ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP需横纵并举(转)

ERP需横纵并举(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
ERP需横纵并举
推广ERP应用,需要根据企业需求有针对性地开展。

调查显示,我国制造业中的普ERP及率还比较低,只有10.4%;即使是信息化建设起步较早的机械行业,普及率也只有15.7%。这是在“2005年中国制造业信息化ERP产业技术论坛”上公布的一组数字。

这一结果似乎为“ERP进入普及时代”的说法蒙上了一层阴影,但正如ERP专家陈启申所言:“ERP普及的内涵有三个层次:知识的普及、应用的普及和成功案例的普及,仅仅强调应用企业的数量是片面的,当前我们更应该关注ERP以及信息化知识的普及。”

在融入全球化产业链的发展趋势下,大量中小企业正在逐渐产生信息化的需求,并且日渐急迫,这一事实我们无法否认。由此看来,普及之风无法阻挡,包括政府、厂商、专家在内的各方人士都需要因势利导,让这股风吹醒更多沉睡的中小企业。但普及绝不等同于“卖大白菜”,普及ERP面临最大挑战就是:大规模的个性化的交付。

要解决这一问题,需要利用组件化、构件化、平台化等新技术增加软件的柔性和灵活性,提高软件的适应性。用友公司产品总监郑雨林表示,ERP要普及需要具备5大产品特性:一是要符合完整的应用;二是系统能让企业按照他的需求来部署;三是高度整合性,包括流程、信息及人力的整合;四是快速应用、快速见效;五是总体拥有成本低。

另有数据显示,目前企业大约只有效应用了其信息系统的30%,其余绝大部分功能还尚未得以应用,这就涉及到了ERP深化应用的问题。它迫切需要企业与ERP厂商并肩作战,把对ERP的深化应用落到实处。江苏恒瑞CIO王卫列提到,深化ERP应用有三个层次:部门级、企业级、上下游产业链级。深化应用不是一蹴而就的问题,只有先在部门级打好应用基础,才能迈向下一个企业级的台阶;如果基础不稳,势必功亏一篑。

普及是推进ERP应用的横向维度,而深化则是纵向维度,只有横纵并举、共同开拓,才能和谐地普及ERP。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20646/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899285