ITPub博客

ERP新平台促管理软件第三次革命(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP新平台促管理软件第三次革命
今天,中国的管理软件市场是该高唱一首胜利普及的凯歌?还是在供需矛盾激烈碰撞下爆发一场轰轰烈烈的革命?


近日,金蝶国际软件集团携手IBM等众多合作伙伴,在北京举行“新一代ERP平台体验暨新品发布会”,会上隆重推出了中国新一代ERP平台--金蝶BOS。在当前ERP用户依然存在很多抱怨、ERP厂商的合作伙伴发展遭遇瓶颈之际,金蝶BOS新品的发布,标志着管理软件产业步入了一个新的历史阶段,有力地推动了管理软件产业第三次革命。

  管理软件产业的发展史上经历过两次革命。第一次革命的主题是管理软件从DOS平台转移到Windows平台,主要应用是财务管理系统;第二次革命的主题是从两层结构转向多层结构,主要应用是ERP。这两次革命大大推动了中国管理软件产业的发展,并使其成为中国软件产业业中最大的行业。但在市场环境变化日趋频繁的商业变革时代,传统ERP不适应变化、灵活性差和不满足企业实际情况的三大用户抱怨被毫不留情地抛到大家面前。前两次革命并没有将用户与管理软件提供商的终极矛盾,即“需求的个性化与软件的标准化”之间的矛盾解决,管理软件产业第三次革命顺势而至!

  管理软件产业第三次革命首先是技术的第三次革命,其次是基于技术革命的管理软件应用革命和管理软件产业生态链革命。

  首先,技术革命是管理软件产业第三次革命的基础。从DOS平台转移到Windows平台的第一次技术革命将用户从众多复杂的系统命令中解放出来,极大地改善了用户使用的人机交互状况;从两层结构转向多层结构的第二次技术革命支持用户进行更广范围、更复杂的系统应用;管理软件向服务导向架构的ERP平台迁移是第三次技术革命。

  其次,管理软件第三次技术革命引发管理软件的应用革命。传统的ERP应用过分强调企业用户必须完全服从ERP系统的标准管理流程,忽视了企业本身的个性化需求,同时,当企业需要适应市场环境变化时,传统ERP也无能为力,或者要付出很高的成本且不能快速做出应变。服务导向架构的ERP平台最大的特点就是面向业务和技术无关性,它能够让ERP随需应变,能快速、低成本地帮助企业适应复杂商业环境所带来的种种变化,并降低企业ERP的整体拥有成本(TCO),能够让用户多年的管理经验在ERP中得以延续,而不是被流程重组(BPR)彻底抹杀个性,服务导向架构的ERP平台彻底解决了管理软件标准化和企业应用个性化之间的矛盾。

  第三,管理软件第三次技术革命同时也引爆了管理软件产业的革命。在传统的管理软件产业链中,产业基本没有分工,产业链条非常短,管理软件厂商的合作伙伴扮演的是“产品销售”和“一般服务者”的角色。第三次技术革命催生了新型的产业生态链,在新的生态链中,合作伙伴还可以扮演“产品制造者”的角色,他们可以利用自身在行业里的优势,在服务导向架构的ERP平台基础上开发行业版本的管理软件。同时,服务导向架构的ERP平台也为最终用户进行定制和开发提供了可能。这种新型的管理软件产业生态链将为管理软件的再次腾飞插上坚实的翅膀。

  金蝶BOS是服务导向架构的ERP平台的典范。金蝶(Kingdee)早在1999年就率先开始了新一代ERP平台的研发,并在国家863计划 “新一代ERP系统” 研发中发挥核心作用。2003年金蝶(Kingdee)发布了BOS早期产品并推出了基于BOS平台的ERP产品。在过去的两年时间里,金蝶BOS由于弥补了管理软件通用产品和个性化需求之间的鸿沟而受到了广大客户的高度评价。深圳万科集团评价说:“万科的单据报销流程是我们近期的工作重点,你们能够用两天的时间用BOS完成原型的开发,展示的效果让我们很满意。”南京乐超CIO评价说:“你们做得比我想象的还要好,完全能符合我们企业的个性化需要!”目前,金蝶BOS已经成熟并拥有了众多成功客户。中国工程院倪光南院士如此评价说:“金蝶新一代ERP平台在技术架构和开发模式上实现了革命性的跨跃,以BOS再造ERP,将彻底改变中国应用软件市场格局,加速催生中国软件产业生态链!”

  无独有偶,今年7月国际老牌的管理软件厂商SAP在北京隆重发布了其Netweaver战略,而Netweaver的设计初衷和设计思路与金蝶BOS竟殊途同归。业内人士人为,在这场历史性的技术变革中,国际领先的管理软件厂商的平台产品也只不过刚刚成型,以金蝶为代表的中国本土软件厂商在管理软件的这一新兴领域与国际同行实际上站在同一个起跑线上。

  金蝶总裁徐少春认为,基于平台的管理软件第三次革命,将对管理软件产业产生深远的影响。新一代ERP软件将具有三个重要特点:平台化、集成化和个性化。其中,平台化是指新一代ERP软件将基于服务导向架构的平台,它能大大提高软件开发和实施的效率;集成化是指新一代ERP软件可以与其它管理系统实现无缝集成;个性化是指用户可借助ERP平台提供的工具,快速、深度地满足自己的个性化需求。这三个特点有效地解决了管理软件的三大世界难题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20658/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800465