ITPub博客

ERP上演土洋之争 本土企业面临多方压力(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP上演土洋之争 本土企业面临多方压力
“往上走已经非常困难,很多国外的大型公司早已奠定了市场格局,所以本土的咨询公司最好是往下走,服务于低端市场。”上海达策信息技术有限公司总经理李江滨接受记者采访时开宗明义,一语道破眼下国内ERP市场的某种态势。

  一个事实是,ERP高端市场自去年以来增速放缓,一些面向中小企业的小型ERP正在成为该市场的生力军。一直在高端市场驰骋的跨国公司自去年开始调低姿态,纷纷加大了对中小企业ERP 市场的渗透力度。这使得用友、金蝶等本土ERP 企业在挺进高端市场的同时,不得不调整力量回过头来巩固其在中低端市场的既得利益。

  “选择SAP Business One,是市场所迫,同时也是IT咨询服务提供商的一个机遇。”自1992年进入ERP咨询服务业,李江滨笑称已对该行业炼就一双“伯乐眼”。
  
  同样的事情也正发生在亚洲近邻——韩国、日本的ERP 市场上。成长型企业市场正在成为各自ERP市场增长的最大动因,在三国的高端市场上, SAP、甲骨文等跨国公司本是绝对霸主,现在又调整兵力进军本土企业把持的中小企业市场。

  本土企业面临多方压力  

  长时间以来,在国内ERP 市场中,跨国公司、本土企业各占半壁江山。在高端市场中,跨国公司唱主角,而在中低端市场,各国本土企业占有明显的市场优势。

  但是这种格局会不会因为巨头们的调整而发生变化?特别是今年年初,微软已经完成其在中国第一个中型企业用户的实施工作,而老牌大鳄SAP先锋产品SAP Business One已经获得了大量成长型企业的认可。

  “如果SAP和微软都来分食小型ERP市场,国内厂商的生存压力会越来越大。”曾在用友软件负责项目实施的一位工程师这样评价。

  巨头们的动作确实令国内管理软件界忧心忡忡:SAP 在2003年就确定了未来几年内,在中国中小企业的市场份额能达到20% 左右的目标。2004年,SAP 重新梳理渠道布局,从欧美市场开始的SMB 中小企业策略在中国初见成效。2004年年终,SAP 在华南地区举行了频繁的市场活动。据称,本来雄心勃勃向高端ERP市场扩军的用友不得不收缩兵力,重新专注既得的财务软件市场,以图巩固阵地。

  李江滨敏锐地嗅到了市场潜在的变数, 专注于SAP Business One 业务的咨询服务,并利用其丰富的行业经验和人脉关系,迅速在华东、华南建立起营销和服务渠道。李江滨的目标是把渠道铺到所有地级城市, 实现ERP渠道大联网。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20687/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801313