ITPub博客

ERP技术的发展现状与展望(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP技术的发展现状与展望
大家都知道,制作业信息化发展地很快,中国也是正在成为世界的制造中心,中央提出了“以信息化带动工业化”的战略,这个为我们产业改造提供了方向。另外一方面信息技术和网络技术发现的发展,也改变了全球系统的竞争模式,促进了各种先进制造模式的产生,也就促进了产业终端的优化调整。在我国,我国制造行业的大型集团的集团化的发展,以及区域经济的崛起,也是对制造业信息化和ERP提出了迫切的需求。

  现在我们可以看到,中国正在成为制造业的中心,但是客观上来讲,我们目前存在产品创新能力不足,市场竞争能力不足等,就中国作为制造业的中心状况来说,应该说是极其不适应的。那么对于网络化和全球化的这种竞争,又加剧了这种状况。另外我国特有的区域经济块状经济和带状经济,也是带来了一些新的需求。所以在“十五”期间,863和科技部倡导了制造业信息化,我们重点是转动的数字化,产品的数字化等,以ERP为代表的管理信息化,是制造业信息化的非常重要的内容,它涉及到企业的生产、管理,项目管理,以及供应商等等多个方面。它形成了现在企业的管理,也就是说针对现在企业管理,在资源集成、信息集成、功能集成和过程集成和企业间集成基础上,通过集成化管理决策,支持企业全面、合理、系统地管理生产和经营过程,以最大限度地发挥企业内外部资源等,提高企业的经济效益,和社会竞争能力。

  在十五期间,ERP是863/CIMS主题的重要的内容,有企业管理这方面的工作。作为专题的内容来说,主要专题的目标,就是希望能够解决目前企业的市场开拓能力差,管理比较粗放,企业间的协作能力差、质量管理落后等等这些问题,实现我国管理企业的集约化与现代化,实现企业间的协同和AHP应用。那么为了这样的目的,我们部署了以下三个方面内容的研究,主要包括中国先进企业经营管理模式和电子商务模式,以及相应规范的研究,以及集成化的企业管理和电子商务,包括ERP,SCM等系列软件系统平台的研究。第三是现代管理和电子商务的应用工程,这是专题主要部署的内容。

  目的就是以“适合中国国情的新型ERP系统”为代表的现代企业管理与电子商务模、业务体系、促进应用示范及应用。

  针对这样的目标,我们在专题里面部署了业务流程重构、ERP客户关系,供应链,决策支持,质量管理,项目管理等关键技术的研发。另外,还通过一些应用服务器,SP应用平台,将这些关键技术的系统集成在一起,在我国的离散行业和流程行业,以及区域的集团企业开展了相应的应用设施。

  作为“十五”期间来说,重点就是研究和开发并推广应用适合中国国情的ERP软件。为了这个目标,我们在2002年首先设立了课题,就是支持适合中国国情的ERP系统。支持了八个,我们的ERP厂商,致辞推进我们制造业信息化的应用。

  在2003年,针对目前ERP软件系统开发周期长、实施周期长的问题,我们又设立了新一代ERP软件的专项课题,这里面我们选择了两家有市场竞争能力、市场优势比较强的企业,也就是用友和金蝶。另外两家是在ERP专业应用方面比较深入的,就是金思维和和佳。支持了四家,来开展新的ERP技术的研发。我们配合ERP系统的研发,我们相应的在专项里设置了标准规范课题,同时我们也支持了一些中介服务机构、来推进ERP的应用。

  在2004年,我们又进一步通过以供应链系统和平台为开头的拉动企业间的协作,通过这三方面,推动了在ERP技术的研究和发展。

  通过前一段时间的研发,应该来说,我们形成了一批高水平的,适合中国国情的研究成果,比如说新一代的ERP产品。今天几家公司会向各位专家介绍。

  第二方面值得一提的是,通过新一代ERP软件的新技术研究,引领了我国ERP等产品技术的发展方向,通过产、学、研结合提升了我国主要ERP软件厂商的技术水平和创新能力。

  通过ERP产品研发与应用和ERP产业技术联盟,推进了我国管理软件产业的发展,如863支持的国产ERP软件市场份额已超过80%。

  通过这几年的工作,我们也进一步尝试和推动了关于ERP的标准化和平测工作的发展。

  下面我简单提一下关于ERP技术的展望。首先ERP是一个软件技术,同所有的软件,大多数信息技术发展一样,ERP的主要趋势也是呈现出了这种高广深的趋势。高向更高的性能,更高的安全,以及更高的可靠性。我们目前的ERP发展是针对中小规模,怎么适合更大规模的应用?这是我们一个重要的发展方向。广就是怎么样来,我们能够适应就是今天提到的普及化,更好地方便应用各种类型企业。深,就是说ERP的应用进一步深入,就是怎么多企业的协同。总体上来说,它也是存在这样一个趋势。

  作为“十一五”的特征来说,集成和协同是我们发展的主旋律。

  作为ERP来说,我个人认为,在现有的基础上,我们应该重点考虑,两个方面:一个方面,就是从横向上,适应经济的全球化,制作业的专业化分工和协同的需求,能够通过引发和推广,面向电子商务,面向供应链的协同管理。

  在纵向方面上,增强ERP系统的集成能力,推进ERP系统与企业内外部之间的协同。这就是一个以供应链为代表的企业间的协作。另外一方面,内部以ERP为核心的资源整合。这里面,像平台化的技术,以及构建的技术,是一个比较好的一个解决方案。

  所以说,在下一步来看,我们的核心还是以企业资源计划为管理核心。重点加强企业间的面向供应链的协作,以及跨企业的协同项目管理,型成新型的ERP系统。这种新型的ERP系统来说,主要特征可以概括出如下的方面,管理技术方面,要适合企业的各种管理模式,能够支持现代的管理方式,支持ERP全生命周期的管理,以及与广大的企业内外资源的组合能力。

  在信息技术上面,提出了它的一些要求,比如要有先进的体系结构,能够有先进的实施方法和实现方法,能够具有面向流程、数据、模型的多层次的集成和协同能力。

  下面我就简单介绍我个人在技术方面的几点思考。

  作为ERP软件来说,与其他相关的软件相比来说,ERP的显著特征就是它的变化,它的变化性。因为企业的欢迎模式,企业的协作伙伴等等原因,它的ERP来说,相对其他的来说,它的变化性是更强的。所以就对ERP系统的结构,系统的方法,就提出了更强的要求,对ERP的实施方法,维护也提出了要求。所以我们必须提出ERP应用能力。

  在技术上,传统的,为集成平台为依托的架构,能够实现跟企业业务架构的,面向企业流程的整合。

  在这种灵活架构的支持上,实现对代码构建业务构建以及业务流程的服用和整合。

  通过这种架构,降低ERP软件的成本,提高他的可靠性。减少它的复杂性。

  第三个是集成能力,这种集成包括企业内部企业集成,以及企业外部协作集成。同时还要考虑到多种的访问渠道,多种的交互方式的集成,然后,在信息层次上,也包括至知识的集成,数据集成业务集成。在支持多种流程的监控。实现这种跨平台和跨数据库的稳定性。

  最后一方面,我们要考虑的问题,普通的是比较弱的,这是我们国产ERP系统的通病。

  因此我们要从多方面加强ERP系统的二期开发能力,比如报表的开发,新功能的扩展等等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20690/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800144