ITPub博客

ERP应用模式分析(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP应用模式分析
近来,我到过几个企业与CEO和CIO们就业务模式重组(BMR)和ERP应用问题进行了交流;也参加过一些论坛/峰会活动,就管理创新与ERP应用,以及"十一五"企业信息化目标与规划问题发表了自己的观点;还参与了政府组织的《中国制造业企业信息化发展规划纲要》的研讨及相关信息化项目的评审与验收工作。颇感如何迅速增加ERP应用数量,提升ERP应用水平这些现实问题,仍然是困扰着我国当前,乃至“十一五”企业信息化进程的关键问题。因此,有必要借《信息系统工程》杂志的版面再谈谈ERP应用这个看似简单,其实复杂的老问题。

  ERP应用现状:纵向比较,我国ERP应用已经取得明显的经济效益和社会效益。横向比较,与世界先进国家和我们的预期目标相比,还存在着一些值得人们深思和亟待解决的问题。现阶段,我国ERP应用整体状况是应用时间早、应用数量少、应用周期长、应用范围不均衡、应用深度不够、应用效益有待进一步提高。核心是多数企业在应用过程中未能立足于管理创新,引入BMR,并将BMR/BPR与ERP应用实行有机的结合,以期实现ERP应用效益最大化的目标。

  ERP应用目标:从宏观层面来看,就是努力促使企业管理水平和生产力水平实现跨越式发展。从微观层面来看,就是带动我国企业业务模式和业务流程的创新、产品研发模式和设计理念的创新、产品制造模式和方法的创新,从而建立起基于协同商务模式的现代企业管理系统。

  ERP应用方法:综上所述,我国ERP应用仍然任重道远,解决问题的核心思想就是增强意识,科学应用。关键是赢在落到实处。具体而言:

  企业CEO们一定要面对经济全球化和全球信息化、中国企业缺乏有效管理,以及ERP应用现状带来的挑战和压力,从自身发展战略高度出发,尽快、科学的做出应用ERP的决策。力争至“十一五”末,我国应有30%-40%的国有及规模以上非国有企业要建立起ERP系统。

  企业CEO和CIO们一定要从本质上深刻地认识到ERP项目是一个企业管理创新系统工程。应用中要同步推动企业战略、人力资源、公司品牌、市场营销、产品研发、生产运作、物流配送和财务成本等方面的管理创新,相辅相成,互为关联。

  企业在ERP应用中,一定要加大培训力度,优化培训课程、编制“十一五”信息化规划、制定明确量化的应用目标、引入管理咨询、实行BMR/BPR、根据需求选择ERP软件与合作伙伴、建立项目监理制和评价制等等,用这些科学的方法确保ERP的成功应用。

  政府有关部门在深入引导和帮助企业推进信息化的同时,对申报立项的信息化项目要加大项目培训、中期检查和完工评价的力度。同时还要扶持一批社会中介服务机构。

  服务商要立足于长远发展,提高自身服务能力,切实为企业提供完整的,且具有可操作性的解决方案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20704/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800789