ITPub博客

再论ERP高失败率:实施ERP系统风险控制 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
再论ERP高失败率:实施ERP系统风险控制
企业ERP系统的应用不同于新设备的应用,可以以“交钥匙工程”的方式实现。系统的实施有其特有的规律和方法。成功与否,首先取决于企业最高决策者的观念能否转变。在实施系统之前充分了解系统实施过程中所面临的风险,并建立一套行之有效的项目和风险管理机制是非常必要的
  1991年起,我国的企业开始引进ERP系统,对企业管理进行改造,所有的项目,一般只有10%-20%按期、在预算范围内按照预先的设想成功实施,实现系统集成:约30%系统没有实现系统集成或只实现部勺集成;有超过50%的是失败的。在成功的10%-20%力大多是三资企业。

  分析成功率不高的原因,我们感到,观念转变是最大的风险,企业最高决策层是否能够转变观念。对实施ERP系统的本身特有的规律有一个正确的认识是至关重要的

  大多数失败的企业的最高决策层往往把实施ERP系统作为IT项目而非管理项目,项目的选型是田企业中的IT部门进行,而IT部门往往是从技术的角度而非管理的角度考虑问题;另外,IT部门与其他业务部门是平级的部门,在系统买施的过程中无法有效地领导和协调各部门的实施工作,造成了一旦在实施过程中遇到障碍,往往不是面对可题找出解决方案,而是经过可题或干脆跳过问题,最终给系统的集成带来缺陷或运作不畅。这就造成了设备是最先进的设备。软件是最先进的软件,而无法为企业管理的战略服务,最后先进的设备与软件没有给企业带来管理水平上的提升。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20662/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801286