ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP面临两大课题(转)

ERP面临两大课题(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP面临两大课题
曾几何时,ERP业界几乎都看好“2005”这一年份,“ERP将在2005年进入实际的快速增长期,中小企业从2005年开始迈入普及时代”之类的言论不绝于耳,而各厂商也频频推出的相关动作。从速达推出“2万元低价ERP”风暴到用友在全国范围内发起的“普及ERP活动”,放低身价的ERP似乎真的有了普及的本钱。但在前不久召开的“2005中国制造业信息化ERP产业技术论坛”上,记者却发现“应该普及什么,如何普及”还是目前众多ERP厂商和用户重点思考的问题。

“现在很多人对ERP普及说法不一,有人说该普及,有的说不该普及。其实首要问题要明白,我们到底要普及什么”,论坛上,作为ERP领域的知名专家,陈启申自诩为“企业信息化的知识普及者”。他把ERP的普及分为三个层次:ERP知识普及――宣传ERP基本原理、ERP应用普及――扩大用户数量、ERP成功案例普及。知识普及和应用普及的最终目的,正是成功项目的普及,而后两者的成功也离不开前者的功劳。“只有用户们清晰的明了‘什么是ERP?’、‘ERP能不能解决自己最关心的问题?’、‘为什么都说ERP的实施成功率很低?原因在哪里?’、‘成功的定义是什么?如何才能提高成功率?’,等一系列问题,才能增强企业防范风险的意识和措施,才能在ERP面前不致瞻前顾后,举棋不定,或望而生畏,敬而远之。”在记者随后的采访中,陈启申的这段话屡屡被众人引用。

普及现状
“上ERP找死,不上ERP等死”曾是流传于国内众多中小企业的“名言”。随着规模的扩大,能够对管理改进推波助澜的ERP系统成为这些企业信息化建设的首选。据E-WORK调查显示:2004年中国制造业ERP市场规模较2003年增长了22.28%,达到了23.93亿元。并且E-WORK预测,在未来五年内,这个市场还会保持23%的增长。这看起来似乎是一个可观的数据,然而从我国制造企业目前的情况来看,陈启申提到的三个普及并不乐观。中国制作业ERP产业技术联盟副理事长兼秘书长,和佳软件公司总裁陈佳就在研讨会上直言,“ERP在中国制造业的普及程度还很低,整个制造业ERP普及率仅为10.4%,在信息化起步较早的机械行业,ERP普及率也只有15.7%。”陈佳这里提到的普及率还仅仅是用户数量的普及,如果按照普及的最高标准——是否成功,来衡量这个数据的话,“大概只有20%多”另一位软件厂商并不讳言。

然而正如早年“荒岛卖鞋”的经典营销案例,低市场普及率虽然给市场推广带来诸多不利,但巨大的空白市场犹如一大块蛋糕等着进入者分割。2003年以来,无论是国家科技部还是软件厂商,中小企业信息化普及作为战略定位被额外关注。很多软件公司为抢占这个市场开始“攻城掠地”。2004年4月19日,速达软件在广州、上海、北京、武汉四地同时推出一款两万元的Quick-ERP,拉开了ERP普及的序幕。2005年初,用友也宣布推出“用友ERP-U8”作为普及时代的主要利器。一时间,“平民ERP”、“推倒壁垒”、“ERP价格屠夫”成为行业最热的词汇。

普及之难

然而从技术和应用角度来看,一种软件的普及,首要条件是标准化和规范化。不但能够满足企业的共性需求;另外还要有能够适应各个行业特点的特色功能和解决方案,这样才能在最短的时间内应用于最多的用户。第二就是低价格。只有企业用户,尤其是中小企业可接受的价格才能使其真正普及。但这两点对于ERP系统来说,都不是那么简单的问题。

作为浙江省信息化建设的示范单位,恒瑞医药股ERP系统已经成功运行一年多,其CIO王卫列对ERP的应用普及颇有见地,“ERP系统其实就像我们每个人,都带有鲜明的特性。举个简单的例子,如果今天大家都买同样的衣服,第二天肯定只有一半的人穿,一个星期后穿的人更会不到五分之一。ERP也是这样,从出生到现在,它就一直是个性化管理模式的工具,是把现代管理理念和企业自身历史上积累的经验融合起来,结合企业内部的人财物资源量身订做的。有着这样要求的管理系统怎么可能都从一个模子里出来呢?”这个问题同样也被用友软件副总裁郑雨霖所考虑。虽然用友一直宣称中国目前已经处于ERP的普及阶段,但他并不否认“普及ERP面临的挑战之一,就是大规模个性化的交付。”
以往解决ERP产品和企业个性化要求之间的矛盾,通常有两种办法:一种是把很多参数集中在一个产品中,企业需要什么功能,就激活什么的参数,很多国际厂商即是这样。这种方式的缺点在于价格昂贵、参数复杂、实施周期长,虽然满足了个性化要求,但代价比较高;另外一种解决方法,就是专门对企业进行个性化的定制,这种更原始,成本更高,而且一旦软件厂商选型错误,整个项目都有可能半途而废。

无论从时间上还是金钱上,过去常见的这两种解决方案都不符合普及的基本要求。软件厂商必须从新的角度寻找ERP的普及之路。

普及之路
“从软件公司发展战略来看,ERP的普及关系到企业的经营模式和盈利模式。”陈佳告诉记者,“未来的ERP系统,必须易实施,易使用,并且采用平台加行业构建的设计原理,就好像‘开关’一样,使产品高度柔性化。” 浪潮通软副总裁高传贵的看法则与陈佳有异曲同工之妙,“ERP的实施应该具备‘631’的模式:企业的通用需求占60%,企业的行业化需求占30%,个性化的开发占10%左右。这样既减少了前期工作,又满足了用户个性化的需求,项目成功率大大提高。”

这两家的模式似乎代表了目前ERP普及的两种思路:一类企业着重于研发新一代ERP产品,在ERP软化的体系构架、ERP系统的内外集成等方面迅速提升,把中小企业信息化普及作为自己的战略定位。另一类企业走行业路线,把深化行业解决方案以及个性化实施服务成为自己的目标。这两条路在针对不同企业时各有成效,成功率也普遍上升。但是普及遇到的问题还不止如此。

众所周知,一个完整的ERP项目除了软件系统之外,实施和服务占了很大的比重。“ERP普及的时候,我可以给你保证,ERP的实施顾问一定不够用。在这么短的时间之内,有这么多的企业上线,你就必须有好的标准方法,好的实施方法,然后用最精简的方式,让用户上线。而重点在于教会用户怎么做,让每个用户自己可以依据自身流程的改变,不断优化。”神州数码管理系统公司副总经理钱南强向记者强调。“ERP系统不像WINDOWS, 你只要安装就万事OK了”,陈佳告诉记者,“ERP的重点在于实施,必须快速实施,才能降低成本,整体价格才能下降,而这就需要企业改变经营模式,由第三方来实施,从而扩大实施队伍。”

“企业和ERP软件厂商之间的关系就如同‘结婚’,企业要选择软件商,软件商同样要选择企业。只有在那些ERP概念已经普及、对管理体制改革的需求非常急迫、ERP上线的条件成熟的企业,实施成功的概率才会高,普及才有真正的意义。如果盲目得为了普及而普及,最后的结果很可能是两败俱伤。”高传贵别开生面的“婚姻说”似乎切中要害。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ERP也要移动(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898581