ITPub博客

ERP为企业带来的效益—更深层次的效益(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP为企业带来的效益—更深层次的效益
本文我们来讨论ERP为企业带来的定性的效益。定量的效益更多地反映企业的业绩表现,而定性的效益更多地反映企业的行为实践。二者有密切的关系,但又并非总是完全一致的。有时,企业虽然没有好的行为实践作为支持,但是,也可能有好的业绩表现。不过,这种好的业绩表现肯定是脆弱的和暂时的。而反过来,如果一个企业有好的行为实践,其业绩表现则必定会越来越好。 我们将从提高工程开发效率和促进新产品开发、提高产品质量、提高管理水平、为科学决策提供依据、充分发挥人的作用、提高企业生活质量、潜在的影响和提供更多的就业机会等8个方面进行讨论。

1. 提高工程开发效率和促进新产品开发

由于使用统一的数据库,所以很容易获取工程开发所需的数据。而且,数据恢复和维护所花的时间也大大减少。又由于诸如“模块化物料清单”技术的使用,可以从根本上减少生成和维护物料清单的时间,对于客户定制的产品更是如此。由于提高了工程开发的效率,也有助于新产品的开发。这在引入新产品较多的企业可以大有作为。

有企业反映,过去85%的产品具有10年以上的生产历史,而使用ERP之后,85%以上的产品是投产不到3年的新产品。明显加快了产品更新换代的步伐。

2. 提高产品质量

在ERP环境下,企业的员工在自己的岗位上按部就班地按统一的计划做着自己的工作。使得企业的生产摆脱了混乱和物料短缺,井井有条地进行着。企业的工作质量提高了,产品质量肯定可以得到提高。事实上,ISO 9000系列所认证的正是企业的工作质量。对于标准MRP Ⅱ系统来说,并不要求有质量管理模块,但是,MRP Ⅱ可以和ISO 9000相辅相成却是不争的事实。而对于ERP来说,质量管理则是必要的功能。因此,质量管理更有了技术上的保证。

3. 提高管理水平

通过ERP系统,使信息的传递和获取更准确、更及时,使管理人员提前看到企业运营的发展趋势,从而赢得了时间,可以去做他们该做的事情,使管理更有效。

把ERP作为整个企业的通讯系统,使得企业整体合作的意识和作用加强。通过准确和及时的信息传递,把大家的精力集中在同一个方向上,以工作流程的观点和方式来运营和管理企业,而不是把企业看作是一个个部门的组合。在这种情况下,特别是在市场销售和生产制造部门之间可以形成从未有过的、深刻的合作,共同努力满足客户需求,赢得市场。

有资料表明,很多企业的工长们平均要花60%的时间去忙于“救火”,即处理那些出乎意料而突然出现的紧急事件。精力和时间大部分被零零碎碎地消耗掉了。使用了ERP后,工长们可以把精力集中于他们应当做的监督管理工作,从而使劳动力的监督管理工作更有成效。

4. 为科学决策提供依据

通过ERP,把经营规划和销售与运作规划这样的高层管理计划分解转换为低层次上的各种详细的计划。这些计划要由企业的每个员工去遵照执行。因此,合在一起,企业的所有员工执行的是一个统一的计划。以统一的计划指导企业的运作,上层的变化可以灵敏地传递到下层,而下层的情况也可以及时地反馈到上层。通过ERP,使得有计划、有控制的管理成为可能。

某些企业应用ERP系统,已经取得了前述多方面的效益,如降低了库存投资,提高了客户服务水平,提高了生产率,等等。但是,在企业的高层管理人员看来,更重要、更深刻的效益却是获得了经营和控制企业的有效工具。企业的高层管理人员认为,以ERP系统为工具运行一个企业,和过去的情况相比恰如白天和黑夜。表现在控制的程度、花费的时间以及方式上都和过去大为不同。例如,过去经常必须在市场销售部门和生产制造部门之间做出仲裁,而这占去了相当多的时间。现在则很少纠缠于这类问题。在几个月的时间内,只须花一天的时间去检查计划。一旦计划决定了,问题就解决了。因此,可以有更多的时间和精力去考虑和做更重要的工作。一位公司总裁说:“我们已经创造了理论家多年来梦寐以求的结果。通过ERP,我们得到了一个企业的计算机模型。现在,我们几乎可以模拟企业的任何一部分,并可以测试新的计划或任何改变所产生的影响。”因此,ERP为企业的科学决策提供了工具。

5. 充分发挥人的作用

生产率的最大提高来自于充分利用人的资源。充分发挥人的作用,这是从当今世界级的企业得出的最重要的启示。

应用ERP系统,为全面提高企业管理水平提供了工具,而同时也为全面提高员工素质提供了机会。二者相辅相成、相互促进。这已被国内外许多企业的经验所证明。生产率的提高,从根本上说,不是来自于工具,而是来自于使用这些工具更有效地工作的人。ERP系统只有和对其有充分理解并努力工作的人相结合,才能提高生产率。从根本上说,ERP的成功来自于企业全体员工的理解和努力。因此,生产率的提高应归功于使ERP系统很好地运转起来的人。

6. 提高企业生活质量

每一个成功的ERP用户都反映他们企业的生活质量得到了明显的改善。这方面的收益,几乎是出乎预料的。其实原因很简单:好的运营计划使公司的整体工作协调起来;执行一个协调的运营计划当然要比被一个混乱的计划所驱使要愉快得多。就拿生产部门来说,通过ERP系统,生产部门可以轻松自如地对市场需求作出响应。在生产过程中,人们的工作更有秩序。时间花在按部就班地执行计划上,而不是忙于对出乎意料的情况作出紧急反应。从而,人们体验到了企业生活质量的改善。

改善企业的生活质量意味着最佳的工作士气和工作态度。于是,提高生产率、提高产品质量、降低成本、增加利润都将是相伴而来的事情。

7. 潜在影响

美国的汽车制造企业常常花费大量的航空运费,其中大部分是由于计划调度问题而造成的。

一个汽车制造企业不能因零件短缺而承受关闭生产线的损失,因此,往往发出紧急订货并空运提货。于是,作为一个糟糕的计划和不准确的库存记录的代价就从进货运费单上表现出来。当一个企业的生产已经落后于计划,而相应的合同中又有着误期罚款的条款时,为了保证按时交货,可能只好不惜重金空运交货。

上述运费问题,通过ERP的应用得到了解决。这是人们开始不曾预料和期望的。

这样的潜在影响还存在于其他许多方面。例如一家制药公司使用ERP系统之后,减少报废达80%,减少分销成本(包括运输成本)达15%。其实原因只在于有了好的计划和控制工具。

一家公司的总裁说:“当管理人员有时间去为解决真正的问题而工作,而不是忙于‘救火’时,企业的各个方面都能得到改善。”

8. 提供更多的就业机会

在过去的10~15年中,美国的高技术产业生产率的提高比其他产业快2倍,而雇员的增加快9倍。美国的制造业为美国社会提供了18%的就业机会,雇员人数达2 000万人。而且每1 000个制造业的就业机会就能增加700个非制造业的就业机会。最好的就业前景是在生产率提高最快的产业之中。因此,ERP在提高制造业生产率、促进制造业发展的同时,也为社会带来了更多的就业机会。当然,这已经是为社会而不仅仅是为一个企业带来的效益了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20689/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801397