ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从管理故事 谈ERP产品选型中的注意事项(转)

从管理故事 谈ERP产品选型中的注意事项(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-09 00:00:00 0 删除 编辑
从管理故事 谈ERP产品选型中的注意事项

一些企业为了提高自己的管理水平和竞争力,纷纷实施自己的ERP系统,然而自己投入了巨资却没有得来原来预想的效果,究其原因之一,是企业在ERP选型的过程中陷入了一些误区。下面我想通过几个管理故事谈一下企业在ERP选型的过程中应该注意的问题,愿通过这些故事能给实施ERP的企业得来一些启发:

一、认清实施ERP的目的,确定选型时机

管理故事1:厨房失火

有位客人到某人家里作客,看见主人家厨房的灶上烟囱是直的,旁边又有很多木材。

客人告诉主人说:“烟囱要改曲,木材须移去,否则将来可能会导致厨房火灾。”主人听了不以为然,没有做任何表示。

不久主人家厨房果然失火,四周的邻居赶紧跑来救火,最后火被扑灭了,于是主人烹羊宰牛,宴请四邻,以酬谢他们救火的功劳,但是并没有请当初建议他将木材移走,烟囱改曲的客人。

有人对主人说:“如果当初你听了那位先生的话,今天也不用准备筵席了,而且没有火灾的损失,现在论功行赏,原先给你建议的人没有被感恩,而救火的人却是座上客,真是很奇怪的事呢!”主人顿时省悟,赶紧去邀请当初给予建议的那位客人来吃酒。

启示:

一般企业只有面临经营危机或竞争压力,才会考虑管理变革和企业的信息化,同时认为ERP主要是解决企业现存问题,充当消防员角色的,其实这种观点是很值得商榷的。俗话说:“预防重于治疗”,能防患于未然之前,更胜于治乱于已成之后。企业要认识到ERP不仅是一种软件工具,更是一种管理思想。它是“以客户为中心“,把企业的销、产、供整个供应链实现一体化,把原来的以产定销转变为以销定产。同时ERP能根据企业内外部环境的变化,动态地做出企业的预测和决策,以抓住市场的机遇,提高企业的竞争力和市场地位。为此企业在实施ERP项目时要以提高企业的预测与决策能力为目的,同时结合企业的特点,适时地选择适应企业特点的ERP产品,不能等到“厨房失火,亡羊补牢”,虽然它解决了现存的问题,但问题仍会经常发生,可谓后患无穷。

二、确定合理的ERP厂商选择,避免多多益善

管理故事2:选择越多越好?

科学家们曾经做了一系列实验,其中有一个让一组被测试者在6种巧克力中选择自己想买的,另外一组被测试者在30种巧克力选择。结果,后一组中有更多人感到所选的巧克力不大好吃,对自己的选择有点后悔。

另一个实验是在加州斯坦福大学附近的一个以食品种类繁多闻名的超市进行的。工作人员在超市里设置了两个吃摊,一个有6种口味,另一个有24种口味。结果显示有24种口味的摊位吸引的顾客较多:242位经过的客人中,60%会停下试吃;而260个经过6种口味的摊位的客人中,停下试吃的只有40%。不过最终的结果却是出乎意料:在有6种口味的摊位前停下的顾客30%都至少买了一瓶果酱,而在有24种口味摊们前的试吃者中只有3%的人购买东西。

启示:

有资料统计,在我国,现有国内外ERP厂商1000多家,每家ERP产品的质量与服务水平参次不齐,这么多的ERP厂商让企业游移不定,拿不准主意,同时太多的ERP概念炒作也会混淆视听。企业认为越多的ERP厂商选择会给出越多的意见,这样的ERP选型会越合理,其实往往适得其反。因为每个ERP厂商的发展背景与实力各不相同,它们提供的ERP产品类型不同,游说的动机也不尽相同,所以太多的ERP产品选择会让企业拿不定主意。

为此,我们在招标ERP产品之前,一定要有自己明确的最终目标,合理地召集几家ERP厂商,让他们提出针对本企业的ERP产品功能和有关优势,选择相当适合企业的ERP产品。但然有时也可能所有的ERP产品都不适合企业,这时考虑自行开发也不适为一种明智的选择,河南双汇的ERP选型就是一个成功的案例。总之在ERP选型时要避免盲目地平均使用资源、盲目地多样化,犹如猴子掰棒子,终将一无所得。

三、认清自己的实力,选择适应企业的ERP产品

管理故事3:乌鸦学老鹰

鹰从高岩上飞下来,以非常优美的姿势俯冲而下,把一只羊羔抓走了。一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也能这样去抓一只羊,就不用天天吃腐烂的食物了,那该多好呀。于是乌鸦凭借着对鹰的记忆,反复练习俯冲的姿势,也希望象鹰一样去抓一只羊。

