ITPub博客

当前ERP在中国的丑小鸭之路(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
当前ERP在中国的丑小鸭之路
随着ERP越来越被中国广大的企业所接受,加上政府的引导、搭台,媒体和新闻的报道,ERP在中国逐渐成为热点。其中有正面的报道,也有负面的消息,还有对ERP知识的介绍,这在往年是少见的。

  在ERP热潮中,我们也听到了很多不同的声音。例如:极低的实施成功率、客户的投诉和索赔、ERP良药还是毒药、ERP厂商的新陈代谢等等。但值得注意的一点是,我们不能只看结果,而要看过程,并分析其原因,这对以后ERP在中国的发展非常关键。相信大家都听说过丑小鸭的故事,我们发现ERP在中国正像一只安徒生笔下的丑小鸭!

  丑小鸭是一只天鹅蛋孵出来的,本是一只小天鹅,但一开始大家都认为它是一只很丑的小鸭子,同样,ERP本是帮助企业提高国际竞争力的一剂良药,但现在有些人认为它是中国企业的毒药。我们可以分析比较而后找出丑小鸭与ERP的共同之处:鸭妈妈孵丑小鸭的时间特别长,而ERP见到成效的周期也很长;鸭兄弟鸭姐妹认为丑小鸭长得跟它们不一样,很丑,而一些习惯了纸张和手工作业的企业员工认为ERP跟他们的工作习惯和业务流程不同,因而ERP不好用;猫和母鸡认为丑小鸭应该会拱起背喵喵叫或者会下蛋,否则就是没用的,而一些企业认为买了ERP就能自然而然产生效益,否则就是ERP不好。

  ERP在中国之所以成了丑小鸭,我们总结为六大因素:

  1、期望值因素

  企业不能要求ERP做到实际无法做到的事情,公小鸭是不会生蛋的,ERP只是管理工具,不能完全代替人的管理;ERP不是买来就能发挥作用,关键要看人如何用他;ERP的成功需要软件开发商、实施商与客户共同努力和配合,软件公司一方无法做出软件实施成功的担保。

  2、时间因素

  周期较长,短期不易见效,丑小鸭变成白天鹅也要有个成长过程;分步实施易见成效,一次到位可更好发挥ERP数据集成优势,二者相对而言,不同的企业应用不同策略;短期有热情,时间一长容易失去耐心,造成半途而废。

  3、人的因素

  实施因素很重要,牵涉到开发商、实施商、用户的共同努力;有的人习惯于旧的纸张和手工作业方式,不愿学习,反对改善,对ERP实施造成很大障碍;ERP提高了企业内部信息透明度,影响了某些部门、个人的局部利益,成为ERP的反对者;管理层对ERP实施给予充分支持,员工改变工作习惯,接受培训,且软件商量体裁衣,实施方加强培训,是确保实施成功的重要因素。

  4、风险因素

  不知道ERP是否能够成功实施,不知道ERP是否能够产生效益,ERP系统出了错误是否影响企业生产经营,上ERP可能影响用户其它资源的运用。

  5、竞争因素

  目前活跃在中国的ERP厂商主要有三方面:欧美、港台、本地,软件商的运作模式区分,不同的软件各有所长,关键是看它是否适合于企业的自身情况,选型不好可导致实施不成功。

  6、国情因素

  中国的企业上ERP很多出于争项目的惯性,为拿政府的钱而上ERP,无明确的实施目标,也缺乏各方的承诺和参与;ERP观念在中国尚未完全普及,许多企业的管理者和员工对ERP一知半解,无法提供应有的承诺;在中国,有不少企业的电脑应用率较低,企业领导和员工不会用电脑,把ERP看成IT人员的事情。

  丑小鸭历尽艰辛才变成白天鹅,而ERP实施成功也要经过艰难的磨练;丑小鸭其实本身就是小天鹅,只不过一开始不为人所知,连自己也不知道而已;而企业从开始上ERP之时起,就已迈上了成功的第一步,即使第一次实施遇到挫折,也为下一次的成功实施提供了宝贵经验;丑小鸭何时变成白天鹅取决于人们如何定义白天鹅:天鹅蛋生的,能飞,自己知道,别人知道……ERP何时成功取决于ERP实施的预定目标是否实现。

  保证ERP实施成功的关键还在于人的承诺。企业管理者的承诺是理解、支持和推动ERP实施;企业员工的承诺是经过学习和培训,转变原有工作模式,适应新的业务模式,软件开发商的承诺是提供量体裁衣的解决方案,实施顾问的承诺是提供充分的培训,进行有效的沟通。

  丑小鸭成为白天鹅的必要条件,也即ERP成功实施的必要条件主要有:

  1、坚持下去

  丑小鸭一生下来就遇到种种的歧视和折磨,如果不坚持下去就无法变成白天鹅;ERP的发展道路也充满了障碍和阻力,企业员工的抱怨,媒体的非议,企业管理者的动摇,很容易半途而废;企业管理者的信念决定了ERP能否坚持下去。

  2、见到成效

  ERP实施能否见到成效也是ERP能否坚持下去的关键因素之一。见到成效能够鼓舞军心,见不到成效容易使企业放弃。

  3、不断改善

  ERP需要持续地改善企业管理,同时ERP自身也需要不断地完善与改进。

  4、减少风险

  丑小鸭经历过很多风险(鸭妈妈可能放弃孵它,可能被猎犬吃掉,可能被冻死,等等),ERP实施过程中也会遇到许多风险,必须要有效地控制和减少风险才能取得成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20698/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801409