ITPub博客

ERP: 围绕订单的革命(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP: 围绕订单的革命
从订单开始下达,到产品出厂进入分销商的仓库,再到渠道商向客户开出销售单,产生销售纪录和应收账款,大量的数据在供应链的各个环节产生。而一个数据从产生到被收集、整合、处理,并最终影响决策,所经历的时间跨度已经有了显著缩短。

  这一切,依赖于一场以订单为中心的静悄悄的革命。IT手段的广泛应用和电子商务的日渐成熟,在让信息流变得畅通的同时,也造就了智能渠道。 信息杠杆

  正如19世纪50年代的金矿,70年代的石油一样,数据信息已经成为今天商业世界里的神话制造者。

  叶海强认识到这一点是在三年前。作为神州数码企业系统事业本部队基础网络事业部的总经理,当时对账和管理库存是他工作中的重要部分。然而,账目数据和库存数字有时像捉迷藏一样,不容易对上。

  当10月19日在向记者回忆起这些往事时,叶海强感觉这些像是发生在很久远的故事。今天的他已经很熟练地通过ERP系统获得实时的数据了。

  以前曾经花了一整天的时间,还没有对清楚账,现在则是点击几下鼠标就轻易获得。以前谁都可以进入库房,现在是立体库房,需要什么货,将货物条形码号报告给系统,然后由机器手辨认机位并取货。“从下单管理、销售管理、库存管理到风险管理,应用已经涉及供应链管理系统的全链条。”叶海强说。

  诞生于2000年的神州商桥,在两年后即完成100亿元的销售,90%以上的分销类订单在网上完成。而现在,每年通过神州商桥完成的销售均在40亿元以上。此时,神州数码于2000年与联想拆分后重新开发的ERP系统,也已运用成熟。

  计世资讯分析师卢军认为,2002年至2003年IT业兴起的渠道扁平化潮流,使分销商对IT和网络技术的应用成熟起来,全国性的大型分销商纷纷建成了自己的IT系统。

  “当时的主要障碍是信息不畅通,信息不易收集,回馈时间过长。厂商要求渠道扁平化,是分销商发展的推动因素。通过优化渠道,信息成为撬动分销商竞争力提升的杠杆。”卢军说。

  神州商桥的建设者当时并没有意识到,他们将会彻底改变神州数码很多事业部原有的生意模式。叶海强回忆说,当时每个事业部都要汇报,本部门代理的产品能否放到网上去卖。

  随后通用产品事业本部的大部分产品走上神州商桥,开始接受网上订单,并告别了手工开销售单的时代。电子商务的应用从网络概念变为现实。“从那时起,神州数码开始了电子商务和卖场两条腿走路。”叶海强说,“神州商桥主要面向系统集成商,卖场主要针对终端用户。”

  控制风险

  与此同时,1999年下半年上线的ERP也开始在这家大型分销商身上发力。2000年与联想分拆后,神州数码对ERP进行了再造。因为原来是把联想定位为生产商定制的ERP,而对生产商意义重大的原材料采购、生产管理等系统,对作为分销商的神州数码意义都不大。神州数码的改造重点集中在关注下单、资金流、信用风险控制等分销商最关注的环节。

  “ERP发力的效果是革命性的。”叶海强说,“卖场里的商店,只能在晚上打烊后结账,现在通过系统能随时结账。”同时,以往开出销售单后,单子的流程要走上两周的情况不复存在。在出单的同时,货物和发票也开出来了。效率上的提高让叶海强印象深刻。高峰期每隔5秒钟即可出一张订单,同城1-3小时货物已经发出。

  第二个好处则是ERP系统对风险的严格管理。当时被要求转到神州商桥上来的渠道并不那么乐意,他们普遍感觉跟神州数码做生意太累。渠道必须先提交营业执照、税务登记证等文件,由神码放到系统里进行维护,然后才给予其资质。

  “如果没有经过认证,拿着现钱来买,神州数码根本不会卖给他们。”叶海强回忆说,“天上掉下来的馅饼”不算业绩,所有交易必须经过系统程序。“风险信用控制和财务控制非常严格。”

  随着应用成熟,原来不理解的合作伙伴开始离不开这种生意模式了。网上对账、查看交易纪录和信用水平、跟踪订单等等已经成为习惯。

  计世资讯的分析师卢军认为,厂商对渠道扁平化的要求,成为分销商建设智能渠道的主要驱动因素。由于市场竞争激烈,厂商必然会优化供应链以降低成本,分销商也会加强渠道管理,提升抵抗风险的能力。

  “以往订单的处理周期约为两个星期,统计数据不及时,也往往失去在市场竞争中的意义。通过信息化打造高效率的渠道成为一种必然。”卢军分析说。

  新理念

  神州数码并非对每一块天上掉下来的馅饼都不闻不问。2005年3月25日,叶海强中标铁道部项目,在没有签合同的情况下,以特例形式上报风险管理委员会,获得批准后实施。“当时铁道部只给了三天供货七天调试的时间,项目总额近两千万。如果要做,不符合系统流程,因为只是中标,并没有签合同。如果不做,在铁路运输行业的信誉就要受损。最后风险管理委员会决定根据客户需求进行改变。”叶海强认为,这正体现了神州数码的灵活性。

  另一个灵活性的体现是针对行业单独开发ERP模块。以代理思科产品的基础网络事业部为例,由于思科将客户划分为五层,叶海强判断思科将来会针对各层次的客户推出定制化产品。因此,2004年以来,在神州数码ERP系统里已经开始加载相关的模块,细分行业客户。

  早在2000年刚刚完成与联想分拆,郭为提出了电子商务概念,并发展出神州数码的电子商务四段论。第一个阶段是网络平台搭建期,第二阶段是企业内部信息化,第三阶段是企业间的B to B交易,最后则是全球网络化社区。

  这在当初看来前卫的理念,为神州数码的电子商务实践打下了基础。与电子商务建设四阶段相对应的,是数字神经网络系统三层逻辑结构:即底层的IT基础网络系统,中间的业务应用系统以及最上层的决策支持系统

  叶海强称神州数码的信息平台其实已经成为决策平台。“ERP系统覆盖了公司90%的业务。现在即使是考核干部都是用数字说话,很少有主观的评语。”叶介绍说。

  随着分销商从信息平台应用的成熟,无线移动商务渐成趋势。“短信可以扩展信息平台的功能。”计世资讯的卢军说,“虽然只做不说,但近两年来已经有多家厂商尝试移动商务。”

  现在仍无法预测发生在渠道领域的下一次变革是什么,但在看得见的将来,更加聪明的渠道将会允许在手持设备上开展无线电子商务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20696/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801165