ITPub博客

ERP“失落” 信息化实施的数据源和流(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP“失落” 信息化实施的数据源和流
隶属于航空航天行业航天科技集团的某大型企业,2000年与哈工大下属某公司合作定制开发了ERP系统。诺大的制造企业,其ERP系统实施的主要模块仅仅是财务、采购、销售和人力。在采访中了解到,目前,产品设计数据等基础信息需要靠手工录入ERP系统,目前正在考察PDM系统和供应商。当记者了解到,企业ERP项目已经超过了厂商的维护期、在已经实施的ERP系统中没有PDM接口,不禁让记者对未来该企业实施PDM时将遇到的诸多问题而担心。

  某特大型钢铁集团,1999年12月开始实施ERP,2002年正式上线。当记者问到:“要上MES是否遇到了数据管理的问题”时,资讯管理部张部长明确表示:“是的。正是由于在ERP中,对制造执行过程中一些管理并不是很到位,所以考虑上MES。”而且,在谈到“ERP中有MES接口吗?”的问题时,他说:“当初上ERP的时候并没有考虑到接口问题,所以,没有接口。”以他的理解“MES是基于ERP来做的”。记者调查设计的问题中包括:“ERP是否已经发挥了真正的作用?”,对本企业由于一部分基础数据是手工录入,也没有实施MES等原因,张部长对“数据的真实性”、“系统对于合同和生产的跟踪”、“存货的下降”和“生产周期的缩短”等需要通过ERP反馈的信息表示质疑。

  北京某特大型石化公司,在记者的采访中,该企业一位信息部的高级主管谈到了他对MES与ERP系统之间关系的重要性,他说:“通过MES可以将企业经营管理系统比如ERP系统同企业生产控制系统DCS、先进控制系统APC、实验室管理系统LIMS等动态联接在一起,实现企业应用系统的高度集成,为ERP系统、数据挖掘和经营决策等提供真实、有效、及时的数据支持。”

  记者所采访到的企业中,由于缺少了PDM/MES管理工具,所有ERP系统的设计生产基础数据,在每一个企业,至少有50%以上都需要通过手工进行录入;多数企业ERP所实现的功能主要集中在财务、采购、销售和人力等业务层面的管理,而对于在离散制造业中的设计、工艺、生产,在流程制造业中生产流程等的管理鲜有。面对记者提出的“ERP是否已经超过维护周期?ERP系统是否有PDM/MES接口?如果上PDM/MES考虑由谁来实现接口?”等问题,一些受访者表示“不清楚”。

  “源”和“流”

  曾经有人言之凿凿地对记者说过这样的一番话:“怎样是企业的一个正确的数据流向?企业数据是一个什么样的流向?很多企业上信息化的时候都是反过来的!实施了信息化系统以后很别扭,要花很大的工夫(和代价)做本来根本不需要做的辅助工作。”并且,列举了一个在记者看来很“极端”的事例,后来记者发现,“极端”的事例在制造业比比皆是。

  某纺机行业企业,纺机产品非常复杂。这个企业先做了ERP、再做了CAPP,最后做的PDM。在上CAPP、PDM以前,ERP系统数据由数据维护组的人员做BOM。一方面,数据量大,根本做不过来,另一方面,数据信息不准确。后来上了CAPP以后,由于CAPP又是另外一家公司帮助实施的,编码是按照图号做的,ERP中需求的编码,CAPP数据又传递不过去,非常别扭。实施PDM后,从设计源头开始进行管控,按照ERP需要的编码信息,将数据传递给CAPP、再导入ERP,最终才把整个过程理顺了。而且,又用了近两年的时间才把企业整个的数据系统梳理了一遍。以前,ERP系统数据过不来,数据过来了又不准确,一直处于很尴尬的局面。

  自从工业革命以来,制造业几百年的历史进程中,使用的工具天天在变,目的只有一个,生产产品。理论上讲,标准的数据流是存在的。在信息技术迅猛发展的今天,制造业的本质绝对没有发生变化。离散制造业需要PDM,流程制造业需要MES,作为一个管理器,把数据都管理好,使得ERP系统实现实时的资金流、物流、信息流的有效管理。然而,软件厂商有时为了自己的商业利益、根据自己产品的特点和优缺点,会对企业的数据流做一些剪裁。于是,企业信息化过程中,人们开始置疑要不要上PDM/MES?是先上ERP还是先上PDM/MES?

  近两年PDM/MES需求上升,至少有一半原因不在于PDM/MES厂商的宣传,而是因为ERP,并非说ERP实施得好,而是ERP炒作得好。很多情况下,企业先上了ERP,上了之后才发现问题所在,于是又上PDM/MES。

  PDM/MES数据支撑,是ERP实施成功与否的因素之一,PDM/MES成功实施,是ERP

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20712/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801407