如此,不久的将来,国外ERP软件的实施顾问的唯一竞争优势将是只有外语!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20714/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899259