ITPub博客

除了ERP企业还需要什么 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
除了ERP企业还需要什么
企业信息化除了ERP外,还需要什么?

  当然不是ERPII了!ERP与ERPII之争源于当年管理软件市场的泡沫,现在泡沫已经消去了大半,企业对信息化选型也越来越理智。喧闹过后,很多人才发现从ERP到ERPII还必须要跨越一道障碍:接入!

  如果企业仅仅是局限于局域网内的应用,就不会存在接入的问题。然而,当企业需要实时能够了解各地分支机构的经营状况;出差人员能够随时随地访问办公系统;远程合作伙伴能够进入分销系统下订单……慎重地选择合适的接入策略,将帮助企业打造协同、实时和敏捷商务的能力,建立企业持续的竞争优势。

应用软件连接:企业信息化的大问题

企业应用架构的不断创新也导致了另一个问题,那就是IT架构也越来越复杂。伴随着信息化的进程,企业的接入环境日趋复杂化。

  OA上了,财务软件上了、ERP上了,正准备上CRM,可是IT主管和业务主管一点也没有感觉到轻松,烦恼却增加了。好多企业应用系统并没有发挥出全部潜力,却又无能为力。同时,应用软件厂商认为那不是他们的责任。这些软件应用系统有C/S结构,也有B/S结构;想实现集中式的管理却找不到合适的方案;远程管理维护起来真是太麻烦;有分子公司,有移动办公,各地网络环境又不同,拨号太慢,拉专线费用太高,VPN没有解决关键问题。

  当前企业信息系统面临的最大挑战是如何能够保证所有固定的、移动的不同设备在任何地方,以任何连接方式安全地、快速地接入企业,使远程和移动用户实时获取企业关键应用和信息。如果企业缺少一个成功的接入方案,企业信息系统的价值就会大大降低。

  TraverGruenKennedy在摩尔定律、Metcalfe定律之后,提出了IT技术与产业发展的第三大定律--Traver定律:连接的价值等于相关软件应用功能的倍数。这要求企业CIO在进行IT投资时应该意识到:不能只关注硬件设备的互联,更要重视软件应用的互联,因为简单的设备连接并不能发挥出连接最大的价值。远程接入能力受到重视 远程接入市场的需求越来越强烈,来自IDC市场调研公司报告显示:全球接入架构市场正以11.7%的年均复合增长率迅速发展,到2007年市场容量估计将超过216亿美元。接入市场将出现一个发展高峰。

  从国际市场来看,Citrix(思杰)占领了高端市场的绝对份额,而同样是来源于Citrix技术的微软终端服务占领了低端市场的一部分份额。

  国内软件厂商在面对用户这种远程应用需求问题方面一直没有很好的解决方案,为了保证应用时的响应速度,基本上以分布式解决方案为主,各地分别建立数据服务器,然后把数据上传,总部再进行汇总。虽然产品中也实现了部分功能的web版应用,但因为速度的问题却无法满足企业实际处理业务的需要,主要是进行一些远程查询,所以web版的产品并没有多少客户。

  企业用户在信息系统选型中也开始越来越强调方案远程应用的能力,用户往往把缺少成功接入方案的ERP软件厂商视为缺陷,最终影响实施和应用效果。2004年12月,金蝶软件与Citrix在深圳正式签署战略合作协议,金蝶软件采用思杰的产品作为企业管理软件远程接入解决方案,以快速提升金蝶K/3用户的远程部署能力。这一信号表明,ERP软件厂商重视并正在从外部寻求优秀的解决方案。

混合体系结构将长期共存

随着计算机网络技术和软件技术的发展,软件体系结构和模式也在不断地发生变化。现在大型的企业应用系统基本上采用三层C/S结构和B/S结构开发。

  由于不同结构的特点不同,B/S结构还很难替代C/S结构,目前国内主流的成熟ERP产品都采用混合体系结构,像用友的U8、金蝶的K/3,远程应用主要是进行数据浏览和查询。这样可以避免B/S结构产品远程响应速度慢,操作界面单一,无法满足客户自身的个性化要求,不能实现复杂的业务流程处理的问题。

  和佳软件总裁陈佳认为,对于ERP软件而言,采用100%的B/S方式将造成系统响应速度慢、服务器开销大、通信带宽要求高、安全性差、总投资增加等一系列问题。金蝶和用友原来都有打算将U8和K/3迁移到.NET平台上的计划,但后来又都放弃了。

  可见,当前最好的解决方案并不是将所有的C/S结构的应用系统进行移植,因为迁移的成本会很高,同时基于B/S结构的大型企业应用(无论是.NET还是J2EE)的开发还有许多技术问题存在,并不很成熟;另外就是B/S结构的产品也还有一个接入(安全和速度)问题。即使是国际管理软件巨人SAP的产品也仍然以混合模式为主。应用服务器计算模式技术将成为主流 现在实现远程网络互联的方案主要是DDN专线和VPN,但这些传统访问机制存在很多局限性。专线主要是存在网络覆盖范围有限,建设成本高的问题;VPN存在服务器暴露不安全、客户端管理负担大和传输带宽要求高的问题,同时部署和管理复杂、网络兼容性差。VPN可以解决远程接入安全方面的问题,但却无法满足用户对速度和集中管理维护的要求。

  基于服务器计算模式已经成为当前接入架构的主流技术,它是一种在服务器上100%地安装、管理、支持和执行应用程序的计算模式,将应用程序的执行和显示逻辑分离开来,所有计算均在服务器上执行,而只有键盘信息、鼠标点击和屏幕更新信息在客户机和服务器之间传输,每秒消耗不到28.8k的网络带宽。不需要改变原有的网络结构和应用系统,更不需要在原有的应用系统中加装任何软件或插件。

  这种技术能够大大提高远程接入的访问速度,也能满足对安全的要求。同时由于实现了集中管理和维护,缩短了ERP项目实施周期,降低了TCO(综合拥有成本)。

  目前,国内企业已经能够开发出远程接入平台套件,其核心技术是基于服务器运算模式,通过WEB方式实现远程应用接入和访问的平台,企业高级版本集成VPN的功能,用户借助公网就能够安全和快速访问部署在远程的应用系统。通过大量的客户成功应用证明,通过国产品牌布署的远程接入方案,都能够很好地满足用户现在以及将来升级和扩展的需求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20686/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801169