ITPub博客

ERP软件运行维护市场的总盘子分析(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP软件运行维护市场的总盘子分析
每年ERP软件产值的20%的累加,基本就是运行维护市场的总盘子!——软件产值的20%,运行维护的市场空间已经被培育出来了。

  ERP应用服务市场是巨大的,令人惊叹的!

  我粗略的统计分析了一下XX公司的客户运行维护签约情况。

  比如:北京地区XX共有客户约18000家,进入北京公司签约运行维护的约有8000家,其余约10000家客户的运行维护散落在外,当然要排除那些应用成熟、简单的不需要运行服务的客户,估计在3000家左右,那么这样算来就是说北京地区市场上目前散落在用友公司运行维护服务之外的有运行维护服务需求的客户约为7000家,约占整体客户40%。

  如果简单之再简单的估计一下,北京地区至少可能有2千万的运行维护收入损失。如果换算到全国范围、所有客户呢?!

  关键是这种损失我们只是在估算最表面的、最基本的、最短期的。

  那么隐性的、长远的、无形的损失呢?

  ERP运行维护服务市场目前存在很多现实问题,比如:

  1、软件产品经销渠道与服务产品经销渠道虽面上分离,实际重叠严重。按照要求,运行维护渠道基本是软件经销渠道被迫的所做的公司分离,实际上一群做惯了软件产品销售的人在用已经定性了的运做思维在运作ERP运行维护市场。

  2、ERP厂商对服务市场开发与管理还没有特别合适、成熟的模式,局面尴尬。

  3、运行维护渠道数量众多,参差不齐,无法整齐、高效领会并快速落实集团开发服务市场的战略,一对多的布局模式,抬高了集团管理成本。

  4、原软件产品经销商固有思维使ERP运行维护服务不能彻底独立与软件产品销售之外,独立运作,做深做透做下去,多少都一直在扮演软件产品销售行为过程中的牺牲利益。

  5、ERP厂商在应用服务运作上无法实现独立第三方身份,在实现服务收款及控制服务成本和效率上制肘太多。

  6、ERP厂商在应用服务运作上因为服务管理上的问题跑、冒、滴、漏现象非常严重,很大程度上影响服务收入。

  7、对于服务合作伙伴的管理跟不上,众多服务机构恶性竞争,服务市场面临软件产品销售当年一样的问题。

经过10几年的财务软件市场铺垫,ERP是该进入普及时代了!随着EERP普及应用的大规模并发,那么管理软件的运行维护服务市场就将会几何级的增长,关键是运行维护技术工作是完全可以标准化、大规模的第三方运作的] 应用服务的规模、专业性机构将有了孕育、成长的前提和空间了。

  对于运行维护市场的开发和管理我有几点浅显看法。

  1、 首先,ERP厂商经过评估、分类,保留战略、重要、优质客户运行维护工作。清晰设定厂商与运行维护商客户禁区。

  2、 运行维护渠道政策调整以往1对N的模式,改边为1对1?2?3?4?5?……,使运行服务渠道数量下降到 质量和数量的辨证点上,实现管理成本降低,实现运行效率上升。

  3、 突出服务质量控制与运行维护商经济利益、资质考核密切挂钩的管理思想。

  4、 实现“集团负责市场战略制定、服务统一营销、运维商监督考核、利益分配”的局面。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20660/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799547