ITPub博客

ERP回归需求本源(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP回归需求本源
从ERP本身的发展来讲,已经走过一个相当长的历程,人们对于ERP的认识和理解各有不同,这就使得ERP在技术发展和产业发展等方面呈现出一个千姿百态、百花齐放的局面。

对于ERP产业来讲,我认为,ERP应该在应用中走向普及,在竞争中发展提高。

中国企业管理的信息化,相当一部分都是靠软件厂商对技术的研发和对软件系统的实施来推动的。其实,企业应用的主动性和积极性如何得到充分地调动和发挥,才是落实各种管理信息化工具的关键。当然要让企业真正意识到ERP等各种管理工具的重要性,必须要从企业自身出发,提高企业对自身管理走向现代化和集约化以及提高效益和降低成本的认识,让企业用它现实和具体的需求来带动中国企业管理的现代化。

比如说,用友的成功就在于当中国广泛需要财务管理现代化的时候,它带动了财务现代化的发展,促进了中国企业管理的进步,进而带动了ERP的发展。所以说,不是软件厂商推动了企业信息化的发展,而是企业的需求和应用带动了信息化的发展。在这里,企业是主体,用户的现实需求是推动ERP发展的最重要的牵引力和推动力。也就是说,ERP只有真正融入到企业的需求和发展中去,才能得到更广阔的发展。

在ERP的普及上,当只有一个企业应用ERP时,它是属于单项定制的,而多个企业共同的管理需求出现时,ERP就会呈现出一个产品化的形态,这时ERP就走向了一个普及化的时代。不能说中国的企业没有管理信息化的需求,关键在于ERP厂商如何去发现企业的需求,并解决他们的问题。只有ERP真正以企业为主体,能够满足企业应用需求、解决企业实际问题、切实为企业着想的时候,才能走向普及。

当然,越是标准化、模块化的东西越容易走向普及,所以软件技术本身也需要不断地提高。ERP要做到普及,就需要软件产品既要有满足不同行业需求的一些构件和平台,也要有面向行业的一些整体的解决方案,还要能满足个别企业的个性化需求。只有这样,才能实现软件产品的大规模定制。真正的ERP软件,应该走向一个大规模定制的阶段。定制是每个企业管理信息化的必然需求,而规模化又是ERP软件发展的一个方向,真正把大规模定制的原则应用到软件企业上是再合适不过了。 在中国的ERP产业发展过程中,通过国家863计划支持多家企业共同发展的手段,形成了企业间百家争鸣、千帆竞发的良好局面。如果国家只支持一家企业,没有了市场竞争的氛围,ERP产业的发展就不会有今天的局面。众多管理软件厂商的加盟,为中国的企业提供了各式各样的解决方案,使得中国企业管理信息化得到了大规模的普及和提高。所以众多的软件厂商参与竞争是使得ERP软件走向发展、成熟和普及的一个重要因素。

ERP的产业将是无限广阔的,因为企业追求经济效益和社会效益最大化、用现代化的管理手段来提升企业的核心竞争力是无止境的。中国要从制造大国走向制造强国,我们有理由相信,中国必将会走出一条有自己特色的ERP发展之路!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20663/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801137