ITPub博客

ERP是一种企业文化(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP是一种企业文化
当越来越多的企业选择用ERP来加强企业管理时,金华集团副总经理金磊被委任全权负责集团信息化工作。金磊作为集团第二代知识管理领导代表,选择了SAP Business One 中小企业解决方案(以下简称SBO),而实施方则为方正科技集团股份有限公司和青岛中科管理咨询有限公司(以下简称中科),这一决定得到了集团总经理金景善的鼎力支持。

  SBO改变了什么

  “虽然采用SBO解决方案和别的同类产品相比,前期投入相对较大,但从长远看,更利于企业未来的发展和建设。企业选择ERP系统不能只看眼前的利益,要选择适合企业长远发展的ERP系统,应该注重长期的效果。”尽管对ERP和信息化建设没很深的研究和经验,但金磊仍然为金华集团规划起目光长远的蓝图。

  以前,金华集团的仓库管理一直让金磊颇为头痛,实施SBO第一步就从仓库管理入手。

  金华的仓库中堆放着8000多种成品、半成品和原料,原来的仓库管理方式是任何部门有需要都直接调拨,而调货登记却是在调货完成后进行的,这就造成了很多物料出现数量为正,金额为负的情况,对于管理者的查询也极不方便。

  在SBO的实施过程中,中科首先将物料根据原料、规格、性能和用处存放进不同的仓库,并给每一种物料设定了相应的编码,解决了原来编码多且混乱的问题。

  SBO在仓库上线后,管理者对仓库中的物料进行统一的采购和调拨,并且每次进出库都会在系统中登记。从手工无序管理到系统有序管理,金华集团仓库管理的提高给集团整体效益带来了显著的提高。

  系统运行1 年多后,金华管理流程取得了明显的改进:各生产工序的生产成本降低了5%~8%,平均存货降低了13%,劳动生产率提高了16%,按期交货达到了95%,短缺料次数降低了70%。存货准确率也从以前的70% 提高到94%以上。

  信息化重塑企业文化

  作为一个典型的家族企业,金华集团有着家族企业的典型问题——管理人员年龄和能力参差不齐,对新事物的接受能力也各不相同。提高全员素质,成为一个重要课题摆到了金华管理层面前,当然也包括管理层自身。

  “要全面落实SBO,首先要改变原有的工作模式。”中科项目经理王丹在对金华员工培训一开始就提出了这个概念。

  最典型的例子是,原来金华集团的财务和仓库管理都是用手工进行单据填写,使用SBO后就要求所有的单据和报表都要详细录入到系统中。很多老员工觉得依靠SBO进行管理既麻烦又不可靠,于是就产生了抵触情绪。

  系统刚上线时,经常半个月一张单据也没有录到系统中。于是中科就对他们进行手把手的演示,使他们从根本上意识到,工作方式的改变是对企业管理有帮助的,对于提高自身的工作效率也是有帮助的。慢慢地系统中的单据开始增多,直至所有的单据报表在系统中都能得到体现。

  对于一些经过培训后始终无法适应管理方式的员工,金磊毅然作出果断决定,其中就有一名老资格的会计师,因为无法适应新的工作和管理方式,被调离了工作岗位,这样的事在以前靠关系维系岗位的家族企业中很少有。

  SBO同时也改变了金华集团各部门间的沟通与交流方式。原来一张出货单要经过几个部门管理者的批准才能正式发货,但现在只要在集团系统上进行登记产生报表,系统就会将相关信息传递给个人。金华集团SBO系统管理人余经理说:“中国企业中经常存在的问题是沟通能力较差,通过SBO 的应用,拓展了信息沟通的渠道,加快了流动速度,有时候表面上是降低了个人的工作效率,但实际上提升了企业的整体工作效率。”

  通过信息化实施,金华管理层尝到了甜头,对SBO的期望值也提高了。所以,在SBO上线之后,金华集团又要求中科对员工再进行一次全面系统的培训。

  比较独到的是,为了使金华集团员工更好地使用SBO,中科还在系统中加入了考核功能,使用SBO的正确率和误击率将被记录下来,成为考核员工工作的一项指标。

  金磊认为:“SBO不仅仅是实现了信息处理的自动化,而且是工作环境与工作方式的转变,应用了SBO后我们在管理上目标更明确,同时企业内部信息得到了很好的共享,重塑了更开明的企业文化。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20651/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801313