ITPub博客

严防ERP进入恶性竞争 厂商不能再卖“大白菜”(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
严防ERP进入恶性竞争 厂商不能再卖“大白菜”
“ERP市场现在是恶性竞争时代,如果没有中国制造业信息化ERP产业技术联盟,可能很多ERP厂商今天并不会坐在这里。”前不久,和佳软件公司总裁陈佳在“2005中国制造业信息化ERP产业技术论坛”上接受记者专访时语出惊人。当众多厂商都在“高唱”普及时,如何在由普及带来的、竞争更加激烈的ERP市场上和平共处,的确是一门大学问。

  普及=价格战?

  “2005中国制造业信息化ERP产业技术论坛”会场外面,金蝶、用友、和佳、金思维、浪潮、SYBMOL(迅宝)、四班等十数家ERP厂商摊点林立,各种资料、调查表如小山一样堆在各自的桌子上。一位同行低声对记者耳语,“怎么感觉像卖大白菜一样!”无独有偶,今年年初,同样的词是用友CEO王文京的“名言”,“ERP要普及,就必须要进行营销创新,要像卖大白菜一样卖ERP。”从那时候起,ERP的普及口号开始遍及大江南北。如果从以往家用电器的普及之路来看,成功经验无他,唯价低也。那么ERP普及是否也会遵循这条路?2004年,速达推出2万元ERP,2005年,用友也推出低价的U8,诸厂商走这条路的思路逐渐清晰。

  与低价ERP同时出现的是对此类产品的置疑。“ERP是一个包括前期调研、开发、实施、后期服务的大工程,价格的降低很容易使厂商在后期服务上打折扣,从而导致客户不满。ERP的普及不仅仅是系统的普及,成功案例的普及才能真正带动整个ERP市场的健康发展。”浪潮通软副总裁高传贵明确表示,对中小企业信息化普及要谨慎,“为了普及而普及,进而大打价格战,最终可能会破坏这个市场。”产业联盟:横向联合家电的普及过程中,为了避免“价格战”,曾数次成立价格联盟,约定彼此不相互“厮杀”。但出于众所周知的原因,这种联盟总在最短的时间内分崩离析。同样,在中国ERP厂商成长和ERP普及的过程中,类似的联盟也存在。在科技部863/CIMS主题专家组的组织和撮合下,中国制造业信息化ERP产业技术联盟成立于2004年6月。从联盟的宗旨上我们可以看到,“加强行业内部的自律自治,规范市场行为,维护ERP市场的秩序,创造公平竞争、协调发展的市场环境,保障ERP软件厂商和用户的合法利益”等字样。其秘书长陈佳也向记者介绍:规范市场、规划ERP概念是联盟的主要工作之一。作为目前国内制造业ERP领域内唯一具有指导性、权威性和全国性的行业组织,产业联盟几乎囊括了所有正在国内活跃的本土ERP厂商和专家:金蝶软件、用友软件、西安交大博通、浪潮通软、金航数码、上海机械电脑、北京希门、神州数码、北京和佳、江苏金思维、哈工大慧通新意等都是其理事单位,863计划现代集成制造系统技术主题专家组组长杨海成更是出任联盟理事长一职。

  同简单的家电价格联盟不同,运转一年多以来,这个ERP联盟更多的是在产业、规范、行业标准上发挥着不小的作用。除了参与每年科技部对国产ERP的评测之外,很多理事厂商之间还在提供标准化接口方面达成共识,从而降低企业应用的技术壁垒。“只有共同培育这个市场,这个蛋糕才可能越做越大。”陈佳还透露,不少厂商中的软件技术人员已经组成培训团,对一些企业用户进行ERP方面的普及教育,从而带动整个市场。

  普及联盟:纵向联动ERP有关的联盟还不止一个。今年4月6日,由用友牵头的“ERP普及联盟”宣告成立。与产业技术联盟内众多ERP厂商不同,普及联盟中,更多的是ERP产业链上的企业,IBM、英特尔、微软、富士通、北大纵横、清华艾克斯特等50多家ERP产业链上的技术平台厂商、管理咨询公司、系统集成商、增值服务商、培训教育机构等纵向相联企业加入该联盟。

  没有政府在背后支持,这个企业自发组成的普及联盟自然更注重各自的互补性。“联盟的价值在于提供给客户的不再仅仅是用友软件,而是整体解决方案。”用友董事长兼总裁王文京提出了维持联盟的关键因素———合作企业之间稳固的盈利模式。但是能否实现软件产品的标准化、开放性与可扩展性以支持基于产品的增值开发,能否联合建立针对客户的规模化的服务支持体系,能否建立伙伴之间成功的合作模式与稳固的盈利模式支持长足发展,成了摆在“普及联盟”面前的三座大山。

  指挥棒:政府引导据预计,今年中国制造业ERP市场将达到29.41亿元,增长22.9%;未来5年,中国ERP市场将继续保持稳定增长,到2009年,市场将达到67亿元,在全球ERP市场份额中也将超过2%。在这个成熟的市场上,政府起到了至关重要的作用。

  “在中国的ERP产业发展过程中,通过国家863计划支持多家企业共同发展的手段,可以形成了企业间百家争鸣、千帆竞发的良好局面。”作为专家组组长,杨海成几乎把所有精力都放在了推进中国企业管理信息化的普及和发展上。而事实也证明了这点,‘2003年,863计划确定’新一代ERP软件的专项课题”时,充分考虑了几个软件厂商间的博弈,名额也从原先的两个增加到四个”,作为课题成员之一,陈佳对当时的选拔记忆犹新。

  经过筛选,专家组选择了市场竞争能力、市场优势比较强的用友、金蝶和在ERP专业应用方面比较深入的金思维和和佳,来开展新的ERP技术的研发。“如果国家只支持一家企业,没有了市场竞争的氛围,ERP产业的发展就不会有今天的局面。众多管理软件厂商的加盟,为中国的企业提供了各式各样的解决方案,使得中国企业管理信息化得到了大规模的普及和提高。所以众多的软件厂商参与竞争是使得ERP软件走向发展、成熟和普及的一个重要因素。”杨海成表示。

  “当然,由于联盟中很多成员都在科技部以及863项目组的课题中,这不可避免的使联盟集合的政府因素占了很大地位。但从目前联盟完成的工作来看,它已经逐渐起到行业协会的作用。”陈佳希望,今后即使没有了政府要求,这些ERP厂商也能坐在一起,从而使联盟真正变成一个有效的行业协会。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20661/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799737