ITPub博客

漫话ERP:工具与需求的互动关系(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
漫话ERP:工具与需求的互动关系
第一代汽车最容易坏的部位是方向盘,原因是人们在减速停车时,除了踩刹车,还习惯性地拉方向盘。


  奇怪的现象:好东西却用不好

  ERP是英文Enterprise Resources Planning的缩写,中文多数翻译为“企业资源规划”。只看字面,实在不知道它是啥玩意儿,但大家都从各种宣传中知道:

  (1) 它是由美国和欧洲等经济发达国家中发展出来的一个企业信息化的大型应用系统,已经普遍为各种规模与行业的企业所采用,而被证明是一个十分成熟的管理工具;

  (2) ERP的重要性在国内得到了政府的大力支持,也经过广泛的宣传,许多企业都上了ERP,尤其是规模较大的企业,现在连规模较小的企业也开始在上ERP了,ERP在中国开始进入普及应用阶段;

  (3) 虽然ERP的成功率在逐年上升,但凭良心说,真把ERP用得非常好的企业不是很多。而实施ERP高风险、高失败率的印象,却让许多企业产生了很大的戒心。

  这就怪了,这么一个好东西,又有这么多企业在用它,但许多人却用不好,这是为什么?

  我在书上看过一个问题,它请读者们指出第一代的汽车最容易损坏的部位是什么?我猜了半天都不对,书上揭晓的答案居然是“方向盘”!原因是第一代开汽车的人都有拉马车的经验,因而每次在减速或停车的时候,他们除了踩剎车,还习惯性地拉方向盘,因此,没有多久就把方向盘给拉坏了。

  减速或停车时为什么要拉方向盘呢?有什么作用吗?完全没有,但老习惯就是改不了!

  一个企业在开始使用ERP时,也有许多人工操作的老习惯、旧思维是极难改变的,因而ERP就用不好了。

  新工具必定会要求新的使用方法,因而要求使用者做相对应的“改变”。因此,我们有必要先了解工具的本质与影响。

  工具决定了用法

  工具决定了用法!这么一个简单的事实,却被许多人忽略了。

  老王上街,想要买把扇子。卖扇子的说一把十块钱。老王嫌贵了,问有没有便宜点的。卖扇子的拿出另一把扇子说只要一块钱。

  老王说:“是便宜多了,但怎么一下子就降成十分之一的价钱了?”

  卖扇子的说:“价钱不同,用法也不同。十块钱的这把扇子,你用手拿着摇,就可以扇凉了。”

  老王问:“那这一块钱的扇子呢?怎么用的?”

  “手拿着扇子,不要摇它,摇头!”

  “工具决定了用法”这个道理并不难懂呀,但为什么人们却总是会犯错呢?我认为是没有把“需求”和“工具”之间的关系搞清楚。

  需求和工具之间的互动关系是这样的。

  (1) 需求促进了工具的创造。例如,天热促使聪明人创造了扇子。

  (2) 工具决定了使用的方法而满足了需求。例如,扇子决定了使用的方法(手摇),满足了人们想要凉快的需求。

  (3) 工具本身的进步会创造新的需求。例如,电风扇的发明创造了人们不需要用手摇就可纳凉的需求。当然,电风扇有它新的使用方法:插电,而不是用手摇。此外,工具不断的发展,也将持续创造人们的新需求,如空调机的发明。

  我们可以很清楚地观察到:需求与工具之间有着极为密切的互动关系:相互促进,但又彼此制约。

ERP与企业需求间的关系

  ERP是一个利用计算机来执行的应用系统,一个绝佳的“工具”,它的目的是满足企业提升管理的“需求”,当然ERP也有它正确的“使用方法”,正如我们在上面所说的互动关系一样。

  要想正确地了解ERP及它的使用方法,我们就必须先弄清楚企业的需求,看看ERP解决了哪些需求,因此才能正视ERP的作用,不会产生过多的期望,或是反向地低估了ERP的作用。

  在对ERP作用的认识中,“过”与“不及”都将造成误区而误导ERP的应用。

  把ERP比喻为车子,就很容易理解这个道理了。

  车子让我们的行动加快,一个人跑得再快都不能取代车子。同理,我们将会说明ERP的最大作用在“解决手工作业下的管理死结”,因而ERP是现代管理中不可或缺的必要工具。

  另一方面,车子需要加油、保养,它无法跳过大水沟,也绝对飞不起来。同理,我们将解说“正确的管理模式是让ERP充分发挥功能的先决条件”,而企业绝对无法靠ERP来解决市场定位、产品工艺、产品滞销……等问题,因为ERP功能的设计根本不是针对这些需求来做的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20697/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421