一天,它觉得练习的差不多了,呼拉拉的从山崖上俯冲而下,猛扑到一只公羊身上,狠命地想把他带走,然而他的脚爪却被羊毛缠住了,拔也拔不出来。尽管他不断地使劲怕打翅膀,但仍飞不起来。牧羊人看到后,跑过去将他一把抓住,剪去了他翅膀上的羽毛。傍晚,他带着乌鸦回家,交给了他的孩子们。孩子们问是什么鸟,牧羊人回答说:“这确确实实是一只乌鸦,可是自己却要充当老鹰。”

启示:

乌鸦想学老鹰,其精神是值得钦佩的,但是乌鸦要认清自己,如果要想蜕变成一只鹰的话,需要付出异常艰苦努力。而不只是简单的学习老鹰俯冲下山崖的姿势。它也许要锻炼自己的力量、反复的磨砺自己的爪子、练习自己的眼力只有这样,乌鸦才有可能抓到羊羔;只有这样,乌鸦才可能变成一只老鹰。

企业在ERP选型时,也是同样的道理,不能看到别的企业花费巨资实施ERP带来了巨大的经济效益与社会效益,认为自己这样做也可以成功。由于每个企业在经济、管理、制度、人力等方面存在很大的差异,企业的实力与所处的环境也千差万别,为此企业一定要结合自身的实力和其它因素综合考虑选择适合自己的ERP产品。如果企业实施完整ERP的条件还不成熟,也可以选择ERP的一部分功能先做试点,比如先上MRPII,千万不可盲目照搬别人实施方案与产品选择。同时企业也要向乌鸦一样要明白自己为什么不是一只鹰,自己怎样才能变成一只鹰,只有正确的认识自我,最终才可以变成一只翱翔在天空的老鹰,实现企业ERP选型与实施的成功,并在企业的竞争中立于不败之地。

四、选择具有良好服务的ERP厂商

管理故事4:香草冰淇淋过敏

有一天,美国通用汽车公司的庞帝雅克部门收到一位客户的抱怨信:“这是我为了同一件事第二次写信给你,这的确是一个事实。”原来,这位用户家里有一个习惯:每天饭后由全家投票决定吃哪一种口味的冰淇淋。自从新近买了一部庞帝雅克轿车后,只要他每次买的冰淇淋是香草口味,他从店里出来时车子就发不动。但如果买的是其他口味,车子发动就很顺利。

太奇怪了!这可能吗?公司总经理对这封信心存怀疑,但还是派了一位工程师去查看究竟。工程师发现这位车主不像是乱开玩笑的人。当他同车主用完晚餐去买冰淇淋回到车上后,车子果然发不动。试了几次,每次都是这样。而买别的口味的冰淇淋就没有问题。

工程师当然不相信这辆“奇怪”的车子对香草气味过敏。他又开始记录车主的其他资料,发现这位车主买香草冰淇淋所花的时间比买其他口味的要少些。

他又发现,因为香草冰淇淋最畅销,店家为了让顾客每次都能很快拿到,将香草口味特别单独陈列在店面最前端的冰柜里,而将其他口味的冰淇淋放置在离收银台较远的地方。

随着工程师把问题缩小到“为什么这部车从熄火到发动的时间较短就会出问题”时,一个答案浮出水面:是因为“蒸气锁”,一定是它!当这位车主买其他口味冰淇淋时,由于时间较长,引擎有足够的时间散热,重新发动时就没有太大的问题。但是买香草冰淇淋时,由于花的时间较短,引擎太热,以至于还无法让“蒸气锁”有足够的散热时间。

启示:

汽车对香草冰淇淋过敏,这的确有点离奇,离奇得有些叫人不可思议。然而,通用汽车公司听到用户的反映后,并没有一笑了之,而是认真负责地派人去探个究竟。那位工程师在调查这一事情的过程中,也十分认真负责,不放过任何蛛丝马迹,终于找到了问题的症结所在。

企业在进行ERP选型时,一定要对ERP厂商进行认真的挑选,看他们是否能够对用户反映的问题进行认真对待,特别是一些看起来很离奇、荒唐的问题是否具有良好的态度和理解力,是否真正的为用户排忧解难,投入他们的真诚,冷静地思考问题的症结,积极地寻求解决问题的办法。

同时为了保证ERP选型成功,还必须对国内外的ERP厂商进行客观而认真的分析。从ERP软件成熟度、成功用户的数量、用户满意度、客户化工作量、二次开发工作量、软件升级周期和用户接受培训的工作量等方面来衡量其服务的质量,确保ERP的成功实施。

总结:

ERP选型是企业成功实施ERP的先决条件,为此,企业在ERP实施战略的指导下,要充分考虑企业自身的人、财、物、信息等各种资源,并在对这些资源充分分析的基础上,认清自己的实力,确定ERP实施的时机、选择合理的ERP招标厂商,最终选择具有良好服务的ERP厂商和适合企业自身的ERP产品功能。(X229)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20637/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1857647