ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP达历史冰点,已是穷途末路?(转)

ERP达历史冰点,已是穷途末路?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP达历史冰点,已是穷途末路?
自从去年用友王文京喊出:“ERP到了普及时代”以来,2005年的ERP市场平静了很多——也许是其他的ERP厂商都被吓到了,不知如何应对;也许正是这一声呐喊,让企业用户终于认识到:ERP不过如此,从此放弃了追捧!无论如何,ERP真的是到了历史以来的冰点。

  从历史的经验教训看,一个产业是不是仍然有生命力,主要看这个在这个产业当中,居主导地位的企业的表现,那么笔者就从目前国内所谓几大ERP厂商的一年表现,来展示一下中国的ERP是否到了最危险的时候?这里强调一点,所有以下的看法和观点,都是从笔者角度看到情况。

  如果笔者说金蝶是中国最大的ERP提供商,那么一定有个叫“用友”的公司不高兴,因为在他们看来,这个“第一”的名头似乎比赢利额更重要,是关乎面子的问题!实际上,从今年ERP产业的发展来看,确实没有什么第一而言。

  用友在罢黜了空降兵“何经华”的CEO职位以后,在2004年底立刻由王文京提出了一个“普及”的概念,并且通过媒体迅速被最大范围的人群知道了这样一个概念。当时听到这个观点,笔者首先想到了一个笑话——有三个准球迷,国籍是中、日、韩,死后同时到了上帝的面前,上帝对他们说:“按照惯例你们每人可以问一个问题。”*球迷最先问:“*何时拿到大力神杯?”上帝说:“还要50年!”*球迷流着眼泪离开了;韩国球迷问了同样的问题,上帝说还要100年,韩国球迷同样哭着走了。中国球迷也问上帝:“大力神何日落户中国?”上帝走上前紧紧地握住他的手,上帝哭了。这样的对比也许不恰当,但是,足球和ERP确实有很多相同的地方——同样被很多人关注,同样总是失败,同样让人又爱又恨……因此说,“要中国得大力神杯”和“要在中国企业中普及ERP”同样的不契合实际,同样的可笑!

  当笔者听到ERP已经进入“普及时代”的消息时,真的有点不知所措,哭笑不得。试想,我们面对近乎让人绝望的实施成功率,就敢枉谈“普及”吗?我们用什么来普及?用友的论据是用汽车工业的“T型车”做类比,认为用一个“标准化”的ERP产品就可以满足所有企业的要求,真的是这样吗?

  中国的企业有什么特点?——中国的企业最大的特点就是很有“特点”:不同领域、不同地域、不同行业、不同规模的企业,各自的生产流程、企业管理模式、业务模式等等都各不相同。企业的“特点”各不相同,那么他们的需求自然不可能完全相同。一位坊间的泰斗级人物曾经私下同笔者交流说:“用T型车的普及来推导ERP的普及是很不恰当的——当时人们对T型车的要求就是代步,要求很单一也很简单;可是现在应用企业对ERP的要求似乎并不是这么单一!这是有目共睹的事实。”这就好象是说:一个企业只生产一种型号的裤子,然后要求所有的人都穿这个裤子,无论高矮胖瘦,最后宣布,这个裤子被“普及”了!荒谬吗?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20695/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1846741