ITPub博客

ERP普及化热潮下的思考(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP普及化热潮下的思考
忽如一夜春风来,千树万树梨花开

  2005年的ERP市场呈现了一个新景象──包括用友、金蝶在内的国内管理软件“大腕”们针对中小企业当前业务需求的ERP产品开始大量涌现,与之配套的咨询实施顾问、应用服务支持体系也遍布全国各地,给人们的感觉是ERP普及化正进入全面启动时期!特别是今年4月6日,用友、微软、IBM、Intel、富士通、北大纵横、清华艾克斯特、Star-Hope等50多家ERP产业链上的国际技术平台厂商、管理咨询公司、系统集成商、增值服务商、培训教育机构等合作伙伴代表举办盛大的活动,成立了“ERP普及产业联盟”,要共同打造技术领先、产品线丰富、服务和解决方案贴近客户应用、服务网络遍布中国的ERP产业集群,努力推动ERP在中国企业中的快速普及和成功应用。多家媒体评论道,ERP普及产业联盟的成立,标志着以用友为首的推动中国ERP普及的企业正在构筑庞大的产业阵营,中国ERP普及的战车驶入快车道,ERP普及运动高潮快速来临!那么,什么样产品才称得上“普及化”ERP?ERP市场是否会如家电产业一样,因普及化而带来市场全面洗牌?留给我们深沉的思考。

  如何挣脱ERP死循环魔咒?  
  “上ERP是死,不上ERP等死。”这句 “名言”一直流传在国内很多中小型企业。虽然许多企业上ERP系统都是由于其在产业链上下游中的地位而做出的决定,但对于笠当旧恚?贓RP上的投入能否带来直接投资回报则是问题的关键。对于某些中小企业而言,ERP似乎只意味着漫长的实施周期和昂贵的价格,而没有实际的帮助。这反应的正是所谓“大软件小应用”现象——过于完整和细致的ERP解决方案对中小型企业不能发挥实际效能。而这样的情况在前几年的ERP市场并不少见。相比于国外的广泛应用,ERP产品的概念在几年前的国内市场有些还超前,管理软件在大众的心目中显得过于“高端化和理论化”。但现在,用户对系统的要求越来越高,对于ERP产品的投资回报要求也更高,对于ERP应用是否直接带来营业额的提高,是否节省管理和人力成本已经有了更多实际的考虑。
  
  用户对信息化的主控意识越来越强的同时自然对管理软件的需求发生了变化,他们更希望厂商能提供满足实际需求的产品,省去集成和调整带来的烦恼。用户在ERP认知方面的阶段性变化促使ERP厂商在商业模式和产品交付方面有所变革。用友软件公司董事长兼总裁王文京认为,“是否上ERP终究是企业自己的事情,但什么样的ERP产品才能为更多用户接受却值得厂商研究。”另一方面,由于近年来的行业利润下降,也促使软件企业用“普及化”这样的手段扩大份额,刺激市场需求。自2003年以来,由于市场的激烈竞争和价格战导致的利润空间缩水,企业利润率下降已不仅仅是个别企业的问题。2004年,利润下滑的现象仍普遍存在。用友和金蝶的2004年财报中显示,用友主营业务收入72587万元,主营业务利润64677万元,同比分别增长了21%和19%,但利润率出现了7.3%的负增长。金蝶公司营业额为44599万元,相比2003年增长了22%,但利润同样有所下滑。因此,业内专家认为,让更多用户使用ERP产品是“普及化”的真正价值和意义所在。
  
  主战场──中小企业“普及”的困惑  
  我国长期以来有一个怪现象,中小企业在ERP厂商眼中则是鸡肋。如今,中小企业用户在ERP选型时很慎重,考虑的因素不仅仅是厂商品牌、产品价格、功能模块是否全面等表象的因素,而更加关注ERP产品的可用性,ERP产品是否真正适合企业业务和发展,是否真正能够满足企业现阶段和未来的潜在需求,是否可以真正降低自己的整体拥有成本,给企业带来工作效率的提高和销售业绩的提升。这对于厂商来讲,可以说是机遇和挑战共存。企业实施ERP最终能否成功不只是看ERP能否成功上线,更应该看ERP能否适应企业不断的发展。当然,ERP真正的成功实施甚至于普及,往往是双方面的,作为中小企业用户,更应该对自己的ERP项目充满信心。企业内部ERP专门人才在系统开发和管理过程中的成长,才是中小型企业成功实施ERP的标准和重要保障。
  
