ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业实施ERP的常见误区和可靠路线(转)

企业实施ERP的常见误区和可靠路线(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
企业实施ERP的常见误区和可靠路线
在ERP迎来普及时代的今天,我们仍然必须对ERP的实施和应用保持足够的清醒。因为普及时代的到来,并没有降低实施应用ERP的难度,并没有改变实施应用ERP的基本原则。如何才能实施应用好 ERP,仍然是问题的关键。要成功地实施和应用ERP,就要采取可靠的路线,就要避免陷入误区。为此,让我们先来考察某些企业实施应用ERP不成功的原因是什么。许多专家考察过实施ERP不成功的企业,发现下面一些现象几乎是共同的。

● 基础数据不准确。例如,库存记录不准确,物料清单不准确,工艺路线不准确,等等。于是不能根据这些数据得到有效的计划数据来指导企业的生产经营活动。

● 企业的广大员工对ERP缺乏主人翁的精神和感情。只有少数人在进行ERP的实施工作,一般只是IT人员在做这项工作,其他职能部门的人员未介入或以向IT人员提供帮助的姿态参与部分工作,整个项目推进十分困难。

● 实施过程缺乏积极进取且切实可行的计划,时断时续,拖延太久,以至于员工对项目实施失去热情。

● 关键岗位的员工调换工作,新来的员工不了解情况,致使项目受阻。如果这种情况发生在领导岗位,带来的问题将十分严重。

● 公司的员工不愿意放弃业已习惯的工作方式去使用ERP系统,他们经常希望修改ERP系统来适应他们原有的工作方式。

● 教育和培训不足。广大员工对于如何应用ERP系统来解决企业的问题缺乏全面和深入的了解。不了解如何维护系统,也不了解如何衡量系统的运行情况。

● 最严重的问题往往是企业的高层领导,特别是一把手不重视。认为这是IT部门的事,支持停留在口头上,基本上不亲自过问,更谈不上参与。

不难看出,以上这些问题本质上都是人的问题。 其背后的原因还是对ERP的原理、处理逻辑、实施和运行管理的方法缺乏深刻的理解和认识。人们往往认为买一套ERP软件系统就可以立即轻而易举地解决所有问题。殊不知ERP的实施和应用需要进行大量深入细致的工作,要涉及人的思维方式和行为方式的改变,而且是一个没有终点的过程。事实上,国内外成千上万家企业40年多年来实施应用 MRP、MRP Ⅱ、ERP系统已经取得了丰富的经验,搞清了应当做什么,不应当做什么,已经形成了一条“可靠的路线(proven path)”。我们将在第12章详细地讨论这条可靠的路线。实际上,上述的所有原因都可以在关于“可靠的路线”的论述中找到避免的方法。因此,只要企业的高层领导和广大员工形成一种共识,坚定不移地把ERP的实施和应用按可靠的路线进行下去,一定能使企业的管理得到逐步提高。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20685/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1836520