ITPub博客

ERP项目实施方 可曾有话要说(2)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP项目实施方 可曾有话要说(2)
附注:

  针对石油上游行业的“集成勘探与生产(xApp Integrated Exploration & Production,以下简称为xIEP)”模块是SAP和埃森哲在多年实施经验的基础上合作开发的。

  即使目前国际油价居高,然而处于这个跌宕起伏、技术日新月异、竞争日益加剧的市场,油田企业仍需要坚持其一贯目标:提高利润率和资产回报率。IT系统是达到这些目标的关键工具之一。多年以来,许多油田企业在进销存、财务、设备维护、电子商务和勘探开发专业上,投资建设了大量系统。 这些系统固然在过去提供了应有价值,但是其独立性却阻止了它们创造更大价值。现在是盘点这些系统,决定何去何从的时候了。对于那些完成了历史使命的小经营管理系统,可以用集成的套件系统(如ERP)替换。而在替代范围之外或者尚有价值的其他系统,则可以实施xIEP,以形成另外一种集成模式。

  xIEP能够充分综合各个领域的现有系统,形成一体化流程,油田企业从而可以优化勘探、开发和生产业务,以更低的成本,更快更好地发现新油藏并产出原油。通过SAP Netweaver平台中的信息门户、数据仓库、集成总线和业务流程管理等组件,xIEP能够将各运营支持系统以及各专业系统有效地集成起来,综合起分布在各个系统中的文档、数据和业务流程,形成一个逻辑上统一的整体应用系统。通过一个协同的工作平台,内外部用户可以访问整合过滤后的知识,启动、执行并监控相关的业务流程 ,进行跨系统的数据查询和关键绩效指标分析。

  业务流程的逻辑集成是一个核心环节。我们知道,当一个从头到尾的业务流程分散在数个系统中完成的时候,就意味着无法有效串连该流程所有环节,也无法监控流程的整体执行状态。而在xIEP中,这一切得到了改观。通过xIEP“流程-步骤-任务”的流程定义框架,可设计出跨越多系统的流程模型,每一任务又关联到不同的系统。

  规范化、透明化、标准化,是难题也是关键

  签单,签大单,签下大单后又做得顺风顺水。对于实施方来说这无疑是值得骄傲的业绩。但当记者问到在以往的实施中,曾遇到过哪些“硬骨头”时,却似勾起了李忠宝的无限感慨。

  “这是个好问题,硬骨头肯定有。”

  “第一个,ERP是要求做事讲规范的。这一点我觉得无论从理念上,从用户使用习惯上,规范的推行都会遇到阻力。你想这个事情原来是那样做,现在你让我这么做,而且这样做了以后别人‘还要我这么做’;不习惯是难免的,而且并不是简单的技术问题。”

 “第二个……相比以前,实施ERP以后;我坦率地说,企业的管理上将更加透明。”言犹未尽的话语中,李先生颇有几分感慨。接下来他强调了在数据规范化方面的难度。

  “一个企业存活了那么多年,成长了那么多年,不仅产品种类成千上万,而且一种用于汽车发动机的润滑油,甚至你会发现在不同的环节有十几种不同编码。有的地方用智能码,有的地方用条形码,还有的甚至把编码已经写到程序里去了。我们实施ERP,就是要实现企业管理的规范化,因此石化企业的数据标准化过程是很难,也是很重要的。”这段话也正应验了实施信息化的那句金玉良言——三分技术,七分管理,十二分数据。

  埃森哲的业务分为管理咨询、信息技术和外包三大块,于是访谈的方向自然而然地转到了处在信息化第一线的国有大型企业需要最迫切的是管理咨询、信息技术还是外包服务?
 
  李忠宝没有直接回答,而是先将问题归纳到国有企业面对的问题,面临的挑战是什么的本质上。他说,“中国加入WTO,意味着那些跨国公司进入中国的门槛越来越低。我们在2006年就要开放零售市场,往后还要进一步地开放其他市场。所以我想国有企业面临的最迫切问题就是怎样才能在竞争加剧,国家保护越来越少的运营环境里保持一定的盈利能力,保持一定的长久发展能力?”

  “企业老总要思考的这些问题,大部分都与埃森哲在管理咨询方面所专注的项目有关;为解决问题而采取的执行,就和我们的信息技术服务有关。没有好的执行力,光有一些全新的发展思路是不行的,ERP、CRM等信息技术都可以帮助企业解决执行当中遇到的问题,但选择怎样的帮手来实施很重要。”

  “想大问题,做小事情”,埃森哲不仅将管理咨询和信息技术紧密地结合在一起,而且恰到好处地把握了企业发展的脉搏。在谈到业务外包时,李忠宝坦陈国有企业还需要假以时日将其非核心的业务外包出去,从而专注于其核心业务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20676/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799691