  中小企业队伍在中国的企业中日益庞大,IT采购需求日益旺盛,企业管理也逐渐规范,中小企业呼唤着ERP普及时代的到来。这对于IT厂商来讲,是好个好趋势。但是,市场是把双刃剑,真正实现ERP的普及又谈何容易?中小型企业与大型企业不同,在中国的市场上,具有灵活性往往伴随着很多瓶颈,在实施ERP时会受到多方面因素的影响。资金,人才,时间以及更多的因素在制约着中小企业信息化。中小型企业预算低、利润少、对于亏损与盈利的敏感程度远大于大企业,而目前国内ERP市场上比较成熟的主要还是高端产品,这些产品高昂的初始投入成本费用以及后继的二次开发、运行中的系统维护、更新和管理费用,令许多中小型企业望而却步。在人才方面,实施ERP一方面需要具备掌握一定计算机知识、熟练运用ERP系统的人才,来保证系统的正常运行;另一方面需要有兼具计算机技术知识和企业管理知识的复合型人才,对系统进行管理、维护和二次开发,而中小型企业员工的素质普遍偏低,缺乏这两类、尤其是第二类人才。在时间方面,ERP的实施周期对于管理思路经常发生变化的中小型企业而言是非常不利的,甚至导致最终建成的ERP系统不能适应企业发展的需要,与企业管理者的预期结果往往相差甚远。总体说来,中小型企业更注重短期的利益,重视的是看得见的回报,而实施ERP不仅具有高风险,而且投资不能立竿见影,这就使ERP的实施主要取决于企业领导者的远见。这也就是中小企业最终体现的管理问题所在。
  
  持久战:定制化PK标准化  
  有专家认为,“ERP普及化对整个产业是有推动作用的。”但“ERP普及化”的战略也对企业自身能力提出了更高的要求。在今天的ERP市场格局中,资本、商业模式和客户资源是决定核心竞争力的三个要素。相比国外的管理软件企业,国内的企业大多是从财务软件起家的,在客户资源方面大多沿袭了过去的客户资源和品牌认知度,但在资本和商业模式层面没有优势。过去的ERP产品主要是定制模式和复杂配置模式。定制化代价高昂,不适合普及化推广。因此很多企业都开始在商业模式的创新和实现ERP软件的大规模交付上下功夫。
  
  前文提到的ERP普及产业联盟成立时发出宣言“作为管理软件产业链上的合作企业,我们将按照分工协作的原则,根据ERP业务的伙伴结构和特征,结成ERP普及产业联盟,共同构建适合中国企业应用的整体解决方案与专业服务,帮助中国企业快速普及并成功应用ERP,实现ERP系统的大规模个性化成功交付,帮助中国企业以合理的信息化投资获得最佳回报。并将持续建设ERP伙伴业务体系,充分发挥联盟优势,推进中国企业信息化的进程,同时,提升产业链各环节企业核心竞争能力,带动中国软件产业的发展。”该联盟的对象包括政府部门及信息化研究机构、企业管理咨询机构、解决方案供应商、独立软件开发商、系统的集成商和增值服务商等。针对国内目前的情况,除产品外,规模化的应用服务支持体系、渠道体系和产业链各环节的整体发展也具有重要意义。业内专家认为,按照产业链分工协作的原则,根据ERP业务的伙伴结构和特征,发挥企业和伙伴的联盟优势,共同构建适合中国企业应用的解决方案与专业服务,对实现ERP系统大规模个性化交付很有意义。但是否成功还要看“用户对ERP的认识程度能否快速提升以及用户的认识和看待需求的成熟度。”

  物廉价美还是低价陷阱?

  价格战一直是“ERP普及化”的潜台词。目前,ERP中低端市场上有一些规模不算大的新公司(如速达)声称:拼价格,没有人是他们的对手。即便是这样的低价格,他们也仍有降价的空间。专家认为,这些低端低价的产品其实际功能并不“出色”,但这样的产品在市场上获得了反响,从另一个角度也说明“中小企业的需求在过去确实被企业忽略了。”目前,用友、金蝶与速达这三家企业的市场有部分重叠,产品同质化竞争激烈。但“普及化”是否就是将价格降低到几百元?同样有业内专家认为,任何产品的普及都需要有价格作为支撑点。价格对于普及ERP、推动企业应用有积极意义,但价格在“普及化”的过程中“只是一个方面,并不起决定性作用。” 对于大量的中小型企业,普及化的关键还是“好用,易用”。据调查,很多企业用户的心理价位大约在20万左右。只要在客户可以承受的范围之内,价格并不是越低越好。关键是更多的配套措施,比如产品成熟和零活度,能否很快实施以及服务体系的支撑等等。利用现有的资源、品牌等手段在已经显现的市场需求下使ERP普及化“水到渠成”才是关键所在。

  从用户角度寻找生存法则

  目前ERP市场的竞争 “异常惨烈”,笔者认为市场分额并不是“圈地”或“低价”等手段可以单纯解决的,也不是用友、金蝶、速达或任何一个企业说了算的,而是由用户决定的。对于企业而言,在细分市场中找到自己的生存空间,真正关注用户需求,得到用户的最终认可才是最重要的生存法则,才能在大浪淘沙后真正鼎立于激烈的市场竞争中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20711/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800511